Исповедь шопоголика, или кризис и самолюбие.

На этой неделе у меня очень плотный рабочий график и несколько деловых поездок. Смогу ли выйти на связь, пока не знаю, поэтому на всякий случай  разобрала превентивно несколько интересных писем, которые пришли за последнее время на мою почту. Вот, например, сегодня мы о шопоголизме поговорим, точнее, о его причинах.



Письмо:

Я - шопоголик. Истоки этого- не очень богатое детство, как и у большинства шопоголиков, наверное)) когда я начала более менее зарабатывать, на моей полочке с косметикой масс маркет сменился люксом, потом де люксом. Вещи я стала покупать в Гуме, что стало отдельным поводом для гордости. Потом я познакомилась с мужем, тоже человеком состоятельным. в "жирные" годы мы приобрели огромную квартиру в пределах Садового кольца, большую, хорошую машину. На вещи и косметику я тогда тратила около сотни тысяч рублей, а полочка с кремами быстро превратилась в шкаф. И мне это очень  нравилось! Мне нравилось окружать себя де люксом и ходить на работу в вещах от Макс Мара. А в 2014 все это прекратилось. ((( Вы представить себе не можете, какой это был удар для меня - невозможность купить Луи Вуйтон вот так, сразу. Рост курса доллара наша семья как и большинство семей в России почувствовали более чем сильно. Да еще и супруга сильно сократили, мне финансирование урезали.((( Да, я прекрасно понимаю, что я шопоголик и жертва рекламы. И сделать с этим ничего нельзя, это диагноз, так сказал и психолог моему мужу, который холодильник для кремов не хотел покупать (это тоже был приступ шопоголизма, мне захотелось создать рай для своей косметики))). Но может как-то течение болезни можно уменьшить? Можно ли как-то смягчить влияние моего хобби на меня? Я почитала в нете статьи, про то, что кредитки не брать с собой, чаще с близкими общаться или вообще в магазины одной не ходить, но что-то не помогает. Наоборот акцентирую внимание на шоппинге и на новых коллекциях лимитированных, которые мне прямо НАДО!((( Может, вы что-то дельное посоветуете? Спасибо большое! С уважением, Кристина.

Дорогие москвичи, где вы таких психологов берете? Это же надо, среди сотни высококлассных специалистов, выпускников психологических факультетов ВШЭ и МГУ, вы выбираете тех, кто пятками на снегу стоять отправляет, и тех, кто говорит, что "шопоголизм" - это клеймо. Шопоголизм (или ониомания) - это болезнь, которая успешно лечится при помощи терапии.

Шопоголизм (сюда же - бьютиголизм как разновидность, лако-, помадоманьячество и прочие ответвления) - это а) выход на поверхность низкой самооценки (в данном случае конечная цель всё-таки не покупка вещи, а её демонстрация) и / или б) следствие непонимания любви (к себе - в том числе) как чувства; тут начинается замещение в чистом виде: вы "меняете" чувства на вещички или пытаетесь "получить" от вещи того, что Вам не дали / не дают важные для Вас люди. Последнее ("б"), на мой взгляд, более распространено, хотя нередко оба фактора ("а" + "б") идут, что называется, рука об руку. .

Я, кстати, не склонна считать, что шопоголизм - это следствие наличия внешнего локуса контроля (как говорят мои коллеги, часто маркетологи провоцируют на покупку). Ведь одно дело купить одну пудру в месяц по акции и потом корить себя за покупку, совсем другое - целенаправленно ехать в магазин, чтобы "что-то" купить и получить сиюминутное удовольствие.

Так вот. Лечение шопоголизма начинается с диагностики и поиска причины, после этого назначается терапия. Всё.

Что же касается интернета, то искать способы борьбы с болезнью там не надо. Ничего дельного Вы там не найдёте (враки, что гугл знает всё), ибо ни ношение малых сумм с собой в магазин, ни разговоры с близкими по душам, ни избегания магазинов вообще Вам не поможет. Интернет-советы только навредят, потому что, например, избегание магазинов может к болезни приплюсовать ещё и фобии разного уровня. Оно Вам надо? "Уменьшать" шопоголизм не нужно тем более, нужно искать причину возникновения и искоренять его на корню. Для этого найдите хороших психотерапевтов, которые специализируются на работе с зависимостями.


Ну и ещё, конечно, мне не понятно использование слова "хобби" по отношению к слову "шопоголизм". Хобби развивает развивает, обычно - творчески. Если же "хобби" приносит неудобство не только личности, но и членам её семьи, то это не хобби, а зависимость, от которой нужно избавляться. Жить без неё Вам будет первое время непривычно, но безусловно очень сводобно.

На этом всё.


Вопросы? Дополнения? Может, кто собственным опытом поделится? :)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Секс ... и родители.

    Помните, я во вторник про праведников написала? Вот сегодня о них поговорим. Об этих идеальных людях, вечно улыбающихся, правильных до тошноты и…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Дело МОК: бизнес и открытое письмо Путину.

    Несмотря на мой мягкий женственный образ, начальник я очень требовательный. Работать со мной сложно, но выгодно и интересно. Я очень хорошо оплачиваю…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
А мне кажется, что шопоголизм это когда человек идет в магазин и скупает там что надо и не надо.
А когда целенаправленно едет за очередной пудрой это уже фетишизм )))))
Я даже растерялась - холодильник для кремов???
Как мне кажется, такое бывает а) от безделья (работа наверняка только для того, чтобы там покрасоваться в делюксе) б) от недостатка внимания мужа или отсутствия близких друзей (вся нерастраченная любовь выплескивается на крема/косметику).
Советовать не могу, ибо не психотерапевт, но трудотерапия как минимум отвлечёт от бесцельных походов по магазинам.

(Anonymous)
У меня, кстати, холодильник для кремов занимает второе место в фантазии "когда я разбогатею", после обязательных двуэтажного дома с бассейном и МакЛарена.
У автора письма вопросы: Но может как-то течение болезни можно уменьшить? Можно ли как-то смягчить влияние моего хобби на меня?

Человек не вполне понимает, что же с ним такое - то ли хобби, то ли болезнь. Вот когда она сама для себя определится, что для нее шопоголизм, то и решение придет.

Почему запрос именно "смягчить и уменьшить"? Боится, что хобби/болезнь отберут. Не отберут. У вас к этому отношение поменяется. Это такая же зависимость, как и все другие. Чем алкоголик отличется от здорового человека? Здоровый человек может пить, а может не пить, а алкоголик не может не пить. Здесь главное определиться. Если для вас это хобби - так и получайте удовольствие, не оправдывайтесь и не страдайте, вы - такая, это ваш изюм, а если болезненная зависимость - лечите с психотерапевтом.
Думается мне, что шопоголизм это недополученная любовь в раннем детстве. Причём, скорее всего в семье с мужем продолжается "детская" история.
Про поиск психологов - чтобы найти более или менее вменяемого человека (особенно в Москве), который не решает собственные проблемы за счет клиентов (а, как известно, большая часть нынешних психологов пошла учиться, чтобы решить собственные проблемы, а не по призванию), надо обойти как минимум нескольких. Большинство людей "ломаются" после первого неудачного посещения, ставя клеймо на психотерапию. Плюс, психологи - это же работа НАД СОБОЙ в первую очередь, а к этому мало кто склонен.
Ну вообще тут не к психологу надо идти, а к психиатру-наркологу :)

Как и игромания, и прочие зависимости.