August 2018

Фильмы, которые меняют сознание.

Помню, как на одном из психологических семинаров (мы его называли "форумом"), что я посещала (кажется, это было году в 2014), нам предложили назвать пятёрку фильмов с сильным психологическим подтекстом, которые могут помочь в терапии. И один психолог, явно претендующий на оригинальность, заявил, что "Зелёный Слоник", "120 дней Содома" и "Сербский фильм" - это "сильные психологические работы, зрителем недооцененные" (с). Рядом с этими выкидышами мирового кинематографа, появившимися на свет вследствие несделанного вовремя аборта, он вполне себе спокойно поставил прекрасный "Престиж" (2006) и "Зелёную милю" (1999), картина, которую "недооценённой" язык назвать не повернётся.



Если рейтинг составлен от балды или ради троллинга, то хрен с ним. Если же психолог действительно считает, что сексуальные девиации в особо тяжёлой форме нуждаются в оценке зрителей, то ему явно стоит пройти лечение в психиатрической клинике. К слову, сама я их не смотрела (мне вполне хватило описания, предложенного "Википедией"). И вам не рекомендую.

Между тем, идея использовать фильмы в (не вместо!) терапии мне понравилась. Видимо, для того, чтобы до неё "дойти", мне нужно было попасть на этот форум :). За последние несколько лет я пересмотрела, пожалуй, несколько сотен достойных лент, из которых выделила два-три десятка фильмов, посмотреть которые хотя бы раз нужно, на мой взгляд, каждому человеку.

Вот, например, Даше, как и многим другим эпилептоидам, в своё время я порекомендовала "Общество мёртвых поэтов" (1989 г.), гениальный фильм об отношениях подростков и взрослых с Робином Уильямсом в главной роли. Его стоит посмотреть всем авторитарным родителям, особенно - наделённым властью в социуме (мини-олигаршата, к вам обращаюсь, если что).

Второе произведение кинематографического искусства - это "Пробуждение" (1990 г.). В ролях всё тот же Уильямс, но уже в компании с ещё относительно молодым Робертом Де Ниро. Сюжет основан на реальных событиях, а сама картина вызовет у вас те чувства, которые в реальной жизни Вы испытать не сможете, в этом, собственно, его ценность. Смотреть всем, кто а) не ценит жизнь; б) живёт не в ладах со временем и с возрастом; в) длительное время использует регрессию как средство защиты.

Из относительно нового:

"Колония Дигнидад" (2015). Основан на реальных событиях. Сюжет, прямо скажем, слабенький, поэтому, видимо, его на территории СНГ особо и не продвигали. Кроме того, актёры (Эмма Уотсон и Даниэль Брюль) своих героев не чувствуют от слова "совсем". Что в этом фильме прекрасно, так это описание а) зомбирования в секте и б) порабощения системой (сектой) человека. Чудесно показан "вход" в систему, обещания, поэтапное разрушение индивидуальности (началось всё с поля и стакана воды, который Лена попросила у "смотрящей"), внушение убеждения, что за пределами системы жизни нет. И итог фильма: если ты уже в системе, система тебя не отпустит (ловушки по периметру, показанные в конце фильма).

"Мальчик в полосатой пижаме" (2008). Фильм с гениальной концовкой. Жестокой, но гениальной. Лента актуальна на фоне ситуации в Сирии (планомерное уничтожение курдов) и ряде стран бСССР (ущемление прав русскоязычного населения).

"Землетрясение" (2010). Китайская кинолента о силе материанской любви. Рекомендую чайлдфри, оторванным от реальности карьеристкам ("я со своим баблом рожу и в 50!"). Женщинам, которые вышли замуж повторно, имея детей от первого брака. Мамам, которые своих детей не чувствуют. Рекомендую всем, в ком не проснулся материнский инстинкт. Тем, кто планирует беременность. И людям, которые не знают, что такое любовь. Один из девяти фильмов, получивших от меня "10" на "Кинопоиске".


Пожалуй, на сегодня всё.


PS. Просьбу "Мария, порекомендуйте книги и фильмы, которые стоит почитать / посмотреть" считаю выполненной на 50%. Про книги напишу чуть позже. Хотя... начать читать можете с Эриха Фромма ("Искусство любить", "Бегство от свободы").


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “полезное” Tag

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • О "пророках" и дилетантах.

    - Доктор, что-то мне уже неделю п исать больно. - Ууу, голубчик, да у вас, наверное, рак яичек. ( с) Когда я слышу, как по одному аспекту в…

  • О ресурсах и (моём) 2019 г.

    Я долго думала, какую подводку к этому посту написать. В итоге, решила, что никакую. Просто по пунктам. I. Консультации: 1. В 2019 году мое…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • Работа: когда и как её менять?

    Осень - время переосмысления. Ценностей, путей развития, своих стремлений. Возможно, поэтому б ольшая часть запросов на терапию традиционно…

Смотрела "Пробуждение" и "Мальчика в полосатой пижаме", хочу посмотреть остальные фильмы.
Могу тебе порекомендовать фильм "Тайная жизнь слов".