Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Кризис трёх лет.

В пятницу разберём одно очень интересное письмо. Оно побудило меня не только взять его в соответствующую рубрику, но и вынести на обсуждение вопрос, который мучает, без преувеличения, миллионы людей современных пар.



Я не буду цитировать психологическую литературу и вас попрошу не мучать гугл в поисках ответа. Интересно будет узнать лично ваше мнение, в том числе - основанное на профессиональном опыте (знаю, что меня читают классные психологи).

Итак: что по вашему есть "кризис трёх лет в отношениях / браке"? Почему одни переживают его легко (точнее, кризис проходит незаметно), а другие чуть ли не рвут отношения, оправдывая себя тем, что "любовь живёт три года"?

Сразу скажу, что кризис "трёх лет" называется так условно, потому что по факту он случается в 1,5 - 4,5 года отношений. И, по моему скромному мнению, представляет собой лакмусовую бумажку а) эмоциональной зрелости партнёра ("дети" и люди с деструктивной моделью отношений / деструктивным опытом не всегда хотят связывать себя обязательствами, и как только последние на горизонте замелькают, бегут из отношений, подтягивая трусы) и б) качества отношений (!).


Грубо говоря, если людей, кроме секса, ничего не связывает, они разбегаются. Это нормально. Главное на данном этапе: не придумывать любовь на пустом месте, потому что обычно завершение отношений обоим партнером, состоящих в секс онли, кажется вполне логичным и естественным процессом. Но иногда партнер, что боится остаться один (изначально позиция эгоиста, не думающего о другом), ищет в этих отношения того, чего там никогда не было, а именно - любви. И начинает этими высосанными из пальца чувствами мучать другого (такое поведение обычно свойственно совсем юным и молодым барышням, которым "быть одной в 15 лет совсем не комильфо"). Причины страха могут быть самыми разными, перечислять я их не буду.


Если же чувства в паре есть, снижение остроты этих самых чувств (и переход на новый уровень, часто - более глубокий, лишённый поверхностных ярких страстей) вызывает... тоже страх, но другой. Страх потерять отношения и человека, который вас устраивает целиком и полностью, ровно как и вы его. Согласитесь, мотивы изначально конструктивные, лишённые эгоизма. Это условный "кризис" и провоцирует. В этот момент партнёр, который не понимает, что отношения вовсе не рушатся, а выходят на новый уровень, часто начинает вести себя искусственно, словно пытаясь подражать своему поведению "добрачного" периода. Привет имитации страсти, неискренним улыбкам как одной из форм искусственного подражания и тд.

Обоих это выматывает: один чувствует фальшь, другой банально устаёт играть. Часто наступает депрессия. Партнёры её чувствуют, решают, как могут (в том числе, при помощи психологов), но не разбегаются, потому что чувства и правда есть. Со временем адаптация к новым реалиям происходит, но вот память о том неприятном периоде (т.н. кризисе трёх лет) сохраняется.


Это, в общем-то, моё мнение. А у Вас какое?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments