January 2018

Тест на человечность.

Сегодня коротенько. Потому что в тот момент, когда вы проснётесь, нальёте себе кофе и откроете мой ЖЖ, чтобы прочитать свежий пост, я буду закрывать сессию сдачей последнего экзамена. Нисколько не сомневаюсь в получении очередного "отл.", но ... можете меня поругать. Тем более, что данный пост спровоцирует на это часть моих читателей.



На одном из тематических семинаров мы с коллегами поспорили: побороли ли мы, люди постсоветского пространства, в себе "стукачество". Ведь, как верно сказал один из моих комментаторов, "наследие КГБ" в нас сильно. Сдать, предать, подставить - это было нормой для поколения наших бабушек и дедушек. Я вовсе не хочу сказать, что все были такими. Отнюдь нет. Но большинство выживало, идя по головам. "Сдай соседа сегодня - получи должность завтра", - именно так можно охарактеризовать систему, которая правила бал каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад. Об этом говорить неприятно и мерзко, но говорить об этом надо. Ибо это наши "спящие" гены, о которых нужно помнить и проявление которых нужно контролировать.

Какие у Вас были мысли после прочтения истории, произошедшей в жизни А.А.? Позлорадствовали ли Вы? Порадовались ли, что "богатея" "потрясли"? А может, даже встали на сторону предателя и мысленно его, тоже, в общем-то, человека небедного, оправдали? Если да, то бейте в колокол, ибо Человек в вас умирает. Всё самое светлое, что отличает нас, людей, от прочих животных, в момент легло в гроб и с минуты на минуты будет засыпано массой из злорадства, ненависти, злобы и зависти.


PS. Забавно, что пост про А.А. вызвал живой интерес у публики, быстро добрался до 30 места общего топа, а потом... его просто убрали из рейтинга. Почему? Потому ли, что затронул он темнейшие стороны души людей, курирующих топ?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “человеческие пороки” Tag

  • Практикум: героиновый наркоман.

    - Знаешь, я так и не научился чувствовать. И любить не умею. И никогда не умел. У меня прекрасная жена, которая не побоялась родить мне ребёнка. И…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • МарьИванна.

    К. - мой давний клиент, московский предприниматель родом из Самары. Это, наверное, все, что я могу позволить себе сказать о его деятельности. Мы…

  • (Со)зависимость: принцип действия и выход из замкнутого круга.

    Был в моей жизни период, когда ко мне тянуло зависимых. Я даже понимаю, почему. Я изучала "пограничников", и, видимо, мне подсознательно…

  • Письмо: политика невмешательства.

    Иногда мне приходят странные письма. При этом, темы их авторы поднимают очень интересные. Ну вот, например, смотрите: Мария, добрый день! Ваш…

  • Нищета в голове.

    Представьте следующую картину: небольшой полуразрушенный домик. Двухэтажный. У входа стоит "девятка". С другой стороны - некое подобие…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
заговор против меня *злобныйсмайл*. Прошлый пост тоже сняли, за "секс" в подводке.
Никаких эмоций пост не оставил. Видимо "Человек в вас умирает".
Тем более, описание процесса с одной стороны - почти всегда в пользу рассказчика.
меня пост не задел до концовки про друга( концовка кольнула и всплыли несколько неприятных моментов.
Очевидно, что АА при ведении бизнеса нарушал закон, раз "друг" натравил на него обэп.

Не нужно сравнивать с 37 годом, когда писали донос, что сосед троцкист, хотя сосед и знать не знал кто это вообще.

Здесь сообщение о том, что человек нарушает закон, причём, судя по тому, что он не адвокатов нанял, а побежал связями улаживать-нарушал 100%.

Сообщить в полицию о преступлении - это гражданская ответственность любого человека. Если мы видим, что насилуют кого-то или бьют, мы тоже должны сказать: ой, ну это его дело, он богатый человек, не будем сообщать, а то подумают, что завидуем.

В чем разница?!






как я посмотрю оправдывают стукачество те, кто всеми фибрами души ненавидит СОВОК. Видимо т.о. они в себе совок и отрицают.

