August 2018

Эксперты и быдло.

Две недели назад мне предложили написать статью для раскрученного регионального журнала.



Я согласилась, указала, как именно меня представить: "Мария Власова, психолог, астролог, предприниматель, блогер". Моих регалий журналисту показалось мало, и она предложила дополнить список фразой "эксперт по отношениям".

- Кто такой "эксперт по отношениям"? - спрашиваю.
- Ну эксперт, - смутилась девушка. - Умный, то есть.
- А самых известных экспертов перечислите?
- Это как? -
удивляется эксперт по экспертам.
- Ну, например, известных психологов, астрологов, предпринимателей я перечислить могу. А вот известных экспертов - нет.

Девушка тоже не смогла.

А я после этого разговора неожиданно для себя поняла, что наш мир заполонили "эксперты". Вы не заметили? Почти нет людей, чьё мнение в силу опыта могло бы стать авторитетным. Зато есть люди, который, не имея конструктивного опыта, пытаются авторитет получить, приписав себе даже несколько унизительную, на мой взгляд, "должность" эксперта.

Так в нашем мире появляются эксперты по питанию. Не врачи-диетологи с соответствующим образованием, закончившие медицинские вузы, а эксперты, советующие делить приёмы пищи строго на 5-6 частей, при этом всю эту пищу нужно употреблять до 18:00, и ни в коем случае не смешивать белки и углеводы, иначе "стыд и срам твоей заднице, девочка".

Рука об руку с ними идут эксперты по фитнесу. Все те же люди без медицинского образования, убивающие свой организм сушками ради красивой фотографии, а потом, как и эксперты по питанию, советующие питаться "5-6 раз в день до 18:00" и так далее. К счастью или к сожалению, я имею среди клиенток несколько девушек с раскрученными инстаграмм-страницами. И, опять-таки, к счастью или к сожалению, я знаю их реальный рацион. Он отличается от афишируемого примерно на 80 процентов.

Другая ветка экспертов - эксперты "интеллектуального" жанра.

Эксперты по бизнесу, например. Они же - нищие бизнес-тренеры, профукавшие оный в своё время. Тренеры, которые тратят последние деньги на создание имиджа. Они в долгах как в шелках, и дешевые семинары - их единственный способ хоть как-то с ними расплатиться. В 18 или 19 лет я пришла на один такой семинар. На нём лысый дядька в чистом костюмчике светил айфоном последней модели и говорил, что-то вроде "перед поставщиком нужно пресмыкаться". Выдавали его истинное финансовое положение дешёвые ботинки, убогий ремень и поддельный Rolex на левой руке. Сейчас, когда я развиваю второй свой бизнес, я могу совершенно точно сказать лысому: поставщику ты нужен не меньше, чем он - тебе. Да, иногда нищие бизнесмены пишут бесполезные книги, которые преподносятся как бестселлер, а на самом деле их прямое назначение - быть использованными в туалете как "зевозаменитель". Примерно 99% книг соответствующей тематики созданы только для того, чтобы ими подтереться.

Политические эксперты. Они же - выброшенные за борт большой политики многочисленные выпускники гуманитарных вузов, просиживающие зады на передачах. Последние деньги также пущены на айфоны, галстуки и костюмчики. От "экспертов по бизнесу" отличаются несильно. Политический эксперт вполне может стать экспертом по бизнесу как только его лицо перестанет влезать в кадр. Ну или станет депутатом, если будет орать достаточно громко и чётко.


Дополняют это "экспертное" бюро эксперты по отношениям. Они же - одинокие психОлухи, часто - брошенные разведёнки, трижды битые мужьями, не сумевшие сберечь собственную семью, имеющие панический страх перед мужчиной, вызванный обидой, и оттого живущие годами без, простите, нормального качественного секса, что делает их культовыми стервами, отчаянно советующими другим, как строить отношения. "Главное - давать по щелчку, только секс мужчину привязывает", - словно о наболевшем рассказывает "брошенка" без диплома, но с опытом, так и не ставшим конструктивным. Эксперты по отношениям слоняются по передачам, а иногда и ведут их, впаривая с умным видом быдлу "секреты построения отношений", а именно - свой деструктивный опыт, завернутый в красивую оболочку. И слушают их те, кто желает на халяву получить секрет от всех бед, а также люди с внешним локусом контроля, которые просто не мыслят своей жизни без чужих указаний.


