August 2018

Тест на человечность.

Сегодня коротенько. Потому что в тот момент, когда вы проснётесь, нальёте себе кофе и откроете мой ЖЖ, чтобы прочитать свежий пост, я буду закрывать сессию сдачей последнего экзамена. Нисколько не сомневаюсь в получении очередного "отл.", но ... можете меня поругать. Тем более, что данный пост спровоцирует на это часть моих читателей.



На одном из тематических семинаров мы с коллегами поспорили: побороли ли мы, люди постсоветского пространства, в себе "стукачество". Ведь, как верно сказал один из моих комментаторов, "наследие КГБ" в нас сильно. Сдать, предать, подставить - это было нормой для поколения наших бабушек и дедушек. Я вовсе не хочу сказать, что все были такими. Отнюдь нет. Но большинство выживало, идя по головам. "Сдай соседа сегодня - получи должность завтра", - именно так можно охарактеризовать систему, которая правила бал каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад. Об этом говорить неприятно и мерзко, но говорить об этом надо. Ибо это наши "спящие" гены, о которых нужно помнить и проявление которых нужно контролировать.

Какие у Вас были мысли после прочтения истории, произошедшей в жизни А.А.? Позлорадствовали ли Вы? Порадовались ли, что "богатея" "потрясли"? А может, даже встали на сторону предателя и мысленно его, тоже, в общем-то, человека небедного, оправдали? Если да, то бейте в колокол, ибо Человек в вас умирает. Всё самое светлое, что отличает нас, людей, от прочих животных, в момент легло в гроб и с минуты на минуты будет засыпано массой из злорадства, ненависти, злобы и зависти.


PS. Забавно, что пост про А.А. вызвал живой интерес у публики, быстро добрался до 30 места общего топа, а потом... его просто убрали из рейтинга. Почему? Потому ли, что затронул он темнейшие стороны души людей, курирующих топ?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “человеческие пороки” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Осуждённые за преступления против человечества.

    Продолжаем тему, начатую во вторник. Сегодня - без длинных подводок, сразу - к сути. Как я уже сказала, я пошла дальше. Пересмотрев карты…

  • "Сухие" Девы, или байки о "чёрных" медиках.

    Типичных представителей моего благородного знака некоторые не очень умные товарищи называют скрытыми маньяками и на полном серьёзе пишут: " Не…

  • Т.: первая консультация.

    - Мне сказали, что вы крутой астролог и можете помочь. - В чем конкретно? - Ну, не повеситься, например. *саркастично* ( с) первый телефонный…

  • Практикум: героиновый наркоман.

    - Знаешь, я так и не научился чувствовать. И любить не умею. И никогда не умел. У меня прекрасная жена, которая не побоялась родить мне ребёнка. И…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
> И работал всю жизнь на себя, что было запрещено

Неа, не запрещено. У меня мама работала в финотделе в позднесоветское время. Приносила списанные документы и испорченные листы на макулатуру. В этих документах я с удивлением обнаружила реестры частников-надомников. Швеи, электрики, сапожники, водители. Платили налоги и работали на себя. Не мог человек в советское время сколько-нибудь долго работать нелегально, и уж тем более всю жизнь. Закон о тунеядстве был. Если у человека нет легального источника дохода, им начинала заниматься милиция. Так что ваш родственник скорее всего был не мучеником режима, а обычным легальным частником. Или же другой вариант - он числился на какой-нибудь работе типа ночного сторожа в сельской библиотеке, а вместо него там отсиживал часы какой-нибудь его знакомый пенсионер. И зарплату с этого фиктивного места работы такой частник спокойно мог отдавать этому же пенсионеру. Хотя конечно, такая вот занятость "на себя" была явлениемэкзотическим. Вполне понятно стремление частника не афишировать свою работу, чтобы не отвечать по сто раз каждому соседу и знакомому на удивленные вопросы.

Что касается доходов, то у частников-надомников они были чуть выше средней зарплаты, и значительно ниже, чем у квалифицированного рабочего. Мой отчим был квалифицированным сварщиком, строил коммунизм, и зарплата у него была более чем приличная. Дядя был летчиком гражданской авиации, и зарабатывал еще больше. Так что уйти в частники человек мог главным образом по психологическим причинам, потому что в деньгах он мало что выигрывал. Другое дело, если склад характера у человека такой, что тяжело ему жить по предопределенному графику.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
Совершенно верно. Числился на заводе (если не ошибаюсь, на "Прогрессе", но точно уже не скажу), но ни разу там не появлялся. Одно дело - быть частником и получать немного, а другое - иметь приличную машину, просторную квартиру и ухоженных и сытых детей. На таких стучали, но мало кто знал, что "пахали" такие частники по 12 часов или, в случае с моим родственником, рисковали жизнью, потому что попытаться ударить таксиста, который отвез тебя из Самары в область (а он и "озолотился" за счет таких поездок, потому что в Самаре вокзал и постоянный поток) и сбежать, не заплатив, раньше было вариантом нормы. Да и сейчас, в принципе, тоже.