Маша, мне пост понравился. Жизненно. У каждого наверное, был в жизни такой "друг"-хрюшка.
Не соглашусь с тем, что это "наследие КГБ". Можно подумать, до Советской власти волк мирно возлежал рядом с ягненком. Просто есть такое свойство у человеческой натуры, переживать, что у соседа корова не сдохла.
А по поводу доносчика-соседа я не могу кидать в него тапками, поскольку не знаю всей подноготной.
Вы возможно знаете клиента лучше.
И ситуация тяжелая и противная.
Но вот человек умирать будет и в случае однозначного осуждения одного и обеления другого.
+1 Люди-человеки, ничего более, еще неизвестно, где больше доносов написано.
Откуда информация, что большинство были стукачи?
(Anonymous)
Маша, простите, но нелогично ррассуждаете. Если бы все так друг друга предавали, то все сидели бы при должностях, по-Вашему.
Кто бы тогда БАМ строил?
Кто бы в войну, умирая с голоду, спасал культурные ценности страны? Кто восстанавливал страну после войны? Чьи могилы Второй мировой по всей Европе?Сплошь стукачей и предателей?
Кто работал в поле круглосуточно, чтобы собрать зерно? Кто работал сверхурочно и добровольно, ключевое слово добровольно, чтобы страна процветала?
Это миллионы людей, которых кинула наша власть, которые вынуждены жить на нищенские пенсии после того, как их жизнь и здоровье были отданы стране.
Я не знаю, как у других с генами. У меня в роду стукачей и предателей не было.
И в обществе друзей и коллег такого тоже не было. Слишком ценили свои слова люди.
Стукачей не было в таких количествах, как вы описали.
Стукачество - мерзость в любых слоях общества.
И пойматься на этом - презрение на всю жизнь.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
У меня в роду тоже стукачей не было, но были пострадавшие. И были трясущиеся за своё дело, точнее, за своё право работать на себя, а не на идею "строим коммунизм". Так, например, родственник таксист вставал строго в 3-4 утра, пока соседи спят и уезжал на работу, чтобы на него не настучали "законопослушные" соседи. Или мой дедушка, который имел свою пасеку и не один раз доказывал людям на ёрных "Волгах", что выращивает мёд для семьи, а не на продажу. Его пару раз загребали по анонимным звонкам соседей, играющих на лавке в "козла". Поэтому для меня предательство и стукачество - это мелко, низко и гадко, под каким бы соусом оно не преподносилось.

Edited at 2016-10-12 10:25 am (UTC)
У меня пост про бизнесмена оставил только одно чувство - "какая мерзость". Можно долго копаться кто прав, кто виноват, как кто бизнес вел, но мне непонятен принцип "сделал гадость - сердцу радость", это какой уровень развития? Вроде не в Средневековье живём, а вопросы решать с самими собой так и не научились.
Может все не чёрное и белое?
у нас в городе один сосед у другого больше 15 млн красиво и аккуратно слил и объявил себя банкротом) и даже переезжать не стал, наоборот, новый ландшафтный дизайн сделал.
Там искали все органы, которые вообще могут что-то искать😄 Так что может есть и интересная предыстория?
Re: Может все не чёрное и белое?
Вау) 15 млн! Какой смелый человек, однако!

Вполне возможно, но, скорее, что-то личное, с бизнесом не связанное.
> Но большинство выживало, идя по головам

Удивлена. Атмосфера была совсем не такая, а наоборот. Предавать и идти по головам - такое массово осуждалось. Я по своему окружению смотрю. А оно у меня было обычное, рабоче-крестьянско-инженерское. Другое дело - гуманитарная интеллигенция. Они очень даже охотно экстраполировали нравы своего узкого и очень специфического круга на всё общество, а потом писали романы с совершенно нереалистичным народом, и этому народу их показывали.
Не стОит приписывать себе экзотическую карму, ведь так и поверить не долго. Со времен инквизиции человек мало изменился, и есть подозрение, что у нас-то с этим значительно лучше, чем во многих странах. Само слово "стукачество" это подтверждает своим существованием и мощной отрицательной окраской. И не читайте антисоветских газет, хехе, они ничем не лучше советских.
Я считаю, что гены стукачей тут не при чем и вообще у людей не может быть таких ген.
Любой народ помести в условие сталинских времен - и этот народ будет так себя вести, люди одинаковы всегда и везде.

Это человеческая зависть. Желание затоптать того, кто лучше живёт...