Меня в таких постах всегда удивляют:
а) отсутствие житейской мудрости у барышни, которую попросили разделить счёт (всегда можно заказать не устрицы, а салат, за который ты потенциально сможешь заплатить в случае, если попадётся не слишком щедрый кавалер), и
б) невозможность барышни адекватно реагировать на изменившиеся условия.
Для того, чтобы понять, придётся ли тебе делить с мужчиной счет, не нужно задавать прямой вопрос в лоб, нужно за ужином спросить ... про его родителей. Если мама воспитывала его одна или мама в семье была "главной", приготовься достать кошелёк. Вполне возможно, что в его мировоззрении женщина - это существо финансово независимое, то есть то, которое может заплатить за свой обед самостоятельно, и это не будет считаться для неё чем-то сверхъестественным. И ничего он не "урод-вонючка", просто он видел, как его мама не только разделывает барана на ужин, но и притаскивает его в дом на своей спине.
Совсем другой модели поведения стоит ждать от мужчины, у которого в семье царит полный патриархат (привет жителям Юга России, которых религия обязывает). Такой не то, что в счёт тебе не даст посмотреть, он даже заказ за тебя сделает. В сознании такого женщина, равная мужчине (а право заплатить и показать свою финансовую независимость расценивается именно как равенство), - это нонсенс. Хорошо это или плохо - решать тебе. С одной стороны, конечно, патриархат - это прекрасно, в умеренном варианте (без тирании) я его полностью поддерживаю и ни разу не оспариваю. С другой, в 60% случаях патриархат в тиранию разной степени тяжести всё же скатывается, и к этому стоит быть готовой каждой, кто ждёт "самца-лидера".
Именно поэтому уже на первом свидании постарайся как можно больше узнать о взаимоотношениях его родителей. Ну и будь готова к тому, что модель поведения его родителей будет упорно навязываться им (особенно актуально это в случае, если мужчина из семьи, где слово мужчины - закон) или даже станет моделью поведения в ваших отношениях. Более того! Ваши отношения на первых порах будут ни что иное, как "битва" двух моделей - его семьи и твоей.
Если ты из семьи, где царил патриархат, а он из семьи, где "рулила" мама, недопонимания могут быть гораздо глубже неразделённого счёта за совместно съеденные устрицы. Позже ты будешь мысленно перекладывать ответственность за отношения на мужчину, а он - на тебя. А мы будем наблюдать за отношениями двух "детей". Конечно, "отработать" детские установки можно, но что-то крайне редко я вижу людей, которые приходят к психологу до того момента, как им стукнет 30+, а из "родственных душ" у них окажется только кот Васька.
Ещё установки корректирует время и опыт, но и то и другое съедает годы жизни.
Подытожу. Первое свидание, дорогие мои девочки, - это игра. Игра двух взрослых людей, которые знакомятся друг с другом в самой подходящей для этого обстановке. И на первое свидание, кроме понтов, хорошо бы захватить капельку житейской мудрости и ссылку на мой пост. Впрочем, хочется верить, что первое придёт благодаря второму.
PS. Всем, кто уловил смысл поста, вопрос: является ли мода на раздельные счета (сюда же - мода на раздельный семейный бюджет) - исключительно проявлением демократии и равноправия? Или эта мода - вынужденное следствие чего-то другого?
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.
Follow me: vlasova_rus