Где погулять в Самаре?

Ещё в прошлом году я пообещала рассказать, где в Самаре лучше остановиться / покушать / погулять. С тех самых пор на каждом втором семинаре мне про это обещание заботливо напоминают, а я каждый раз беру чистый лист бумаги и рисую 2-3 хороших маршрута. Попробую сегодня сделать тоже самое, только в рамках блога.

Поехали?

Прекрасная многоуровневая набережная - это одно из мест Самары, которое я настоятельно рекомендую посетить своим клиентам / студентам и просто гостям города. Набережная - это лучшее, что оставил после себя господин Артяков, экс-губернатор, ныне первый заместитель Сергея Чемезова ("Ростех"). Я бы даже сказала: это единственное, что он после себя оставил. Все остальное забрал, о чём свидетельствует дырка от бублика в бюджете области.



Рекомендованный мною маршрут начинается где-то в районе Площади Славы (Гугл знает, где это).



Площадь Славы известна, в первую очередь, Храмом Георгия Победоносца, Вечным Огнём и Монументом Славы. Монумент - это символ вклада, который Самара сделала в авиационную промышленность страны. Во время войны именно у нас выпускался "летающий танк", штурмовик ИЛ-2. Также здесь располагается Администрация самарской области, неплохая пиццерия и огромная обзорная площадка, которая плавно перетекает в Стену Меркушкина.



Как не сложно понять, в момент съёмки вокруг Стены шли строительные работы по благоустройству. Там, где сейчас доски и остатки кирпичей, совсем скоро будут палисадники с традиционной для Самары фраза "Я люблю тебя, Самара". Это наш своеобразный "привет" яхтам, перевозящим толпы восторженных китайцев по Волге.

Как это чудо видно с Волги, спросите? Так вот вид с обзорной площадки!



Спуститься с обзорной площадки к Стене, а потом и к набережной можно при помощи лестниц, которые в кадр не попали.

Про Стену "Меркушкина" (наш нынешний губернатор, доверительное лицо Путина, пережившее не один ушат заказного дерьма, выленного на его голову продажными блогерами) я, на самом деле, сказала любя. Проект - целиком и полностью идея Николая Ивановича. Само строительство Стены Памяти (Стены Славы) в своё время вызвало ожесточённые споры в тусовке города. Кто-то увидел в ней "пляски на костях", но абсолютное большинство - повод для гордости. Сейчас, увидев всё это дело вживую, я могу авторитетно заявиться, что никаких "плясок" там нет, зато есть почти вся история нашей области.



Я покажу только часть. Всё не отсняла только потому, что когда делала фото, даже не думала, что буду вставлять их в пост.



Помимо имён, на Стене разместили информацию об области. Так, например, моя бельгийская клиентка очень удивилась, когда узнала, что площадь нашей области (53 600 кв.км) больше, чем площадь всей Бельгии. Загуглила. Гугл подтвердил. И, кажется, тоже немного офигел. Чуть позже, за чашкой капучино Siri Васильевна со слезами рассказала, что самарская область больше не только Бельгии, но и Словакии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Словении, Черногории и дальше по списку.


Ладно. Подытожу. Если есть желание прогуляться по Самаре, приезжайте на площадь Славы, фотографируйтесь на обзорной площадке, спускайтесь вниз к Волжскому проспекту и гуляйте сколько влезет по набережной, любуясь по дороге огромным количеством хитровыдуманных памятников (современное искусство, чо) и красивых тел, греющих попы на берегу Волги. Обычно дальше Кин-Апа (центр развлечений и ресторанов, Гугл и его адрес знает) сил ходить ни у кого нет. Это один из маршрутов. Если окажусь в ближайшее время без машины в центре города, расскажу, что можно посмотреть в старом центре города.


Ну и, конечно, welcome в Самару! С гордостью сообщаю, что когда закончится глобальный ремонт всех дорог и тротуаров (а продлится он до 31 августа 2016, надеюсь, года, поэтому приезжать к нам лучше в выходные, чтобы не стоять в пробках часами) перед Чемпионатом Мира-2018, Самара может стать одним из центров российского туризма. То есть сюда не только к астрологу на консультации приезжать можно будет, но и просто с целью отдохнуть, сменить обстановку, обновить Инстаграм.


