January 2018

Беременна в 16: что делать и как об этом поговорить?

Клиентка недавно рассказала историю. В школе, где учится её 16-летняя дочка, решили провести урок полового воспитания. 10 класс, май месяц. Психолог зашёл в класс, где его встретили взрослые "лбы" мужского пола, часть из которых уже набрала приличную мышечную массу. Видела я общее фото: со мной в ВУЗе такие "вчерашние школьники" знакомятся, их очень даже легко можно с аспирантами и магистрами перепутать, а иногда - и с преподавателями, лет так 30+.



Психолог - это типичная "тётка", которых Вы пачками встречаете в регистратурах и в ЖЭКе. Условная "МарьИванна". Пышная, низкая, в очках. Холёная мордашка, румяна "а-ля варёная свекла", яркая помада цвета "таджик Джимми ача-ача, ну-ка, осмелься, подойти". Зашла, крякнула что-то вроде: "Мальчики и девочки, сегодня поговорим о взрослой жизни". Повесила на доску схематичные рисунки гениталий женщин и мужчин, чем спровоцировала шутку одного из "остряков":

- МарьИванна, может, Вам натуру показать? Там малясь побольше.

Класс засмеялся, МарьИванна начала рассказ о пестиках. Краснела и смущалась каждый раз, когда приходилось головить слово "секс". Даже нет, "се-е-екс". Так бабушки говорят. Выдала статистику по разводам среди людей, женившихся в молодости и по залёту. Рассказала, каким образом защищаться, чтобы "после начала сексуальной жизни не залететь от дурня-ровесника, убеждающего, что с первого раза не бывает". И рассказала о моральных травмах детей, рожденных "детьми".

Короче, типичная байда, говорить о которой нужно было лет так пять назад, потому что в классе, в котором читали лекцию о сексе, девственности уже лишились 16 девочек из 18. Большинство "мальчиков и девочек" начали половую жизнь на "вписках" лет так в 13-15. К ГИА (15-16 лет) физиологическими "женщинами" стали 11-12 девочек из 18, а регулярная половая жизнь стала нормой. Парни же утверждают, что "не девственники" все. Даже те, кому мамы ещё пирожки с картошкой в школу передают.

Но суть поста, в общем-то, в другом. У дочки моей клиентки в классе девочка учится, 16 (или 17?) лет. Беременная (возможно, поэтому урок и решили провести). Судя по поведению отца ребёнка, парня 22-23 лет, девушка станет матерью-одиночкой.

- А что делать, если уже беременная? - с сарказмом спросила будущая мама. - Как воспитать ребёнка так, чтобы не чувствовал себя "придатком" к матери-одиночке, как вы говорите?

Совершенно нормальный вопрос девушки, которая начинает осознавать, что с ней произошло. Ответ же психОлуха меня "убил".

- Ну чего-чего. И что вы там воспитаете... У самой воспитание плохое,.. беременна она, - сумничала "тётка".

Девушка, униженная взрослой тёткой, встала, взяла сумку и вышла из класса. Ещё три её одноклассницы, включая дочку моей клиентки, вышли из класса в знак поддержки. Все прочие слушатели потеряли к психОлуху интерес, уткнулись в телефон и начали ехидно комментировать всё происходящее в групповом вибер-чате.

А теперь давайте подумаем, имела ли право чужая тетка с корочкой психфака осуждать молодую девушку и плести что-то там о воспитании? Беременность школьницы - это факт, который нужно принять. Думаете, она не понимает, что 80% радостей, доступных сверстникам, уже пролетают мимо неё, как Киркоров над Парижем? Думаете, она не знает, что теперь придётся работать не "ради карманных денег", а ради пелёнок, т.е. она, ещё ребёнок, "подписалась" на то, что ей придётся содержать ещё один организм? И тут какая-то тётка с отъеденными щеками говорит, что её "не так воспитали". Разве можно такое будущей маме говорить? Как можно вызывать у девочки чувство вины? И главный вопрос - зачем это делать, если превентивные меры (устрашение) в данном случае уже бесполезны?


Апдейтом вставляю вопрос от читательницы: поделитесь опытом, как разговаривать с дочкой, если она беременна? Даже так: если она молода, без образования и работы, но уже беременная и с перспективой остаться мамой-одиночкой?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • О любви.

    Я никогда не признаюсь в любви. Разве что шепотом и предварительно закрыв мужчине уши. Мне кажется, что если это озвучить, вся вот эта магия…

  • Суббота.

    Знаешь, очень увлекательно наблюдать за "доминантом" с травмой и... поехавшим на почве Лилит чердаком. Конкретно так поехавшим. Вроде…

  • Счастье быть изгоем.

