August 2018

Беременна в 16: что делать и как об этом поговорить?

Клиентка недавно рассказала историю. В школе, где учится её 16-летняя дочка, решили провести урок полового воспитания. 10 класс, май месяц. Психолог зашёл в класс, где его встретили взрослые "лбы" мужского пола, часть из которых уже набрала приличную мышечную массу. Видела я общее фото: со мной в ВУЗе такие "вчерашние школьники" знакомятся, их очень даже легко можно с аспирантами и магистрами перепутать, а иногда - и с преподавателями, лет так 30+.



Психолог - это типичная "тётка", которых Вы пачками встречаете в регистратурах и в ЖЭКе. Условная "МарьИванна". Пышная, низкая, в очках. Холёная мордашка, румяна "а-ля варёная свекла", яркая помада цвета "таджик Джимми ача-ача, ну-ка, осмелься, подойти". Зашла, крякнула что-то вроде: "Мальчики и девочки, сегодня поговорим о взрослой жизни". Повесила на доску схематичные рисунки гениталий женщин и мужчин, чем спровоцировала шутку одного из "остряков":

- МарьИванна, может, Вам натуру показать? Там малясь побольше.

Класс засмеялся, МарьИванна начала рассказ о пестиках. Краснела и смущалась каждый раз, когда приходилось головить слово "секс". Даже нет, "се-е-екс". Так бабушки говорят. Выдала статистику по разводам среди людей, женившихся в молодости и по залёту. Рассказала, каким образом защищаться, чтобы "после начала сексуальной жизни не залететь от дурня-ровесника, убеждающего, что с первого раза не бывает". И рассказала о моральных травмах детей, рожденных "детьми".

Короче, типичная байда, говорить о которой нужно было лет так пять назад, потому что в классе, в котором читали лекцию о сексе, девственности уже лишились 16 девочек из 18. Большинство "мальчиков и девочек" начали половую жизнь на "вписках" лет так в 13-15. К ГИА (15-16 лет) физиологическими "женщинами" стали 11-12 девочек из 18, а регулярная половая жизнь стала нормой. Парни же утверждают, что "не девственники" все. Даже те, кому мамы ещё пирожки с картошкой в школу передают.

Но суть поста, в общем-то, в другом. У дочки моей клиентки в классе девочка учится, 16 (или 17?) лет. Беременная (возможно, поэтому урок и решили провести). Судя по поведению отца ребёнка, парня 22-23 лет, девушка станет матерью-одиночкой.

- А что делать, если уже беременная? - с сарказмом спросила будущая мама. - Как воспитать ребёнка так, чтобы не чувствовал себя "придатком" к матери-одиночке, как вы говорите?

Совершенно нормальный вопрос девушки, которая начинает осознавать, что с ней произошло. Ответ же психОлуха меня "убил".

- Ну чего-чего. И что вы там воспитаете... У самой воспитание плохое,.. беременна она, - сумничала "тётка".

Девушка, униженная взрослой тёткой, встала, взяла сумку и вышла из класса. Ещё три её одноклассницы, включая дочку моей клиентки, вышли из класса в знак поддержки. Все прочие слушатели потеряли к психОлуху интерес, уткнулись в телефон и начали ехидно комментировать всё происходящее в групповом вибер-чате.

А теперь давайте подумаем, имела ли право чужая тетка с корочкой психфака осуждать молодую девушку и плести что-то там о воспитании? Беременность школьницы - это факт, который нужно принять. Думаете, она не понимает, что 80% радостей, доступных сверстникам, уже пролетают мимо неё, как Киркоров над Парижем? Думаете, она не знает, что теперь придётся работать не "ради карманных денег", а ради пелёнок, т.е. она, ещё ребёнок, "подписалась" на то, что ей придётся содержать ещё один организм? И тут какая-то тётка с отъеденными щеками говорит, что её "не так воспитали". Разве можно такое будущей маме говорить? Как можно вызывать у девочки чувство вины? И главный вопрос - зачем это делать, если превентивные меры (устрашение) в данном случае уже бесполезны?


Апдейтом вставляю вопрос от читательницы: поделитесь опытом, как разговаривать с дочкой, если она беременна? Даже так: если она молода, без образования и работы, но уже беременная и с перспективой остаться мамой-одиночкой?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

Похоже, вместо лекций о ранних половых связях в 13 лет полезнее было бы оставить подростка на месяц при маленьком ребёнке. Чтобы не на словах, а лично увидел, что его ждёт. Отменить, например, запланированную поездку и вместо неё устроить месяц горшков-кастрюль-соплей. Ещё крайне желательно, чтобы перед/после этого месяца подросток поработал ещё с месяц на неинтересной и малооплачиваемой работе. Чтобы увидел, какая работа его ждёт без образования и квалификации. Один-два месяца, весьма неприятных для подростка, стОят того, чтобы предотвратить многие проблемы в будущем.
>Чтобы увидел, какая работа его ждёт без образования и квалификации.
А что, рождение ребенка делает невозможной учебу?
Ну, поступит через год-два

>Один-два месяца, весьма неприятных для подростка, стОят того, чтобы предотвратить многие проблемы в будущем.
и предотвратить главную проблему - желание иметь детей?
потому что после такого погружения их долго хотеться не будет, если вообще когда желание иметь детей появится
Тогда, боюсь, может сформироваться ненависть к детям и "синдром чайлдфри". Ребенок начнет считать детей злом.