August 2018

Природа аспекта.

Я радуюсь, когда вы аргументируете свои ответы в разного рода практикумах. Это позволяет мне понять, где у вас пробел в знаниях. Так, например, в четверг, изучив ваши ответы на, казалось бы, чисто психологический пост, я поняла, что вы не очень внимательно читали мои старые посты. :) Или же просто подзабыли кое-какие теоретические моменты.



Ничего страшного, сегодня мы это недоразумение исправим.

Начну, пожалуй, с главной ошибки: некорректно было говорить "все мои знакомые Козероги - карьеристы".

Во-первых, карьеризма у Ники нет. Есть ответственное отношение к работе и преданность своему делу. Есть самоуважение, в конце концов. Во-вторых, далеко не все Козероги - карьеристы. Человек с Солнцем в Козероге и, например, стеллиумом в Водолее не будет карьеристом от слова "совсем". Не будет у него особого рвения к социальному (или карьерному) росту и в том случае, если нет соответствующих указаний по I, VI, X домам. И нет, я не опечалась, в предыдущем предложении указан первый дом.


Знак Солнца в конфигурации Солнце в Раке - 180 - Солнце в Козероге меня волнует исключительно как (следующую фразу перечитать раза три, медленно) уточнение качества элемента аспекта. У аспекта два элемента: Солнце и Солнце. Каждый элемент может быть сильным или слабым. Обычно элемент "слабый" и принимает на себя весь удар элемента "сильного". Очень чётко это проявляется в чисто конфликтных аспектах (Солнце - 180 - Солнце - всё-таки "брачный", что я пояснила в посте).

Так, например, в паре, синастрия которых имеет оппозицию Марс в Весах - 180 - Марс в Овне, весь "удар" принимает человек Марса в Весах. Удар от "овновского" Марса может быть в том числе и физический, в зависимости от указаний натальной карты. Естественно, "огненный" человек с Марсом в Овне по сути своей холерик, а нередко - холерик органического типа (группа инфантильно-ювениальных характеров), которому свойственна яркость впечатлений и реакций. Такой человек (вне зависимости от того, мужчина это или женщина) может как следует "двинуть" партнёру, и для него это будет вариантом нормы, а именно - поощрением своей "детской" натуры. К слову, ещё один пример разбора именно такого аспекта я привожу в "Синастрии. Любовной" (подпункт "жена + сковородка"), поэтому мои слушатели могут дополнить конспект этим абзацем.


Аспект Солнце - 180 - Солнце конфликтным не является (особенно если в карте нативов есть указания на "неидеальные" браки!), но многое меняется, когда он в карте единственный из брачных при наличии прочих конфликтных аспектов (в синастрии Ники и Вовы, как я сказала ранее, такие были). Данный аспект, опять же, не становится конфликтным, он продолжает "давать" двум нативам возможность длительного взаимодействия (свойство брачных аспектов). Весь вопрос в том, каким становится это взаимодействие в данной конфигурации (синастрию, как и натальную карту, мы всегда рассматриваем в совокупности)?

Очевидно, что напряжённым. И напряжение это будет в вопросах уважения социальной и профессиональной личности (природа Солнца в синастрии) партнёра по длительным отношениям. Опять же, одно дело Солнце - 180 - Солнце в бесконфликтной синастрии (и, особенно, при наличии хотя бы аспекта Меркурий - 60 - Меркурий): люди договорятся, кто-то спустит ситуацию на тормоза (вариант компромисса), или же это рабочее противостоянии (в случае, если, например, речь о паре двух адвокатов, специализирующихся на одной теме) придаст дополнительный шарм отношениям. И совсем другое - в ситуации, описанной в посте: "конфликт" в целом + напряженное взаимодействие, которое является своего рода действующим вулканом, что периодически "взрывается". Прямо скажем, чтобы сохранять такие отношения (и вообще иметь желание их сохранить), в карте одного из супругов должна быть убитая самооценка и указание на эмоционально-конфликтный (или страстный) брак.


А вот теперь возвращаемся к знаку Солнца (Солнце рассматриваем как элемент аспекта!). Заметьте, тут нет классического "слабого" Солнца (как, например, могло бы быть при оной оппозиции, но в знаках Овен - Весы). Но при этом природа Солнца в знаке как элемента аспекта представлена чудесно: Солнце в Козероге как элемент аспекта (!) относится к партнёру жестко, холодно, словно смотрит на него (как на профессиональную и социальную единицу!) свысока. Солнце в Раке как элемент аспекта воспринимает ситуацию (и оценку партнёром своей профессиональной деятельности) чувственно, эмоционально.