    Помните, я пост написала в инстаграме о больных отношениях? Там фраза была: " Кто-то свято верит в то, что "счастье нужно…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Поддерживать во всем, говорить, что куча минусов, но и плюсов много.

Моя вот мама до одури боялась, что я забеременею в 16 лет: ждала вечером с прогулок и дискотек, истерики закатывал, что меня бесило, тк я не спала ни с кем и не планировала. Теперь мне 31, есть хороший муж и очень обеспеченная семья, но детей нам пока не хочется. И конечно, мама переживает и постоянно спрашивает: ну когда, когда))))
В 12-16 нужно давать детям свободу, потому что у них начинается "отрыв от семьи" и формирование своей личности в социуме. Этот период можно прожить относительно бесболезненно, если лет с 12 объяснять ребенку, что такое "взрослая жизнь" (т.е. считать его равным себе и разговаривать с ним как с равным). Тогда и страхов из-за "отрыва" у родителей будет меньше, ибо после доверительно и регулярного общения с ребенком его событие как "новоявленного взрослого" должно стать более предсказуемым.
да уж..психолога по авито нашли похоже. даже в 13 лет подобная лекция вызвала бы только обратный эффект...типо если не хочешь стать такой в 30 и говорить "секс" через е - пора заводить парня)

Edited at 2016-06-10 05:13 am (UTC)

Взять под материнское крыло и во всем поддерживать. У нас был такой случай с одноклассницей, то были лихие 90-е и росла девочка без отца. Мама же из всех сил впахивала, чтобы сводить концы с концами, благо бизнес пошел в гору. Но заметили беременность тогда, когда уже шел шестой месяц - девочка хитренько прятала животик. Мать восприняла ситуацию как свой недосмотр - что, по большей части так и есть, -  и все сделала, чтобы облегчить дочери ситуацию, была во всем и целиком на ее стороне. Это их очень сплотило, они были - и до сих пор остаются крепкой семьей. Сейчас эта одноклассница уже давно живет в США, вышла замуж, родила второго ребенка, все счастливы, а она и мама обожают друг друга.

"Свой недосмотр". Мама-эгоцентрик.)) Но реакция, в целом, правильная.
Похоже, вместо лекций о ранних половых связях в 13 лет полезнее было бы оставить подростка на месяц при маленьком ребёнке. Чтобы не на словах, а лично увидел, что его ждёт. Отменить, например, запланированную поездку и вместо неё устроить месяц горшков-кастрюль-соплей. Ещё крайне желательно, чтобы перед/после этого месяца подросток поработал ещё с месяц на неинтересной и малооплачиваемой работе. Чтобы увидел, какая работа его ждёт без образования и квалификации. Один-два месяца, весьма неприятных для подростка, стОят того, чтобы предотвратить многие проблемы в будущем.
>Чтобы увидел, какая работа его ждёт без образования и квалификации.
А что, рождение ребенка делает невозможной учебу?
Ну, поступит через год-два

>Один-два месяца, весьма неприятных для подростка, стОят того, чтобы предотвратить многие проблемы в будущем.
и предотвратить главную проблему - желание иметь детей?
потому что после такого погружения их долго хотеться не будет, если вообще когда желание иметь детей появится
Тогда, боюсь, может сформироваться ненависть к детям и "синдром чайлдфри". Ребенок начнет считать детей злом.
А что за проблема? Ну, беременна. Поддержать морально. Сказать, что не проблема. Поддержать материально. Рассказать о плюсах (да, с одной стороны что-то теряется, с другой - отстреляться по молодости лучше, чем потом страдать, что нужно прерывать учебу или карьеру).
Да и для ребенка молодая мама лучше пожилой, а если мальчишка родится - особенно. Он потом еще будет гордиться, что у него мама такая молодая и красивая.

Согласна со всеми вашими комментариями к посту.