PS. Рассказчик из меня своеобразный, но я старалась. Завтра будет практикум. :)

UPD. Опубликовав пост, удивилась, как мало людей попало в кадр. Не пугайтесь. Это было воскресенье, почти все в выходные либо на первом уровне набережной (пляж), либо в бассейнах (в кадр не попали), либо ... в Тольятти на море.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
очень понравилось)) прямо ностальгия по самаре!)
после кин-апа хорошо бы на ладью - и выше по осипенко))) до фонтанов как минимум)

PS. мы с детьми решили съездить погулять на набу сегодня после твоих фото)) давно не были там, стену не видели еще(
до золотого яблока :D и потом по МШ в парки гулять))
Вот хорошая же идея сделать доску почета в перемешку с информацией об области, пусть приправив это патриотической муйней, но почему этотвсегда так безвкусно выглядит?! Опять золото, фентифлюшки какие-то, стенды все разных цветов, с крупными фото все не в одном стиле, какая-то окрошка.

Такое ощущение, что там дизайнер вообще не работал, губернатор сам придумал: а давайте сделаем белые колонны с завитушками, золотом их покроим, а в проемы разных цветов фото! Вот красота будет!

Не будет.

Самаре очень повезло, что перепал кусок денег, выделенных на ЧМ-2018. Хотя бы дороги подремонтируют.

справедливости ради не настолько однородна история самары (да и России), чтобы все в одном стиле делать. а где тут золото то? только фраза "гордость, честь и достоинство (кажется)". все. хорошо бы только, чтобы золото не до первого дождя.
так вот это и задача для дизайнера, как сделать так, чтобы и фото танка и фото племенной овцы выглядели гармонично в одном панно, путём использования различных программных продуктов, материалов и т.д.

Нужно иметь уважение к потомкам и гостям города, которым на это все смотреть. И не делать просто, чтобы сделать и попиариться. Этот клоун уйдёт через пару лет и потомки о нем и не вспомнят, а вот это г.вно останется на годы, тк на нем амбициозно написано "помним, гордимся", а значит это почти святыня и снести этот архитектурный мусор рука не подниместся. И вместо того, чтобы приучать народ Самары к прекрасному, власти тратят народные деньги на развитие и поддержание дурного вкуса.

Лучше вместо 10 таких говно-памятников, пригласить архитектора с мировым именем и поставить один, но который будет иметь архитектурную ценность и привлекать туристов сам по себе и быть образцом вкуса.
а вы уверены что обладаете таким отменным вкусом, что имеете право оскорблять другие города? или, может это просто "деревня" из вас никак не выйдет? НИ же называть клоуном не имеет права никто. этот человек за 3 года правления сделал для области больше, чем все остальные за 30.
У меня по крайней мере есть дизайнерское образование и я видела своими глазами большенство лучших предметов искусства. Так что мне есть с чем сравнить.

Интересно услышать комментарий относительно этого памятника курсистки из Бельгии, которая видела своими глазами Гранд пляс, очень красивую площадь Брюсселя, одну из лучших в мире, ну и, я думаю, много чего вокруг. Что она скажет.

Может быть он человек хороший, тот, кого нельзя называть, а только указывать его инициалы, я не спорю. Но то, что он вот это поставил в городе говорит о том, что у него дурной вкус, колхоз просто, городу это вредит, как перспективному в плане туризма. Плюс, я думаю архитекторы с именем критиковали это, но он не смог прислушаться к профессионалам, а сделал на свой вкус, что тоже определенные вещи о нем говорит.

Я не оскорбляла город, читайте внимательнее, пожалуйста, прежде чем на личности переходить. Я написала отзыв о конкретном архитектурном новоделе и на основании него сделала вывод о его идейном вдохновителе.
в августе доделают) а вообще ты интересно рассказала. я даже не думала что у нас можно обозначить именно МАРШРУТЫ туристические) а получается, что можно.

Edited at 2016-07-03 08:15 am (UTC)
Красота. И стена тоже понравилась - хорошая задумка.
"перед Чемпионатом Мира-2018, Самара может стать одним из центров российского туризма."


Спасибо ЧМ)))) В Калининграде такая же ситуация, столько всего отремонтировали и построили нового, глаз радуется. Особенно радует, что аэропорт наконец-то будет выглядеть по-человечески)


Спасибо за фото) Сразу вспомнилась прошлогодняя поездка)

Как же здорово, что Вы с гордостью! выступаете экскурсоводом своего города. Для меня (я - крымчанка) за Перекопом земли нет. Есть однако! И много! И красиво!

Ой прям такая ностальгия))) Скорее бы вернуться!
Мы тогда очень классно погуляли от нашего отеля и до набережной, но мало было времени все посмотреть:(

Спасибо за фото!

Мари, сделайте обзор по ресторанам и кафе:) Интересны Ваши рекомендации! (мы любим покушать)