August 2018

Кризис трёх лет.

В пятницу разберём одно очень интересное письмо. Оно побудило меня не только взять его в соответствующую рубрику, но и вынести на обсуждение вопрос, который мучает, без преувеличения, миллионы людей современных пар.



Я не буду цитировать психологическую литературу и вас попрошу не мучать гугл в поисках ответа. Интересно будет узнать лично ваше мнение, в том числе - основанное на профессиональном опыте (знаю, что меня читают классные психологи).

Итак: что по вашему есть "кризис трёх лет в отношениях / браке"? Почему одни переживают его легко (точнее, кризис проходит незаметно), а другие чуть ли не рвут отношения, оправдывая себя тем, что "любовь живёт три года"?

Сразу скажу, что кризис "трёх лет" называется так условно, потому что по факту он случается в 1,5 - 4,5 года отношений. И, по моему скромному мнению, представляет собой лакмусовую бумажку а) эмоциональной зрелости партнёра ("дети" и люди с деструктивной моделью отношений / деструктивным опытом не всегда хотят связывать себя обязательствами, и как только последние на горизонте замелькают, бегут из отношений, подтягивая трусы) и б) качества отношений (!).


Грубо говоря, если людей, кроме секса, ничего не связывает, они разбегаются. Это нормально. Главное на данном этапе: не придумывать любовь на пустом месте, потому что обычно завершение отношений обоим партнером, состоящих в секс онли, кажется вполне логичным и естественным процессом. Но иногда партнер, что боится остаться один (изначально позиция эгоиста, не думающего о другом), ищет в этих отношения того, чего там никогда не было, а именно - любви. И начинает этими высосанными из пальца чувствами мучать другого (такое поведение обычно свойственно совсем юным и молодым барышням, которым "быть одной в 15 лет совсем не комильфо"). Причины страха могут быть самыми разными, перечислять я их не буду.


Если же чувства в паре есть, снижение остроты этих самых чувств (и переход на новый уровень, часто - более глубокий, лишённый поверхностных ярких страстей) вызывает... тоже страх, но другой. Страх потерять отношения и человека, который вас устраивает целиком и полностью, ровно как и вы его. Согласитесь, мотивы изначально конструктивные, лишённые эгоизма. Это условный "кризис" и провоцирует. В этот момент партнёр, который не понимает, что отношения вовсе не рушатся, а выходят на новый уровень, часто начинает вести себя искусственно, словно пытаясь подражать своему поведению "добрачного" периода. Привет имитации страсти, неискренним улыбкам как одной из форм искусственного подражания и тд.

Обоих это выматывает: один чувствует фальшь, другой банально устаёт играть. Часто наступает депрессия. Партнёры её чувствуют, решают, как могут (в том числе, при помощи психологов), но не разбегаются, потому что чувства и правда есть. Со временем адаптация к новым реалиям происходит, но вот память о том неприятном периоде (т.н. кризисе трёх лет) сохраняется.


Это, в общем-то, моё мнение. А у Вас какое?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

по моему опыту в отношениях лучше всегда выдавить из себя улыбку, чем ходить с кислым лицом, если речь не о реальных разногласиях по какому-то поводу, а просто устали, остыли, что неизбежно происходит после трех лет.
А мне кажется, что дело в том, что гормоны уже не бурлят, пелена спала. И становится ясно, чего стоят все куплю/женюсь/исправлюсь (с обоих сторон).
кризис был))) но он наложился на постродовую депрессию. мне повезло что муж тактичным очень в этот период был, ну и окружил меня штатом помощников))