Все эти и некоторые дополнительные вопросы поднимает сегодняшнее письмо:
Мария и всем читателям, доброго вечера!
... Я работаю в одном из подразделений в государственном банке, должность - начальник отдела. Пока сидела на окошечке, сталкивалась только с тем, что нужно перерабатывать. К счастью моё рвение к работе быстро отметили и при открытии нового филиала повысили. Так я стала начальником небольго отдела. И столкнулась с новым: мне стало необходимо приспасабливаться.То есть молчать, когда более высшее начальство априори неправо. Делать скидки на работу блатным рабочим, их просто нельзя трогать! Пару раз я возразила, когда должна была молчать. Оба раза это спасло нас от крупных штрафов из-за неверно заполненной отчетности, но начальство меня с тех пор не взлюбило. Уволили бы - но не могут! Мою работу ценят в главке и возможно, скоро мне предложат место там (намеки были, если я их верно поняла вообще).
Начальник кинул как-то -"Ты идешь против системы, коллектива". Но я же не стучу никому! Я просто могу например, на отчетном планере встать и сказать: тут у вас ошибка в рассчетах, за это по башке получим. Я не хамка совершенно. Просто мне сложно врать и приспасабливаться, я прямолинейна. И не понимаю когда другие коллеги знают про ошибку и молчат, боятся за жопу и за то, что премии лишат. МенЯ лишали пару раз - ну и пофиг. Как вы считаете - просить ли перевода или довольствоваться таким отношением и терпеть?? А может вообще поменять профессию? Я не могу подстилаться, а мама както сказала после того, как я в слезах пришла, что это "чтобы повыше залезть надо приспасабливаться". Вот это слово и запомнила. Просто я боюсь, что попросив перевода столкнусь с такими же самодурами в главке. Может же такое быть? Простите если не по адресу. Просто не знаю, кому еще написать. А вы здраво так рассуждаете... Мне 23 года, и это моё первое место работы. То есть опыта в решении таких конфликтов - ноль.
Спасибо, Настя.
Дорогая Анастасия!
Что Вы понимаете под словом "приспособиться"?
Если необходимость действовать в рамках изменившихся условий - то да, приспосабливаться нужно.
Если предательство своих принципов, то с этим я не согласна. На мой взгляд, миф о том, что нужно "приспосабливаться" (сюда же - лицемерить и сдувать пылинки с попы начальства), чтобы получить должность, раздут тем, кто просто не способен строить карьеру, быть лидером и брать на себя ответственность. Парадокса в моих словах нет. Это вроде как самооправдание: "У меня нет карьерного роста, зато я верен своим принципам". Выводы, конечно же, ложные.
Вы верно отметили, что в головном офисе могут возникнуть ситуации точно такие же, именно поэтому менять на эмоциях место работы, на мой взгляд, не стоит. А вот разрешить межличностный конфликт с начальником попробовать можно. Как минимум, у Вас будет конструктивный опыт. Как максимум - уважение вместо возможного увольнения. Как этот конфликт решать? При помощи компромисса. Вы продолжаете указывать на ошибки начальства, только делаете это в его кабинете, а не при всех.
Что бы вы посоветовали девушке в данной ситуации? Допускаю, что моё мнение может на 100% отличаться от вашего, поскольку я к настоящему моменту ни дня в своей жизни по найму не работала, в том числе из-за неумения быть в подчинении.
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.
Follow me: vlasova_rus