Олимпиада: запретить нельзя ехать.

Несколько дней назад услышала, как ведущий и по совместительству общественный деятель орал в прайм-тайме: "Нашей стране надо проявить гордость и выразить протест! Поднять голову вверх и перестать бороться за участие в этих политиканских игрищах! Тьфу на них! К черту эту вашу грёбанную олимпиаду!!! Я вообще удивляюсь, зачем наши величайшие спортсмены на неё едут! Надо им запретить! Провести свои игры в России!!! Показать США и Европе ФИ!"



Сказу хочется спросить, а как много государственных деятелей показали США и Европе "фи", продали недвижимость в Ницце и забрали своих дрожайших деток из лондонских бизнес-школ? Сколько-сколько? Вот. Тогда нехрен рот разевать.

Я бы, наверное, тоже кричала: "Запретить! Не пустить! Репутация страны!", если бы я не "вела" в разное время ряд молодых спортсменов. Их жизнь (для меня) больше похожа на ад. Это тренировки утром и вечером, это полное игнорирование школьной программы или же обучение с репетиторами (вариант: домашнее обучение, экстернат), что тоже стоит денег и денег немалых. Мне довелось знать маму девушки, которая тренируется у Ирины Виннер. Дочку мама видит два раза в год, регулярно девочка проживает на спортивной базе. Мне довелось консультировать несколько российских спортсменов, и в первый раз я пришла в дикий, простите за исконно русский, а*уй от того списка травм и операций, который мне приложили в бланке для ректификации. Мне довелось быть знакомой с самарскими спортсменами. А ещё - с их врачами и тренерами, одна из которых является хорошей знакомой нашей семьи. Мне довелось знать двух Олимпийских Чемпионов, один из которых - мой земляк.

Сидя попой на диване или в студии на зарплате, кричать о патриотизме очень круто, а вы попробуйте отдайте спорту десятки лет жизни. Попробуйте жить мыслями об Олимпийской Медали, а потом, в шаге от Мечты, скажите: "Да ну к чёрту, не поеду, я же - патриот! Засудят! Точно засудят! Нас же не любят... Там же политика и "судьи-политиканы"...".

Да, политика. Грязная, мерзотная. Это политика импотента, который мстит женщине за своё бессилие.

А на эту Олимпиаду мы едем не "за" (медалями), а "вопреки" (обстоятельствам). Наших спортсменов пытались морально раздавить, унизить, оклеветать, ослабить. Они, достойные представители нации, были вынуждены оправдываться, доказывать, отдавать время перелетами и судам, а не тренировкам и сну. Эти ребята жили в страхе последние полгода. Вспомните об этом в тот момент, когда они выйдут на корт, дистандию, стадион. Вспомните и поддержите их. Не матом, как это принято в России, а добрым словом. Болейте за них. Ведь если не мы, то кто?.. И пусть олимпийского настроения в этом году в стране нет от слова "совсем" (я могу говорить от лица всех россиях, правда?), я буду по возможности болеть за всех. Что же касается лёгкой атлетики, тут я просто процитирую Елену Исинбаеву: "Пусть псевдочистые спортсмены борятся за псевдозолотые медали".


PS. А вы будете смотреть ОИ-2016? За кого будете особенно болеть?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “политика” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Уже не следу за этой историей... Я не поняла: наши таки едут или нет?
Вопрос сложный,да. С одной стороны, подготовку спортсменов такого уровня оплачивало государство, затрачивая большие деньги. Цель государства при этом на 100% имиджевая. Выставить свою команду на олимпиаду престижно. Еще престижнее, если эта команда принесет медали. Полная аналогия с выставкой собак или кошек. Но в связи с допинговыми скандалами и заведомо несправедливыми условиями для разных стран, имиджевая картинка меняется. РФ заранее выглядит как папуас, который любыми способами пытается проникнуть в общество белых сахибов, забыв о чувстве собственного достоинства. Сахибы смеются, и развлекаясь, ставят ему все более унизительные условия. И папуас их принимает и принимает. Это не воля к победе. Воля к победе - это когда преодолевают собственные слабости. А когда наоборот преодолевают собственные достоинства, опускаясь все ниже? С катастрофическими последствиями для своего имиджа. Имидж потерян вот этими уступками. Независимо от результатов выступлений, ДЛЯ ГОСУДАРСТВА цель олимпиады не достигнута, и нет смысла в ней участвовать.

Что касается самих спортсменов, то их жаль, конечно. Но государство - это их работодатель и инвестор, и оно готовило их для СВОИХ целей, а не для их личных. И спортсмены с самого начала были согласны на эти условия. Их личные цели и цели государтва на этом этапе совпадали. А потом совпадать перестали. Поэтому государство имеет полное право остановить их хоть в сантиметре от мечты. Но этот шаг нехорошо влияет на имидж государства уже внутри своей страны, потому что идет вразрез со взглядами достаточно большого процента собственного населения (правильность этих взглядов - отдельный вопрос). Поэтому правильным было бы сказать спортсменам: "Государство не видит смысла для себя участвовать в олимпиаде на таких условиях. Но вы, если хотите, можете ехать и выступать как частные лица, под олимпийским флагом. Государство отнесется к этому безразлично. Но, конечно, не будет призывать болеть за вас, потому что в этих выступлениях вы будете не наши. Болеть за вас всей страной будет просто незачем. Ваше выступление на олимпиаде будет фактом только вашей личной биографии, так же, как, например, ваша поездка на курорт. Поэтому она будет интересна только вашей семье и друзьям."

Но РФ опять выбрало компромиссное решение, которое имеет все недостатки двух вышеперечисленных вариантов, но не имеет их достоинств.

Edited at 2016-08-05 06:09 am (UTC)
Понятно желание Запада и их возможности надавить на Путина всеми способами, включая самую его любимую игрушку спорт.

Не понятно отсутствие каких-либо действий со стороны спортивных чиновников в защиту спортсменов, которые оказались заложниками из-за Президента и ни в чем не виноваты.

Хотя уже сейчас видно по слезам Исинбаевой и уходом ее с ободряющим Путиным в отдельное помещение для разговора, в назначении Каниськиной на хорошую должность, что Путин решил спортсменам возместить все издержки так, как может - посадить на хорошую зарплату. Бороться за компенсации в международных судах - не царское это дело.
Когда то я преподавала в общеобразовательной школе, в которой учились (скорее были прикреплены) дети Школы олимпийского резерва (пловцы и гимнастки-художницы). Более трудолюбивых, сплоченных и ответственных детей я не видела больше никогда.
Конечно, я лично не понимаю олимпийского фанатизма вообще. Но сказать таким людям: "Да плюнь ты на эту Олимпиаду!" я лично бы не посмела никогда. Такого титанического труда над собой и самоорганизованности вы более не увидите нигде. Это подвижничество на грани фанатизма...
Хотя я лично очень горжусь, что свои первые спортивные шаги в нашей городской ШОР делали Екатерина Серебрянская и Яна Клочкова.