August 2018

Переложить чувство вины на партнёра.

- Я изменил жене, - жалуется мой друг Артём после встречи выпускников. - Случайно. Под градусом.



Делает паузу, словно ожидает укора.

- Хочу рассказать ей, - тихо выдаёт.
- С какой целью? - спрашиваю я.
- Хочу, чтобы у нас не было тайн друг от друга.

Вопрос на засыпку: а что хотел сделать Артём? Поделиться? Быть честным? Да ладно, враки. Измена - это событие в прошлом, которое влечёт за собой чувство вины в настоящем. И именно это "чувство" он таскал на своих плечах вот уже несколько дней. Ему тяжко, грустно, даже - одиноко. Ему нужна поддержка и жалость. В его желании "рассказать правду" нет ни капли заботы о другом человеке, есть один сплошной эгоизм. Он хочет услышать "да ладно, не страшно". Услышит - расслабится. Скинет с себя груз (чувство вины), передаст его жене, и уже жене придётся думать, что с этой "правдой" делать.

Ей (не ему!) предстоит принять решение: прощать или нет, принимать супруга или нет, ложиться с ним в койку или выставить за дверь. А если она не свободна в своём выборе? Что, если она зависит от него финансово и просто не может "не простить"? А если, прощая его, у неё возникнет когнитивный диссонанс ("говорю, что простила, но на деле - помню и ненавижу") и начнутся проблемы в сексе? "В стрессе женщина фригидна" - "золотое правило", которое я не устаю повторять.

- Ты меня точно простила? - уточнит еще раз супруг, когда поймёт, что жена не возбуждается.
- Точно-точно, - в очередной раз соврёт она, загоняя себя в депрессию ещё сильнее.


Тема измены поднимается, пожалуй, на каждом семинаре по семейным отношениям. Точки зрения у всех разные. Кто-то считает, что ложь опаснее. Кто-то, что нужно молчать в тряпочку. В данный момент я поддерживаю последних. Интрижку, случайную, когда "бес попутал" (даже если не однажды), нужно скрывать от благоверной за семью замками и не признаваться даже под пытками, сопровождающимися клятвами "я всё прощу!" и "я ко всему готова". При условии, конечно, что а) это интрижка, а не планомерные заходы налево каждый уикенд, о которых знают все знакомые, и б) семья крепкая.


- Расскажи ей, что погода за окном хорошая (это будет правдой). А про измену расскажи, ну, например, собаке.
- Это совет?
- Нет, что ты... Но, возможно, после этого твоё мнение изменится.


(с)


PS. Интересно ваше мнение по этому вопросу. Что сделали бы на месте Артёма вы?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

Согласна на 1000%. Невозможно себя долго корить за что-то. Он с этим "грузом" пару дней поспит плохо и как рукой сняло. А расскажет жене-пусть забудет о спокойной жизни на неопределенный срок. А на месте жены я бы еще и задумалась, мол раз не захотел скрыть, может он от меня избавится пытается, а не удержать.