August 2018

Об отношении к астрологии в Европе.

Забавный случай произошёл со мной в Казани. Фирма, с которой я работала, имеет в соучредителях гражданина, который на постоянной основе проживает в ОАЭ, и одной из причин моей задержки в столице Татарстана было его желание познакомиться со мной лично. О ходе консультации я умолчу, но в конце встречи мужчина сказал мне примерно следующее:

- Вы - прекрасный астролог, Мария, - сказал М. и добавил. - Именно поэтому в России у Вас нет будущего.



Сказать, что его фраза ввела меня в ступор, это ничего не сказать. Мужчина это увидел и продолжил:

- В России серьёзная астрология никогда не была и не будет востребована. Уровень России - это "гороскоп для Льва на 2015 год с рекомендациями по цветам в одежде". Пипл это читает, а потом же сам и ругает, называет астрологию лженаукой. Система обучения астрологии сгнила либо умерла, не родившись. И никому специалиты высокого уровня тут не нужны.

- Позвольте, - парирую я. - В каждой стране мира есть те, кто на астрологии спекулирует, и те, кто занимается ей всерьёз.

- Верно. Но есть отношение к астрологии у населения. Позвольте пример. Когда мне нужно было лечь на операцию шесть лет назад, я посетил немецкого астролога, он подобрал мне даты, и мы с врачом перенесли плановую операцию на месяц. В истории болезни так и написали: "Операция перенесена по рекомендации астролога". Возможно ли подобное представить в России? Нет. Германия, Мария! Германия! Одна из самых развитых стран мира астрологию уважает и ценит. А в России... эх.


Обсуждать тут, в общем-то, нечего. Я вынуждена констатировать, что мужчина прав. Но, уважаемые мои астрологи, если ли шанс, что когда-нибудь ситуация в России изменится? Как думаете, что нужно сделать для того, чтобы астрологов перестали ставить в один ряд с экстрасенсами, кармочистами и прочей "нечистью"?


Ведь, давайте смотреть на вещи трезво - если сотрудничать с грамотными астрологами, можно качественно улучшить жизнь в стране и существенно повысить престиж страны на международной арене. Как именно? Можно набрать людей в сборную по футболу, которые будут играть, а не лежать на газоне, думая о Ницце. Можно совершить ряд серьёзных открытий.

Вот, например, мой коллега из Франции сейчас сотрудничает с перинатальным центром крупного немецкого города. Кажется, это г. Мюнстер. Что они там исследуют, я толком не знаю, но помню, что коллега говорил мне о зачатии. Видимо, они разбирают столь актуальные для современных женщин темы бесплодия, ЭКО и суррогатного материнства. У нас подобные исследования невозможны, даже намёки на совместную работу вызывают у врачей приступы или ярости или плохо скрываемого хохота. Зато когда женщина с пятой попытки ЭКО забеременеть не может, тем же врачам почему-то становится не до смеха.


Тут же всем "нероссиянам" вопрос: как к астрологии относятся в вашей стране?


PS. Ещё я узнала, что в Дубае бизнес-астрологи являются советниками первым лиц крупных компаний. Что уважают там китайскую и египетскую школы, презирают американскую (отчасти согласна) и во главу угла ставят прогнозы (с этим не очень согласна, поскольку считаю, что будущее многовариативно, о чём я часто пишу и даже называю причины).


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus


Posts from This Journal by “астрология” Tag

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Прогностика: можно ли «переиграть»?

    — Мария, у меня для Вас наблюдение. — Делитесь! — Когда в меня влюбляется мальчик, на носу вскакивает один прыщик. Когда…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

Доверия "просто так, за красивые глаза" ни к какой науке не бывает. Наука должна привести объективные экспериментальные доказательства своей правоты, и тогда у нее будут все основания требовать, чтобы ее учитывали. Чтобы доказать, что астрология работает, необходимо проверить ее выводы статистикой и документально их подтвердить.

Например, делает вы какое-то предсказание на основе некой натальной карты. Официально регистрируете и карту, и предсказание. Когда оно сбылось или не сбылось, тоже официально регистрируете результат. Примерно как на букмекерских сайтах заключают пари. После того, как набрана достаточно большая статистическая база, обрабатываете данные методами математической статистики, чтобы выяснить, выходят ли ваши предсказания за пределы статистической погрешности или нет. Это и будет железным доказательством.