Конечно, ответ очевиден: Солнце в Раке в данном аспекте принадлежит Нике (эмоциональная реакция, быстрая смена настроения в конфликте), Солнце в Козероге - Вове, майору (отрезал - и забыл, "а я чего? я ничего"). Я уже молчу о том, что в данном случае знаки Солнце неплохо описывают ещё и характер их профессий (противостояние по аспекту Солнце - 180 - Солнце именно профессиональное, противостояние личностей на социальном уровне, т.е. вне семьи): Вова работает на государство (Солнце Вовы как элемент аспекта в знаке Козерог), Ника работает с душой (Солнце Ники как элемент аспекта в знаке Рак). И адепт (да простит меня Колокольцев!) "палочной" системы так и не смог понять и начать уважать (в синастрии оппозиция Солнце - 180 - Солнце) человека, профессия которого не имеет чётких границ, указаний, схем и плана.


Пост рекомендую перечитать раза три, один раз - через сутки после первого.
Возможно, эту синастрию заберу на супервизию (если подруга позволит).


PS. Астролог должен при разборе синастрии прочитать конфигурацию так, как это сделала я в этом посте, и рассказать, как конфигурация может проявить себя в отношениях (описать примерную ситуацию из поста от 31 августа). Астропсихолог должен ещё и поработать с аспектом, возможно, набросать варианты коррекции, если у пары есть желание проработать его. Человек же, который занимается астрорасстановкой (таких, напомню, в России по пальцам можно пересчитать), делает работу куда более глубокую, но о ней я говорить публично не буду, а то "расстановщиков" разведётся в интернете как грязи.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “астропсихология” Tag

  • Поражённая Луна в карте мужчины.

    - Я тут вчера посмотрел. У нас с Вами фантастическая синастрия! Вы же как астролог должны это понимать. Что я Телец, что я финансово стабильный, что…

  • Альберт, открытый бисексуал.

    Какой прекрасный был практикум! Я в восторге и от комментариев и от того, что наблюдала в "учебных" чатах и на почте. Девочки…

  • Нюансы "блокировки" чувств в терапии.

    - Ритуль, а 2018 год - год Собаки же, да? - Да, кажется, Собаки. - А 2017 год - год кого? - У кого как. У меня год Козла был. ( с) подслушано в…

  • Девушка (не) должна хотеть.

    Моя клиентка Лиза очень любит секс. Прямо вот до дрожи в коленках. И если для кого-то бурный и регулярный - это способ разрядки и снятия напряжения,…

  • Суицид.

    На сегодня был запланирован очень умный пост для женщин (Восьмое марта же было вчера, как-никак!), но ... вдохновляет сейчас другое. Точнее,…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

(Anonymous)
Ну за всех преподов я не скажу, конечно. Про тех, кто не консультирует, но преподаёт вообще молчу - считаю, что это очень некомпетентно. Ну прямо ОЧЕНЬ. Последняя конференция ну просто трындец. На третьем лектории убрала ручку, которую доставала в надежде записывать :) Хотя пара выступающих лично меня порадовали.
Но зато я этим летом прошерстила "звёзд астрологии", которые учились на авторских методиках, преимущественно на собственных. Вот это абзац полный, скажу я вам товарищи, ))) ректификацию делают на раз, причём с любым промежутком времени, объясняя волшебным словом "транзиты".
И они консультируют. И к ним очереди. И суммы они нехилые за это берут...

Не авторизована, извините. Забыла пароль, а техподдержка не отвечает на письмо.
Я вмешаюсь и позволю себе это ваше сообщение поддержать всеми руками и ногами.

Я как-то на форуме (название афишировать не хочу, но эта тема гуглится на раз-два) увидела, как очередное "светило" астрологии делает ректификацию по профекционному МС (!). Просто взял, двинул DS МС так, чтобы он аспект сигнификатору брака давал - и все, готово. Страшно даже подумать, что такое "светило" а) консультирует; б) преподаёт и в) вливает всю эту чушь в головы стремящимся к знанию людям, которые по ошибки на подобные форумы попадают.

Так что, конечно, если выбор между ВШКА, АША и полуподвальными каморками, которые презентуют себя как "авторские школы", а на деле весь процесс обучения рассказывают про "Обезьян-Тельцов" и "Петухов-Овнов", то, конечно, ответ, куда идти учиться, очевиден.

Edited at 2016-09-05 04:06 pm (UTC)
(Anonymous)
То, что вы описали, Мария, мне кого-то очень напоминает :)) но я их столько пересмотрела, что теперь все сливаются воедино. Несколько человек мне натурально после такого сначала пришлось успокаивать и объяснять, что диплом по астро эти товарищи купили, конечно, а вот мозги - забыли. Но на форумы я больше не хожу, очень много нервов там умирает, а полезной информации, хорошо если 2-3%.