Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Как не стать журналистом?

<< Маша, самое глупое, что я в своей жизни сделала, - это пошла на журфак. Веришь? Эта ср*ая система вырвала из меня всё то, чем я горела, заставив писать не сердцем, а планом. Я помню первый курс. Я помню эссэ. Я помню тётку с пучком, которая раздавала листочки и ляпнула что-то про грамотность.

Я помню тему. Я помню, как хотела рассказать обо всем и сразу. Я помню, с каким рвением "строчила". Я написала пять страниц за полчаса! И это моим мелким почерком! Я резюмировала эссе и сидела, улыбаясь, писала Пашке в аське сообщение.


Женщина с пучком подошла и забрала работу. Хмыкнула, взглянув на объём. Это был декан. Я об этом узнала уже потом.

На следующий день, Маш, я бежала в ВУЗ, ожидая похвалу. А мне поставили "три". За неумение кратко изложить материал. Да, формулировку я запомнила на всю жизнь. Декан стояла и торжествовала. Посоветовала забыть то, что мы выучили в школе и, посмотрев на меня, добавила: "И уж точно забыть то, чему в школе не учили".

И из нас стали делать роботов. Первые два годы мой мозг отчаянно сопротивлялся "шаблонности" образования, а потом как-то сдох. Или принял обезболивающее и ушёл в отключку. Три оставшихся года я зубрила, думая, что, хоть бой и проигран, - не важно! Войну я выиграю. Получу диплом - и вырвусь из ловушки стереотипов.

Но нет. Не вырвалась. "Зубрёжка" забетонировала всё то, о чём я мечтала.
Хочешь правду?

Я читаю твой блог, и мне хочется плакать. У меня уже нет той лёгкости. Того здравого пофигизма и своего стиля. Я пишу "по плану". Я разучилась писать душой. Я потеряла тот талант, который мне был дан кем-то свыше. Я уже никогда не закончу ту книгу, которую начала ещё в 2007. Потому что книга - это стиль. А мой стиль обрезали, расплавили и выковали заново.

Из моего стиля сделали фигурку и поставили в один ряд с кучей других таких же. Нас много. Мы армия.
Чертого армия недоСМИ, которая годна лишь на то, чтобы писать статьи про залёты недозвезд.
>> (с)

Таня, девушка, которая хотела стать писателем. В 2009 году Таня летала на трёхмесячную стажировку в UCSD (США).
На вопрос "Лучше ли там ВО в сфере журналистики?" ответила: "Да. Там план подробнее расписан."

Мария Власова.

Tags: образование, от первого лица
Subscribe

Posts from This Journal “от первого лица” Tag

  • Эксклюзив! CoVid-19: репортаж из «Красной зоны».

    Существует коронавирус или нет? Ответ на этот вопрос у каждого из вас свой. Но что-то мне подсказывает, что после прочтения личного опыта моей…

  • COVID-19: мнения из разных стран без цензуры.

    Ребята, как вы знаете, я сейчас пишу большой пост-исследование про коронавирус. Я не то, чтобы не интересовалась этой темой раньше, но я…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments