August 2018

Правила первого свидания: кто платит?

Стабильно раз в год в топ ЖЖ выходит тема о счёте в ресторане, который очередной наевшейся устриц блогерше предлагает разделить нищеброд-недотёпа, недостойный более внимания, ибо "на святое посягнул"! Под святым понимается привычка ряда женщин лопать устрицы на халяву, которая ни в коем случае оспариваться не должна.



Меня в таких постах всегда удивляют:

а) отсутствие житейской мудрости у барышни, которую попросили разделить счёт (всегда можно заказать не устрицы, а салат, за который ты потенциально сможешь заплатить в случае, если попадётся не слишком щедрый кавалер), и
б) невозможность барышни адекватно реагировать на изменившиеся условия.


Для того, чтобы понять, придётся ли тебе делить с мужчиной счет, не нужно задавать прямой вопрос в лоб, нужно за ужином спросить ... про его родителей. Если мама воспитывала его одна или мама в семье была "главной", приготовься достать кошелёк. Вполне возможно, что в его мировоззрении женщина - это существо финансово независимое, то есть то, которое может заплатить за свой обед самостоятельно, и это не будет считаться для неё чем-то сверхъестественным. И ничего он не "урод-вонючка", просто он видел, как его мама не только разделывает барана на ужин, но и притаскивает его в дом на своей спине.

Совсем другой модели поведения стоит ждать от мужчины, у которого в семье царит полный патриархат (привет жителям Юга России, которых религия обязывает). Такой не то, что в счёт тебе не даст посмотреть, он даже заказ за тебя сделает. В сознании такого женщина, равная мужчине (а право заплатить и показать свою финансовую независимость расценивается именно как равенство), - это нонсенс. Хорошо это или плохо - решать тебе. С одной стороны, конечно, патриархат - это прекрасно, в умеренном варианте (без тирании) я его полностью поддерживаю и ни разу не оспариваю. С другой, в 60% случаях патриархат в тиранию разной степени тяжести всё же скатывается, и к этому стоит быть готовой каждой, кто ждёт "самца-лидера".


Именно поэтому уже на первом свидании постарайся как можно больше узнать о взаимоотношениях его родителей. Ну и будь готова к тому, что модель поведения его родителей будет упорно навязываться им (особенно актуально это в случае, если мужчина из семьи, где слово мужчины - закон) или даже станет моделью поведения в ваших отношениях. Более того! Ваши отношения на первых порах будут ни что иное, как "битва" двух моделей - его семьи и твоей.

Если ты из семьи, где царил патриархат, а он из семьи, где "рулила" мама, недопонимания могут быть гораздо глубже неразделённого счёта за совместно съеденные устрицы. Позже ты будешь мысленно перекладывать ответственность за отношения на мужчину, а он - на тебя. А мы будем наблюдать за отношениями двух "детей". Конечно, "отработать" детские установки можно, но что-то крайне редко я вижу людей, которые приходят к психологу до того момента, как им стукнет 30+, а из "родственных душ" у них окажется только кот Васька.

Ещё установки корректирует время и опыт, но и то и другое съедает годы жизни.


Подытожу. Первое свидание, дорогие мои девочки, - это игра. Игра двух взрослых людей, которые знакомятся друг с другом в самой подходящей для этого обстановке. И на первое свидание, кроме понтов, хорошо бы захватить капельку житейской мудрости и ссылку на мой пост. Впрочем, хочется верить, что первое придёт благодаря второму. Ну хоть чуть-чуть.


PS. Всем, кто уловил смысл поста, вопрос: является ли мода на раздельные счета (сюда же - мода на раздельный семейный бюджет) - исключительно проявлением демократии и равноправия? Или эта мода - вынужденное следствие чего-то другого?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

Я против "моды" на раздельный,семейный бюджет. Мужчина главный добытчик в семье, который приносит мамонта. Женщина работает для себя, может что-то вносить/покупать, но она не глава семьи, она обеспечивает эмоциональную часть отношений (поддержка, вдохновение, очаг, главный советчик, муза и тд). Если мужчина берет на себя ответственность за девушку, за буд.семью, то он ее берет полностью и во всем! А не так чтобы - ты мне дай/поесть сделай/убери/все сама и еще давай вложись, еды купи и на нее мне же ужин приготовь. Это извращенство какое-то, внутреннее жлобство. И потом, когда любишь человека, тебе ничего для него не жалко. Сколько знаю случаев, когда мужчина с одной был жмотом, а другой девушке - все к ее ногам. Это доказывает отношение, когда один человек тебе дорог и ты любишь, строишь планы на будущее (а мужчина ,как правило, инвестируют в будущее) ты заботишься и берешь ответственность. А если нет - это удобное положение, переждать пока вариант лучше не подвернется.

Я знаю пару, у них уже 2 детей и до сих пор раздельный бюджет (вместе 7 лет). Когда мы с друзьями заказывали пиццу, они при всех стали спорить, кто их них кому должен на столько-то рублей, кто съел три куска, а кто в прошлый раз платил за суши и тд. Это выглядело настолько омерзительно и отвратительно, что мне было стыдно рядом сидеть и слушать этот диалог. Потом девушка (жена) вспомнила, что она за него заплатила на заправке, так что он должен оплатить пиццу и памперсы (его же двум дочкам кстати!) и понеслось еще хуже. Благо, общий друг быстро разрулил конфликт и перевел тему.

Мода на раздельный бюджет очень удобна тем мужчинам, которые сами в жизни не состоялись и теперь имеют возможность как "щитом" чуть что завопить про равноправие. Или жмотам. Или тем, кто все время думает, что их последние сто рублей украдут) Ну а что?)

А на другом полюсе - многие девушки, сами как ломовые лошади, ведут себя как мужики, или они просто банально неинтересны, к ним и относятся как к мужикам/к чему-то равному (женственности ноль, желания "угостить/сделать приятное" они не вызывают). Это я могу понять. И то, есть мужчины, которые даже из вежливости заплатят за девушку, несмотря на то, что она им не понравилась на первом свидании..