И от себя добавлю: важно сформировать адекватное отношение к родам. Тема секса и родов почему является условно табуированной в современных школах (об этом рассказывают "для галочки" и бегло), и многие современные девушки, начитавшись страхов чужих в интернете, боятся рожать, сразу же просят наркоз и кесарево.
(Anonymous)
Матерью-одиночкой, допустим, можно остаться и после желанной беременности в браке, еще неизвестно как тяжелее.. Иногда думаю, что вот родила бы в 16, прокрутилась бы уж как-нибудь с учебой, а ребенку сейчас уже лет 10 было бы... Свобода относительная была бы в самом интересном возрасте... А вот в 23-24 пеленки-распашонки когда у всех карьера - иногда обидно...
Может быть я покажусь высокопарной и пафосной, но я лично убедилась, что Божий промысел (астрологическая данность) не может быть неправильным. Конечно, стоит девушку поддержать по всем фронтам сейчас. Жизнь - это не череда проблем, это просто перечень вопросов для нашего рассмотрения, которые нужно решить в течение нашего жизненного пути. Мои знакомые примеры ранних беременностей - сплошные плюсы в дальнейшем (исключая губы бабулей у подъезда в виде куриной жопки), как: куча энергии у мамы и бабушки, к 23-25 ты молодая красивая мама, готовая пахать на дядю или на себя, а ребенок только придает стимул... Пусть родится здоровеньким...
может и не надо чувство вины вызывать. а помогать уже надо
у меня есть примеры,которые родили в последних класскх шоклы. И сейчас отлично состоялись
Тетка увы просто закомплексованная дура как и подавляющее большонство людей этой профессии в этой стране. Ведь идут туда учиться зачастую просто для того, чтобы решить СВОИ проблемы. Но в России плохо с клинической психологией в виду слабого развития этой науки и малого количества лет изучения по сравнению с западноевропейскими университетами и тд.
Что касается как разговаривать... Если видна серьезная психотравма ищем хорошего специалиста по теме и ведем туда ребенка, подругу и пр.
Если особенной клиники в психическом проявлении нет - общаемся просто очень терпеливо. Выслушивая.
Для тех, кому интересно что происходит в тяжелых клинических случаях могу предложить посмотреть мой жж примерно так с прошлого начала апреля.
Не говорю про 12-летних, но что в 17 что в 27 остаться одной и принять такое решение очень непросто. А если еще и необходимо не только принимать решение, но и осознавать, что тебя предали, то обычно всегда присутствует серьезный риск развития психотравмы. Просто в России это не считается проблемой...
А какая семья у этой девочки? Мама, папа? Как они ее воспитывали? Их семья - для нее пример?
По статистике, "залеты" в юном возрасте случаются не в супер образцовых семьях.
Кому-то надо устраивать "беседы с психологом" и рассказывать о предохранении, а кому-то нет.
Я уже в 13 лет понимала, ЧТО будет если залететь. Какая "веселая" жизнь начнется)))

Хотя многие залетают и в более зрелом возрасте (18- и далее), а воспитывают так, что лучше бы не рожала.
Не имея ничего и когда ты никто, чему ты научишь? Ребенок - это огромная ответственность. И "воспитаем как-нибудь" это несерьезно. Он и вырастет "каким-нибудь".

Хорошо, когда у ребенка есть папа или другой мужской пример перед глазами, который дитем именно занимается (а не на "отвали"). Необязательно родной папа. Главное - любящий человек, которому интересно быть с ребенком.

Как разговаривать? Поддерживать без осуждения. Но давать понять, что "шутки-прибаутки" закончились. Надо в скором режим становиться взрослой и себя заодно еще воспитывать. Чтобы быть лучшим примером для малыша.

И я думаю, что девочка себе найдет мужчину (и отца для малыша) если она сама интересная личность. Ребенок мужчин смущать не будет (а если будет, то это отговорка. Значит девушка сильных чувств не вызывает). Сколько девушек нашли себе достойных мужчин, потому что сами девушки: яркие, интересные, умные + и фигуру после родов вылепили лучше, чем была до! И в их глазах легкость и никакого "напряга" от их не исходит. Знаю лично такие примеры)))

Edited at 2016-06-11 02:21 pm (UTC)
(Anonymous)
То, что сказала девушке психолог - это первая ласточка. В обществе любят социально приемлемые биографии. Если у девушки родители с хорошим материальным положением, ей будет легче.
А если -нет, то бытовое осуждение обеспечено.
Кстати, мужчины любят девушек-интересных-личностей, для погулять/повстречаться.
Жениться предпочитают на бездетных. Чтобы не было ребёнка от другого мужчины. То ли ревность, то ли инстинкты... Не знаю.
Тётка права про воспитание. Другое дело, что могла бы промолчать. Не занимались девочкой родители. Даже если и заниматься сексом - где контрацепция?
И она, будучи не зрелой личностью, вряд ли что-то даст ребёнку...
По крайней мере на этом этапе жизни
(Anonymous)
Как бы я разговаривала с беременной 16 летней дочерью...
В теории - умно и доброжелательно.
На практике - постаралась бы сдержать весь истерический негатив и оценить ситуацию реально.
Узнать срок, самочувствие, повести к врачу, сдать анализы.
Поговорить - насколько понимает она ответственность и оговорить степень моей помощи.
Насколько она хочет этого ребёнка от этого мужчины. Осторожно так спросить.
И, конечно, я бы по говорила с родителями молодого человека и с ним самим.