Или можно не ждать, пока сбудутся предсказания, а взять, например, 10000 задокументированных биографий людей, построить для них натальные карты, сделать прогноз их жизненного пути, и сравнить с реалом методами статистики. Понятно, сделать все это по правилам организации эксперимента, чтобы исключить субъективные влияния. Задокументированные биографии случайным образом выбирают люди, не знакомые с целью эксперимента. Это должны быть биографии обычных людей, чтобы астролог не мог заранее "подглянуть в ответ". Астролог получает только обезличенные дату-время-место рождения, опять таки, чтобы он не мог подглянуть в ответ. Возможно, такие исследования уже проводились, я не в курсе. Тогда ссылка на эти исследования могла бы служить объективным доказательством, что астрология реально работает.

Если же таких исследований не проводилось, то и приведенный в примере заграничный врач вообще-то не прав, что обращает внимание на астрологию. Другое дело, что медицина - это услуга. И если клиенту почему-то хочется перенести операцию на определенную дату, то почему бы и нет? Причина вообще не важна. Это может быть хоть астрология, хоть какие-то религиозные соображения, хоть просто каприз. Решение принимает клиент. Врач может только предупредить насчет предельных сроков, когда операция уже не поможет. А чтобы врач по своему решению перенес операцию, ему нужны объективные обоснования. Если астрология сможет доказать свою объективную работоспособность в медицине, а врачи все равно ее не учитывают, тогда только можно говорить "какие врачи отсталые".

Edited at 2016-08-21 05:45 am (UTC)
Если не кривить душой, астрология в чистом смысле это не наука. Наука, на мой взгляд, это когда пять человек делают одно и тоже действие с одними и теми же составляющими, и получается один и тот же результат. Трактовки же в астрологии во многом субъективны, зависят часто от образования, мировоззрения, опыта и предрассудок читающего карту. Скорее, астрология - это система координат, в которой нужно разбираться. В данный момент я, как человек, астрологии обучающий, считаю так.

1 000 задокументированных биографий - это too much. С учетом ректификации "с нуля" и прогностики, на работу с ними хорошему астрологу потребуется около 40 полных лет (из расчета 2 карты в месяц). И это, если не отдыхать и отодвинуть в сторону любую работу.
А если взять людей с зафиксированным временем рождения, то тогда и учёт ректификации "с нуля" не нужен. И тогда, даже, если 2 карты в месяц, то хватит 5 (10 биографий) месяцев, чтобы показать супер крутой результат со статической стороны))))) Хотя, мой опыт, говорит, что 5 месяцев - это преувеличение.

Edited at 2016-08-29 12:46 pm (UTC)
10000 - это явно преувеличение, для статистической значимости может хватит и одной биографии, ну допустим для полной уверенности можно и 10. (Если все события разделить например по тематике на 5 групп(к примеру: изменения в отношениях, переориентация в учёбе или профессии, болезни и операции, переезд и ещё что-нибудь) и допустим в биографии будет учтено около 30-40 важных событий, то тут у десяти человек будет 300-400 событий - это уже внушительная статистика. И тогда, для астролога достаточно будет определить группу, к которой принадлежит событие у человека. И самое главное, если каждое третье событие будет правильным, то это уже будет очень высокий статистический результат. Требования для астрологии в науке - показать результат, который не является случайным, а это легко достижимая вещь...

О подводных камнях не буду здесь писать )))

Edited at 2016-08-29 01:03 pm (UTC)
"То и приведенный в примере заграничный врач вообще-то не прав, что обращает внимание на астрологию. Другое дело, что медицина - это услуга. И если клиенту почему-то хочется перенести операцию на определенную дату, то почему бы и нет? Причина вообще не важна. Это может быть хоть астрология, хоть какие-то религиозные соображения, хоть просто каприз. Решение принимает клиент." => Скорее всего как раз так и было, я как раз об этом написал, описывая реальное отношение к астрологии в Германии в моём самом нижнем комментарии.

Edited at 2016-08-30 11:21 am (UTC)