August 2018

Правила первого свидания: кто платит?

Стабильно раз в год в топ ЖЖ выходит тема о счёте в ресторане, который очередной наевшейся устриц блогерше предлагает разделить нищеброд-недотёпа, недостойный более внимания, ибо "на святое посягнул"! Под святым понимается привычка ряда женщин лопать устрицы на халяву, которая ни в коем случае оспариваться не должна.



Меня в таких постах всегда удивляют:

а) отсутствие житейской мудрости у барышни, которую попросили разделить счёт (всегда можно заказать не устрицы, а салат, за который ты потенциально сможешь заплатить в случае, если попадётся не слишком щедрый кавалер), и
б) невозможность барышни адекватно реагировать на изменившиеся условия.


Для того, чтобы понять, придётся ли тебе делить с мужчиной счет, не нужно задавать прямой вопрос в лоб, нужно за ужином спросить ... про его родителей. Если мама воспитывала его одна или мама в семье была "главной", приготовься достать кошелёк. Вполне возможно, что в его мировоззрении женщина - это существо финансово независимое, то есть то, которое может заплатить за свой обед самостоятельно, и это не будет считаться для неё чем-то сверхъестественным. И ничего он не "урод-вонючка", просто он видел, как его мама не только разделывает барана на ужин, но и притаскивает его в дом на своей спине.

Совсем другой модели поведения стоит ждать от мужчины, у которого в семье царит полный патриархат (привет жителям Юга России, которых религия обязывает). Такой не то, что в счёт тебе не даст посмотреть, он даже заказ за тебя сделает. В сознании такого женщина, равная мужчине (а право заплатить и показать свою финансовую независимость расценивается именно как равенство), - это нонсенс. Хорошо это или плохо - решать тебе. С одной стороны, конечно, патриархат - это прекрасно, в умеренном варианте (без тирании) я его полностью поддерживаю и ни разу не оспариваю. С другой, в 60% случаях патриархат в тиранию разной степени тяжести всё же скатывается, и к этому стоит быть готовой каждой, кто ждёт "самца-лидера".


Именно поэтому уже на первом свидании постарайся как можно больше узнать о взаимоотношениях его родителей. Ну и будь готова к тому, что модель поведения его родителей будет упорно навязываться им (особенно актуально это в случае, если мужчина из семьи, где слово мужчины - закон) или даже станет моделью поведения в ваших отношениях. Более того! Ваши отношения на первых порах будут ни что иное, как "битва" двух моделей - его семьи и твоей.

Если ты из семьи, где царил патриархат, а он из семьи, где "рулила" мама, недопонимания могут быть гораздо глубже неразделённого счёта за совместно съеденные устрицы. Позже ты будешь мысленно перекладывать ответственность за отношения на мужчину, а он - на тебя. А мы будем наблюдать за отношениями двух "детей". Конечно, "отработать" детские установки можно, но что-то крайне редко я вижу людей, которые приходят к психологу до того момента, как им стукнет 30+, а из "родственных душ" у них окажется только кот Васька.

Ещё установки корректирует время и опыт, но и то и другое съедает годы жизни.


Подытожу. Первое свидание, дорогие мои девочки, - это игра. Игра двух взрослых людей, которые знакомятся друг с другом в самой подходящей для этого обстановке. И на первое свидание, кроме понтов, хорошо бы захватить капельку житейской мудрости и ссылку на мой пост. Впрочем, хочется верить, что первое придёт благодаря второму. Ну хоть чуть-чуть.


PS. Всем, кто уловил смысл поста, вопрос: является ли мода на раздельные счета (сюда же - мода на раздельный семейный бюджет) - исключительно проявлением демократии и равноправия? Или эта мода - вынужденное следствие чего-то другого?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

Я как человек, который сходил на 50, наверное, свиданий с СЗ могу сказать, что лучше всего ходить на свидания в кофейни, а не рестораны. Там и обстановка более расслабленная, демократичная и никто не будет испытывать лишних эмоций по поводу счета. Мало мужчин найдётся, которые не оплатят одну или пару чашек латте.

Если честно, мне вообще ни разу не попадался парень, который бы позволил за себя рассчитаться (дело было в Новосибирске, Кавказцев там и в помине нет), хотя я всегда доставала кошелёк и пыталась рассчитаться.

С другой стороны, если парень бы позволил за себя рассчитаться (две чашки кофе), то я бы, наверное, не стала продолжать встречи, тк такой человек очень серьёзно относится к финансам, что хорошо, но не всем подходит для совместной жизни, ведь это серьезный конфликт, когда один считает каждый рубль, а другой считает, что как уходят деньги, так и приходят.
Полностью поддерживаю. Я стараюсь выбирать кафешки или кофейни, если, конечно, мужчина сам на ресторане не настаивает. Хотя, если уж быть совсем честной, у меня не было еще парней, для которых поход а ресторан (кофейню) - это событие, на которое нужно копить. Ну ужин и ужин, средние чеки в Самаре вполне демократичные, если, конечно, никого на устрицы и Вдову Клико не тянет. :))

Ваша позиция по этому вопросу мне тоже близка. Я не рассматриваю отношения с теми, кто начинает делить бюджет. Это противоречит моему мировоззрению. Для меня мужчина - лидер, финансовый, в том числе. Не важно, сколько он зарабатывает, но оплатить мой Цезарь на свидании - будь добр. Исключение: я плачу за себя, если в процессе свидания становится понятно, что мы разные. Мне так психологически проще. :)