Суть в чём. Если у тебя ничего нет, то и соседям ты на фиг не сдался. А на более-менее обеспеченных соседей настучать из-за зависти - милое дело. Знаю несколько историй и про то, как ради должностей засаживали, но в деталях не помню - было не с моими родственниками, а с родственниками клиентов, которые ещё Брежнева застали.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
Зависть тут скорее всего ни при чем. Любой человек с непонятным источником доходов в советское время - мутный и потенциально опасный. Если у него нет легальных доходов, значит, он живет на нелегальные. Другого варианта нет. И значит, водится с криминальным или полукриминальным окружением. А это уже - источник потенциальной опасности для соседей. Примерно как наркоторговец в наше время. Если у вас в подъезде торгуют наркотиками, то разве вы не будете писать во все инстанции, от полиции до ЕСПЧ? Вот и соседи в то время из тех же побуждений действовали. Непонятны обиды вашего родственника-таксиста. Если он из-за своей нестандартной занятости выглядит как мутный полукриминальный тип, то почему он обижается, что к нему относятся как к мутному полукриминальному типу, и сообщают о нем в милицию как о мутном полукриминальном типе? Логики не вижу. Или ему надо было не лениться и растолковывать соседям и знакомым, за счет чего он живет и почему так выглядит, или, если не хочется отвечать каждому соседу на сотню вопросов, смириться с визитами милиции.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
>> И значит, водится с криминальным или полукриминальным окружением.

Да, клеймить тоже любили. Как любят и сейчас. И ещё одно "генетическое наследие". :)

Торговца наркотиками видно за версту. Это и сомнительные компании, и шприцы на лестничной клетке, и, смею предположить, вонь от варки продукта. Впрочем, об этой теме я знаю только чисто теоретически, могу что-то напутать. Но суть не меняется: наркоманы вычисляются на раз-два (были такие товарищи среди бывших соседей по подъезду, с ними все вели себя настороженно). Так же, на раз-два, вычисляются местные наводчики (которые сдают квартиры воришкам).

К сожалению, я не могу лично оценить, что было во время, описанное мною в после (я тогда ещё просто не родилась). Но я знаю, из каких черт характера складывается менталитет, и знаю, в какой период те или иные черты характера в нашу "генетику" залезли. И эти мои знания вполне соответствуют тому, что я слышала про период СССР. Впрочем, я допускаю, что, возможно, Вам повезло, и Вы родились в замечательном городе и среди чудесных и кристально чистых людей. Я без иронии сейчас говорю, это действительно здорово.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
> Да, клеймить тоже любили.

Клеймить - это значит, выдвигать необоснованные обвинения. Что именно в поведении соседей было необоснованным? У таксиста есть видимые соседям легальные источники доходов? Нет. Таксист сам как-то внятно объясняет, на что он живет? Опять нет. Дальше у соседей естественным образом возникают предположения: а) таксисту бабушка оставила гигантское наследство, и он всю жизнь на него живет вместе с семьей; б) таксист нашел клад; в) таксисту из параллельной вселенной инопланетяне передают пачки банкнот; г) таксист получает криминальные доходы и на них живет. Как вы думаете, какой из вариантов наиболее вероятен? Последний, так? Ну и зачем нужен кому-то криминальный сосед? Никому не нужен, хоть при какой власти. На каждом этапе рассуждений соседи выбирали наиболее вероятный вариант. Тогда при чем тут "клеймить"?
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
Сытые дети в советское время - это обычная норма, а не достижение. При бесплатном качественном образовании и медицине ( и почти бесплатных кружках) содержание детей в семье не требовало от родителей трудовых подвигов. Бананов-апельсинов-мандаринов каждый день не было, это да. А вот местные яблоки - сколько угодно. Шоколад и конфеты тоже без проблем. У меня из-за этого с детства зубы испортились, и лишний вес набрался. Насчет просторной квартиры - скорее всего кооперативная, да? Значит, супруга работала где-то на госпредприятии, которое и построило эти квартиры. А заработки таксиста помогли быстро выплатить взнос. Просто с нуля квартиру было не купить, потому что они не продавались. Вот свой дом построить было можно. Но этот вариант почему-то тогда не считался хорошим. Все стремились в городские каменные клетки.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
Купить нельзя, "обменять" с доплатой - запросто. :)

Но это теория, про их недвижимость я ничего не знаю. Знаю, что первая квартира была получена, когда сносили дом в частном секторе, где сейчас проходит М5. А что было потом, не уточняла. Не было необходимости.
Re: Откуда информация, что большинство были стукачи?
Справедливости ради необходимо сказать, что 100% неприятие т.н. "стукачества" - это элемент всё-таки блатной, лагерной культуры, там это равно измене родины.