August 2018

Жизнь в коробчонке.

- Мы с супругом живём вместе 7 лет. Поженились, потому что у меня выбора особо не было среди женихов, в в 21 год все плотно присели на уши, что "надо замуж". Особой любви никогда не было, но была семья и уважение друг к другу. На шестой год он мне изменил. Я устроила скандал, он извинился. Но потом снова начал гулять и плохо это скрывал. В итоге я решила, что в его изменах виновата моя нераскрепощённость в сексе и решилась на свинг. Мне жутко не понравилось, но мы опыт повторили. Потом появилось отвращение к сексу, а отношения зашли не в тупик, а прочно устремились в жопу. Секс прекратился, он завёл себе постоянную любовницу, а я углубилась в карьеру. Уже три года мы живём как чужие люди, но почему то я усиленно ищу в этом остатки "семьи" и каждое утро хвалю себя за самоотверженность.



- Легче стало?
- Вы не представляете себе, как.
- И какие будут шаги теперь?
- Честно, попробую начать отношения с супругом, сказав ему всё то, что сказала сейчас.


Это очередное завершение терапии. Пришла женщина ко мне с совершенно другой проблемой: "Я не чувствую себя полноценной, нахожусь в подвешенным состоянии. Я супругом у нас непонимание. Точнее, я не понимаю, почему он стал холоднее со мной. Семья крепкая, но, видимо, кризис брака...". Ложь - всё от начала до конца. Ложь непроизвольная, причина - самообман.

Именно поэтому я за то, чтобы не врать себе. Другим - пожалуйста, себе - нельзя. Иначе в какой-то момент вы окажетесь запертым в коробчонке собственной лжи. Измену нужно называть изменой (это я сейчас мысленно отсылаю вас к посту про санкционированную неизмену), вне зависимости от того, санкционирована она или нет. Дерьмовые отношения - дерьмовыми отношениями. Никто не призывает вас рушить их, но владеть информацией и трезво смотреть на ситуацию в целом вы обязаны.


Краткий конспект терапии, как и все прочие, опубликован с согласия клиента. Позже, возможно, рассмотрим синастрию.
Кстати, пост навеян вопросом одного из комментаторов: "Зачем тратиться на психологов, если есть "умные" книги?".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

забавно. сколько ошибок люди совершают! зачем соглашаться на свинг например, если не готова? и тем более, зачем опыт повторять? что за мазохизм?
и еще про "выбора не было - вот и вышла". мне кажется так создают семьи половина планеты. или я ошибаюсь?.. поэтому искренние чувства редкость, а разводы - норма.
Ну не половина, конечно, но такие браки не редкость. Как ни странно, нередко они крепкие. А частота разводов (особенно, ранних) - оттого, что думают не тем местом, когда замуж выходят.
Она чувствовала навязанную вину за свою нераскрепощенность, а точнее - за нежелание секса с ним. Так как, видимо, муж изначально убедил ее, что их проблемы в сексе и появление у него любовницы - полностью ее вина, он же придумал и вот такой вариант раскрепощения, а, точнее, исполнения собственных нездоровых фантазий. Женщина, погруженная в обстановку вины и в то же время готовая "сохранять семью" любой ценой, идет на такие вещи в надежде, что вот после этого все как раз и исправится. Правда, она не знает, что не только ничего не исправится, но и усугубится для нее самой, ломка себя никому еще счастья на приносила. А вот психологическую травму - легко.