August 2018

Эксперты и быдло.

Две недели назад мне предложили написать статью для раскрученного регионального журнала.



Я согласилась, указала, как именно меня представить: "Мария Власова, психолог, астролог, предприниматель, блогер". Моих регалий журналисту показалось мало, и она предложила дополнить список фразой "эксперт по отношениям".

- Кто такой "эксперт по отношениям"? - спрашиваю.
- Ну эксперт, - смутилась девушка. - Умный, то есть.
- А самых известных экспертов перечислите?
- Это как? -
удивляется эксперт по экспертам.
- Ну, например, известных психологов, астрологов, предпринимателей я перечислить могу. А вот известных экспертов - нет.

Девушка тоже не смогла.

А я после этого разговора неожиданно для себя поняла, что наш мир заполонили "эксперты". Вы не заметили? Почти нет людей, чьё мнение в силу опыта могло бы стать авторитетным. Зато есть люди, который, не имея конструктивного опыта, пытаются авторитет получить, приписав себе даже несколько унизительную, на мой взгляд, "должность" эксперта.

Так в нашем мире появляются эксперты по питанию. Не врачи-диетологи с соответствующим образованием, закончившие медицинские вузы, а эксперты, советующие делить приёмы пищи строго на 5-6 частей, при этом всю эту пищу нужно употреблять до 18:00, и ни в коем случае не смешивать белки и углеводы, иначе "стыд и срам твоей заднице, девочка".

Рука об руку с ними идут эксперты по фитнесу. Все те же люди без медицинского образования, убивающие свой организм сушками ради красивой фотографии, а потом, как и эксперты по питанию, советующие питаться "5-6 раз в день до 18:00" и так далее. К счастью или к сожалению, я имею среди клиенток несколько девушек с раскрученными инстаграмм-страницами. И, опять-таки, к счастью или к сожалению, я знаю их реальный рацион. Он отличается от афишируемого примерно на 80 процентов.

Другая ветка экспертов - эксперты "интеллектуального" жанра.

Эксперты по бизнесу, например. Они же - нищие бизнес-тренеры, профукавшие оный в своё время. Тренеры, которые тратят последние деньги на создание имиджа. Они в долгах как в шелках, и дешевые семинары - их единственный способ хоть как-то с ними расплатиться. В 18 или 19 лет я пришла на один такой семинар. На нём лысый дядька в чистом костюмчике светил айфоном последней модели и говорил, что-то вроде "перед поставщиком нужно пресмыкаться". Выдавали его истинное финансовое положение дешёвые ботинки, убогий ремень и поддельный Rolex на левой руке. Сейчас, когда я развиваю второй свой бизнес, я могу совершенно точно сказать лысому: поставщику ты нужен не меньше, чем он - тебе. Да, иногда нищие бизнесмены пишут бесполезные книги, которые преподносятся как бестселлер, а на самом деле их прямое назначение - быть использованными в туалете как "зевозаменитель". Примерно 99% книг соответствующей тематики созданы только для того, чтобы ими подтереться.

Политические эксперты. Они же - выброшенные за борт большой политики многочисленные выпускники гуманитарных вузов, просиживающие зады на передачах. Последние деньги также пущены на айфоны, галстуки и костюмчики. От "экспертов по бизнесу" отличаются несильно. Политический эксперт вполне может стать экспертом по бизнесу как только его лицо перестанет влезать в кадр. Ну или станет депутатом, если будет орать достаточно громко и чётко.


Дополняют это "экспертное" бюро эксперты по отношениям. Они же - одинокие психОлухи, часто - брошенные разведёнки, трижды битые мужьями, не сумевшие сберечь собственную семью, имеющие панический страх перед мужчиной, вызванный обидой, и оттого живущие годами без, простите, нормального качественного секса, что делает их культовыми стервами, отчаянно советующими другим, как строить отношения. "Главное - давать по щелчку, только секс мужчину привязывает", - словно о наболевшем рассказывает "брошенка" без диплома, но с опытом, так и не ставшим конструктивным. Эксперты по отношениям слоняются по передачам, а иногда и ведут их, впаривая с умным видом быдлу "секреты построения отношений", а именно - свой деструктивный опыт, завернутый в красивую оболочку. И слушают их те, кто желает на халяву получить секрет от всех бед, а также люди с внешним локусом контроля, которые просто не мыслят своей жизни без чужих указаний.


Вопрос, кстати, в силе. Назовите мне известных "экспертов". Чем они знамениты и чего добились?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…