Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Тест на человечность.

Сегодня коротенько. Потому что в тот момент, когда вы проснётесь, нальёте себе кофе и откроете мой ЖЖ, чтобы прочитать свежий пост, я буду закрывать сессию сдачей последнего экзамена. Нисколько не сомневаюсь в получении очередного "отл.", но ... можете меня поругать. Тем более, что данный пост спровоцирует на это часть моих читателей.



На одном из тематических семинаров мы с коллегами поспорили: побороли ли мы, люди постсоветского пространства, в себе "стукачество". Ведь, как верно сказал один из моих комментаторов, "наследие КГБ" в нас сильно. Сдать, предать, подставить - это было нормой для поколения наших бабушек и дедушек. Я вовсе не хочу сказать, что все были такими. Отнюдь нет. Но большинство выживало, идя по головам. "Сдай соседа сегодня - получи должность завтра", - именно так можно охарактеризовать систему, которая правила бал каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад. Об этом говорить неприятно и мерзко, но говорить об этом надо. Ибо это наши "спящие" гены, о которых нужно помнить и проявление которых нужно контролировать.

Какие у Вас были мысли после прочтения истории, произошедшей в жизни А.А.? Позлорадствовали ли Вы? Порадовались ли, что "богатея" "потрясли"? А может, даже встали на сторону предателя и мысленно его, тоже, в общем-то, человека небедного, оправдали? Если да, то бейте в колокол, ибо Человек в вас умирает. Всё самое светлое, что отличает нас, людей, от прочих животных, в момент легло в гроб и с минуты на минуты будет засыпано массой из злорадства, ненависти, злобы и зависти.


PS. Забавно, что пост про А.А. вызвал живой интерес у публики, быстро добрался до 30 места общего топа, а потом... его просто убрали из рейтинга. Почему? Потому ли, что затронул он темнейшие стороны души людей, курирующих топ?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: обсудить, человеческие пороки
Subscribe

Posts from This Journal “человеческие пороки” Tag

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Осуждённые за преступления против человечества.

    Продолжаем тему, начатую во вторник. Сегодня - без длинных подводок, сразу - к сути. Как я уже сказала, я пошла дальше. Пересмотрев карты…

  • "Сухие" Девы, или байки о "чёрных" медиках.

    Типичных представителей моего благородного знака некоторые не очень умные товарищи называют скрытыми маньяками и на полном серьёзе пишут: " Не…

  • Т.: первая консультация.

    - Мне сказали, что вы крутой астролог и можете помочь. - В чем конкретно? - Ну, не повеситься, например. *саркастично* ( с) первый телефонный…

  • Практикум: героиновый наркоман.

    - Знаешь, я так и не научился чувствовать. И любить не умею. И никогда не умел. У меня прекрасная жена, которая не побоялась родить мне ребёнка. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments