August 2018

Больное место взрослого ребёнка.

Ох уж эти люди. Иногда мне хочется написать о вас книгу.
Ибо таких тараканов больше нет ни у одного животного.


(с)



Сегодня будет нетипичный для моего блога пост. Когда я читала его помощнице, она сказала, что "начало в конце, а концовка - в начале". Возможно, так и есть, потому что сначала я обычно подробно описываю ситуацию, в которой проблема перестаёт контролироваться человеком, а потом перехожу к самой проблеме. Сегодня же всё будет с точностью да наоборот.

Несколько дней назад заехала к клиенту, которого вполне спокойно можно "отнести" к категории мини-олигаршат. Он озолотился в нынешний кризис, вместе с деньгами к нему пришло положение и уважение среди "своих пацанов". Последнее для него важно, ибо самооценка хромает. Даже нет - не просто хромает, а плетется и регулярно падает на уровень чуть ниже плинтуса. Так низко, как это может быть у человека, чей Управитель I дома в изгнании в XII доме, да ещё и диспозитором поражённый.

Года три назад его ко мне привела (точнее, выставив улитиматум, практически притащила за уши) супруга.
"Обзову" клиента в посте Владимиром, а супругу его - Аннушкой. Заменю им фамилию на "Ивановы".

- Слушай, - сказала Аннушка Владимиру, - внимательно умных людей. Звезды говорят тебе, что это нормально, что я принимаю решение о покупке микроволновки. Это, чёрт возьми, нормально. Чего ты мне скандал устраиваешь как подросток?
- Командуй на кухне женщина! Это ненормально, когда баба командует, -
злился Владимир.
- Ну вот что с ним делать? Перед "пацанами" ему стыдно, видите ли... Нашёл, перед кем стыдиться.

Терапия была недолгой (Владимир с неё сбежал), но определённые плоды принесла. Клиент "отдал" бразды правления "браком" супруге и расслабился. Когда увидел, что "звезды подтверждают", вроде как и угомонился, перестал в каждом споре вставлять "я - мужик". А ещё стал моим постоянным клиентом, правда консультировала я его по вопросам бизнеса. Признаться, на какой-то момент я подумала, что та недолгая терапия решила его внутренний конфликт. А составляющими оного, как вы понимаете, были:

а) желание комфортной жизни с женой-лидером. Точнее, с женой-руководителем;

б) низкая самооценка (описала аспект выше), которая заставляла чувствовать его "не мужиком" в компании "мужиков" (опять же, желание "казаться, а не быть" - одно из проявлений низкой самооценки, ибо "реальному мужику" по барабану, что о нём думают другие). Смотрел он на эту компанию "гопоты" (как ласково называла трижды разведенных друзей детства своего супруга Аннушка) и начинал перенимать привычки "лидеров", которые по сути своей были мелкими шовинистами, ставящими "бабу" на одну ступень с собакой или посудомойкой. Даже нет, собака - всё-таки друг человека, она повыше "бабы".

В общем, в какой-то момент он начал подражать "гопоте". Только, как вы понимаете, "подражание" шло в разрез с его истинными желаниеми (желание иметь супругу-руководителя). Это и формировало внутренний конфликт. Решить его просто - через работу с самооценкой. После этого, смею предположить, проблема "подражания" канула бы в лету. Возможно, вместе с "гопотой".


Так вот. Я была уверена, что проблема или решена, или максимально сглажена. Но нет.

Буквально несколько дней назад я, уставшая после экзамена, торопилась к нему на встречу и скопировала из базы данных в свой рабочий ноутбук не только необходимый файл, а всю папку с консультациями их семьи, то есть Владимира, его супруги и их детей. Сама папка носила название "Анна и Владимир Ивановы". Её на консультации Владимир и увидел.

Если бы вы знали, что после этого началось!.. Вселенская обида:

- То есть даже у тебя в компьютере Анька первая!
- Ну она просто первая пришла. Так и получилось. Хотите, переименую папку, и Вы первым будете?
- Не надо. Вон у Аньки спроси. Может, не разрешит.


Ребёнок. Взрослый ребёнок, несмотря на 40+ лет.

- Давайте поработаем с вашей самооценкой? - предлагаю я в сто первый раз, вспомнив в общих чертах данные, полученные в ходе анализа синастрии и астропсихологического портрета.
- Мария, я - самодостаточный человек, получающий XX млн. в месяц. Какая мне терапия? Я же не псих! Аньку терапевтируй! Тем более, что даже работа с ней для тебя - приоритет, раз в папке она у тебя первая...

Почему взрослые мужчины до сих пор считают терапию - уделом "психов", понять не могу. Пришёл в себя Владимир не сразу, побурчал немного, потом выпил чай - и расслабился. Больше про папку не вспоминал, хотя, уверена, осадок у него остался.


Мораль сего поста такова. Обращайте внимание на детали, которые выводят вас из себя. И спрашивайте у себя, почему выводят. Не можете спросить сами, сделайте это при помощи психолога (терапевта). Порой ваше "больное место" оказывается верхушкой айсберга, основание которого - проблема, которая мучает вас уже не первый год.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “мужчины” Tag

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Чужой ребёнок.

    В комментариях к одному из моих предыдущих постов поднялась тема, которая вызвала интерес не только среди моих читателей-мужчин, но и среди клиентов…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

  • Яжепапаша.

    Мне нравится изучать профили отцов в инстаграме. Как правило, они чуть более честные, чем профили матерей. В них меньше ретуши, постановок и больше…

Да, я помню. Но вы проблему решили, и она не заложилась в "модель семьи" у ваших детей, что очень и очень круто.