August 2018

Беременна в 16: что делать и как об этом поговорить?

Клиентка недавно рассказала историю. В школе, где учится её 16-летняя дочка, решили провести урок полового воспитания. 10 класс, май месяц. Психолог зашёл в класс, где его встретили взрослые "лбы" мужского пола, часть из которых уже набрала приличную мышечную массу. Видела я общее фото: со мной в ВУЗе такие "вчерашние школьники" знакомятся, их очень даже легко можно с аспирантами и магистрами перепутать, а иногда - и с преподавателями, лет так 30+.



Психолог - это типичная "тётка", которых Вы пачками встречаете в регистратурах и в ЖЭКе. Условная "МарьИванна". Пышная, низкая, в очках. Холёная мордашка, румяна "а-ля варёная свекла", яркая помада цвета "таджик Джимми ача-ача, ну-ка, осмелься, подойти". Зашла, крякнула что-то вроде: "Мальчики и девочки, сегодня поговорим о взрослой жизни". Повесила на доску схематичные рисунки гениталий женщин и мужчин, чем спровоцировала шутку одного из "остряков":

- МарьИванна, может, Вам натуру показать? Там малясь побольше.

Класс засмеялся, МарьИванна начала рассказ о пестиках. Краснела и смущалась каждый раз, когда приходилось головить слово "секс". Даже нет, "се-е-екс". Так бабушки говорят. Выдала статистику по разводам среди людей, женившихся в молодости и по залёту. Рассказала, каким образом защищаться, чтобы "после начала сексуальной жизни не залететь от дурня-ровесника, убеждающего, что с первого раза не бывает". И рассказала о моральных травмах детей, рожденных "детьми".

Короче, типичная байда, говорить о которой нужно было лет так пять назад, потому что в классе, в котором читали лекцию о сексе, девственности уже лишились 16 девочек из 18. Большинство "мальчиков и девочек" начали половую жизнь на "вписках" лет так в 13-15. К ГИА (15-16 лет) физиологическими "женщинами" стали 11-12 девочек из 18, а регулярная половая жизнь стала нормой. Парни же утверждают, что "не девственники" все. Даже те, кому мамы ещё пирожки с картошкой в школу передают.

Но суть поста, в общем-то, в другом. У дочки моей клиентки в классе девочка учится, 16 (или 17?) лет. Беременная (возможно, поэтому урок и решили провести). Судя по поведению отца ребёнка, парня 22-23 лет, девушка станет матерью-одиночкой.

- А что делать, если уже беременная? - с сарказмом спросила будущая мама. - Как воспитать ребёнка так, чтобы не чувствовал себя "придатком" к матери-одиночке, как вы говорите?

Совершенно нормальный вопрос девушки, которая начинает осознавать, что с ней произошло. Ответ же психОлуха меня "убил".

- Ну чего-чего. И что вы там воспитаете... У самой воспитание плохое,.. беременна она, - сумничала "тётка".

Девушка, униженная взрослой тёткой, встала, взяла сумку и вышла из класса. Ещё три её одноклассницы, включая дочку моей клиентки, вышли из класса в знак поддержки. Все прочие слушатели потеряли к психОлуху интерес, уткнулись в телефон и начали ехидно комментировать всё происходящее в групповом вибер-чате.

А теперь давайте подумаем, имела ли право чужая тетка с корочкой психфака осуждать молодую девушку и плести что-то там о воспитании? Беременность школьницы - это факт, который нужно принять. Думаете, она не понимает, что 80% радостей, доступных сверстникам, уже пролетают мимо неё, как Киркоров над Парижем? Думаете, она не знает, что теперь придётся работать не "ради карманных денег", а ради пелёнок, т.е. она, ещё ребёнок, "подписалась" на то, что ей придётся содержать ещё один организм? И тут какая-то тётка с отъеденными щеками говорит, что её "не так воспитали". Разве можно такое будущей маме говорить? Как можно вызывать у девочки чувство вины? И главный вопрос - зачем это делать, если превентивные меры (устрашение) в данном случае уже бесполезны?


Апдейтом вставляю вопрос от читательницы: поделитесь опытом, как разговаривать с дочкой, если она беременна? Даже так: если она молода, без образования и работы, но уже беременная и с перспективой остаться мамой-одиночкой?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

А какая семья у этой девочки? Мама, папа? Как они ее воспитывали? Их семья - для нее пример?
По статистике, "залеты" в юном возрасте случаются не в супер образцовых семьях.
Кому-то надо устраивать "беседы с психологом" и рассказывать о предохранении, а кому-то нет.
Я уже в 13 лет понимала, ЧТО будет если залететь. Какая "веселая" жизнь начнется)))

Хотя многие залетают и в более зрелом возрасте (18- и далее), а воспитывают так, что лучше бы не рожала.
Не имея ничего и когда ты никто, чему ты научишь? Ребенок - это огромная ответственность. И "воспитаем как-нибудь" это несерьезно. Он и вырастет "каким-нибудь".

Хорошо, когда у ребенка есть папа или другой мужской пример перед глазами, который дитем именно занимается (а не на "отвали"). Необязательно родной папа. Главное - любящий человек, которому интересно быть с ребенком.

Как разговаривать? Поддерживать без осуждения. Но давать понять, что "шутки-прибаутки" закончились. Надо в скором режим становиться взрослой и себя заодно еще воспитывать. Чтобы быть лучшим примером для малыша.

И я думаю, что девочка себе найдет мужчину (и отца для малыша) если она сама интересная личность. Ребенок мужчин смущать не будет (а если будет, то это отговорка. Значит девушка сильных чувств не вызывает). Сколько девушек нашли себе достойных мужчин, потому что сами девушки: яркие, интересные, умные + и фигуру после родов вылепили лучше, чем была до! И в их глазах легкость и никакого "напряга" от их не исходит. Знаю лично такие примеры)))

Edited at 2016-06-11 02:21 pm (UTC)