August 2018

Жизнь в коробчонке.

- Мы с супругом живём вместе 7 лет. Поженились, потому что у меня выбора особо не было среди женихов, в в 21 год все плотно присели на уши, что "надо замуж". Особой любви никогда не было, но была семья и уважение друг к другу. На шестой год он мне изменил. Я устроила скандал, он извинился. Но потом снова начал гулять и плохо это скрывал. В итоге я решила, что в его изменах виновата моя нераскрепощённость в сексе и решилась на свинг. Мне жутко не понравилось, но мы опыт повторили. Потом появилось отвращение к сексу, а отношения зашли не в тупик, а прочно устремились в жопу. Секс прекратился, он завёл себе постоянную любовницу, а я углубилась в карьеру. Уже три года мы живём как чужие люди, но почему то я усиленно ищу в этом остатки "семьи" и каждое утро хвалю себя за самоотверженность.



- Легче стало?
- Вы не представляете себе, как.
- И какие будут шаги теперь?
- Честно, попробую начать отношения с супругом, сказав ему всё то, что сказала сейчас.


Это очередное завершение терапии. Пришла женщина ко мне с совершенно другой проблемой: "Я не чувствую себя полноценной, нахожусь в подвешенным состоянии. Я супругом у нас непонимание. Точнее, я не понимаю, почему он стал холоднее со мной. Семья крепкая, но, видимо, кризис брака...". Ложь - всё от начала до конца. Ложь непроизвольная, причина - самообман.

Именно поэтому я за то, чтобы не врать себе. Другим - пожалуйста, себе - нельзя. Иначе в какой-то момент вы окажетесь запертым в коробчонке собственной лжи. Измену нужно называть изменой (это я сейчас мысленно отсылаю вас к посту про санкционированную неизмену), вне зависимости от того, санкционирована она или нет. Дерьмовые отношения - дерьмовыми отношениями. Никто не призывает вас рушить их, но владеть информацией и трезво смотреть на ситуацию в целом вы обязаны.


Краткий конспект терапии, как и все прочие, опубликован с согласия клиента. Позже, возможно, рассмотрим синастрию.
Кстати, пост навеян вопросом одного из комментаторов: "Зачем тратиться на психологов, если есть "умные" книги?".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • "Некрасивая" боль.

    Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам. Искусственным и потому - идеальным. К…

забавно. сколько ошибок люди совершают! зачем соглашаться на свинг например, если не готова? и тем более, зачем опыт повторять? что за мазохизм?
и еще про "выбора не было - вот и вышла". мне кажется так создают семьи половина планеты. или я ошибаюсь?.. поэтому искренние чувства редкость, а разводы - норма.
Ну не половина, конечно, но такие браки не редкость. Как ни странно, нередко они крепкие. А частота разводов (особенно, ранних) - оттого, что думают не тем местом, когда замуж выходят.
Она чувствовала навязанную вину за свою нераскрепощенность, а точнее - за нежелание секса с ним. Так как, видимо, муж изначально убедил ее, что их проблемы в сексе и появление у него любовницы - полностью ее вина, он же придумал и вот такой вариант раскрепощения, а, точнее, исполнения собственных нездоровых фантазий. Женщина, погруженная в обстановку вины и в то же время готовая "сохранять семью" любой ценой, идет на такие вещи в надежде, что вот после этого все как раз и исправится. Правда, она не знает, что не только ничего не исправится, но и усугубится для нее самой, ломка себя никому еще счастья на приносила. А вот психологическую травму - легко.
Можно и не тратиться на психологов. В каждом городе есть центры психолого-педагогической помощи молодежи, в которых можно раз в неделю совершенно бесплатно ходить к психологу, у нас в Новосибирке, например, профессиональные психологи там работают. Было бы желание.

А книги большинству не помогают, увы. Иначе каждый, купивший книгу по личностному росту имел этот рост.
Да, и стажировку молодые специалисты нередко там проходят. Так что я тоже их рекомендую, всяко лучше, чем "лайф-коучи" всех мастей без соответствующего образования, но с кучей личных проблем.
Зачем "начинать" мёртвые отношения? Их заканчивать надо бы, моё мнение.
Думаю, она к этому придёт. Я не могу торопить или советовать это сделать, права не имею. :)
Зависимые отношения налицо, из них только бежать, не теряя времени. Я бы не стала ставить диагнозы по постам, но вот в данном случае очень хорошо понимаю ситуацию и механизмы ее развития, и что дальше будет. К сожалению, ничего хорошего.
Зачем она чего-то там сохраняет и начинает?
У Вас психологическое образование? Грамотно мысли формулируете.
Мария, спасибо, приятно :)
Нет, я по образованию журналист, сейчас работаю в политическом пиаре. Меркурий в 1м градусе Близнецов и Асц в Деве располагают к внятному изложению мыслей и докапыванию до сути вопросов, которые имеют значение в моей жизни. Поэтому про зависимые отношения много знаю и могу формулировать :)