Вопрос, кстати, в силе. Назовите мне известных "экспертов". Чем они знамениты и чего добились?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Работа: когда и как её менять?

    Осень - время переосмысления. Ценностей, путей развития, своих стремлений. Возможно, поэтому б ольшая часть запросов на терапию традиционно…

  • Альберт, открытый бисексуал.

    Какой прекрасный был практикум! Я в восторге и от комментариев и от того, что наблюдала в "учебных" чатах и на почте. Девочки…

  • Критичность & питание.

    В моем ЖЖ в последнее время было опубликовано достаточно много постов, затрагивающих тему лишнего веса. Самое интересное, что поднимать её я…

  • Что партнёр тебе (не) должен?

    Несколько дней назад один психолог в инстаграме выпустила довольно странную для нашей профессии статью. " Что женщина должна требовать в…

  • "Я толстая, милый?"

    Сегодня необычный формат поста, но, думаю, в героях диалогов многие узнают себя. I. Ложь. - Я толстая, милый? - спрашивает жена, крутясь…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Так это эксперт в профессиональной области. С соответствующим образованием, опытом и прочим
Назовите мне известных "экспертов"
А это эксперт в своей области, без кавычек
Эволюция. По ее постам я определила свой тип внешности и поняла почему определенные вещи, например, платья с воланами, мини, розовые кофточки и белый цвет во всех его проявлениях, румяные щечки и длинные волосы мне очень идут, несмотря на возраст в 32 года, хотя она и не стилист никакой.

Константин Ремчуков замечательный политический эксперт, главный редактор независимой газеты.

Эволюция - тоже эксперт без кавычек: она профессиональный психолог...
Эксперты по отношениям - это подопечные дома2.
Солидарна во всем... "Яростно плюсую)))". Искренне верю в образование и опыт работы по профилю данного образования. Верю в талант и Божью искру. Эксперт это понятие, которое позволяет нам сразу определить абсолютного профессионала в данной конкретной отрасли. Эксперт по логике имеет ПОДТВЕРЖДЕННОЕ (экзамен, диплом, допуск, лицензия) право выступать в оной роли.
Однако определенная Вами группа людей далека от всего вышеперечисленного и просто примитивно пытается зарабатывать. Не совсем чистоплотно конечно, но это просто бизнес, как наперстки...,"помада, девочки, помада..", и прочие чудесные таблетки для нефритового стержня. Звучит то как красиво...
Совершенно верно. Подтверждение + опыт + результат от работы = эксперт. Только вот, что забавно, ни один известный мне психолог, психиатр, психотерапевт, профессор или декан кафедры психологии никогда не называл себя экспертом по отношениям, например. :)
К вопросу о том, имеют ли право "одинокие психОлухи, часто - брошенные разведёнки, трижды битые мужьями, не сумевшие сберечь собственную семью" работать с чужими отношениями. http://tanya-mass.livejournal.com/3286418.html Не слишком важно, какая у самого психолога жизнь, важно, стал ли он в результате нее профессионалом, ндя... Иначе и астрологической практикой придется заниматься только людям с идеальной судьбой и задатками боддхисатвы.
Ну, скажу прямо, у меня есть несколько знакомых женщин (именно битые, именно брошенные, две - с псих.дипломом), которые после многократных (!) неудач в личной жизни стали именно психОлухами. Так что... да, глядя на них, я уверена, что из битых брошенок только единицы становятся хорошими психологами. Всем остальным самим терапия нужна.
Бывает и так. Только благополучную личную жизнь как квалификационный минимум я рассматривать совершенно точно отказываюсь. Если бы вы видели, что творят с клиентами высокомерные сучки, гордые своей сложившейся судьбой, особенно так называемые ведические и православные, вы бы этот фактор тоже отбросили.))
Видимо, "высокомерные сучки" в роли психологов мне пока не встречались. Надо это исправить :)
Может, обойдетттсссиии? Клиенты после них грустненькие такие...
Просто это общее правило, только единицы становятся хорошими психологами независимо от прочих факторов.