August 2018

Переложить чувство вины на партнёра.

- Я изменил жене, - жалуется мой друг Артём после встречи выпускников. - Случайно. Под градусом.



Делает паузу, словно ожидает укора.

- Хочу рассказать ей, - тихо выдаёт.
- С какой целью? - спрашиваю я.
- Хочу, чтобы у нас не было тайн друг от друга.

Вопрос на засыпку: а что хотел сделать Артём? Поделиться? Быть честным? Да ладно, враки. Измена - это событие в прошлом, которое влечёт за собой чувство вины в настоящем. И именно это "чувство" он таскал на своих плечах вот уже несколько дней. Ему тяжко, грустно, даже - одиноко. Ему нужна поддержка и жалость. В его желании "рассказать правду" нет ни капли заботы о другом человеке, есть один сплошной эгоизм. Он хочет услышать "да ладно, не страшно". Услышит - расслабится. Скинет с себя груз (чувство вины), передаст его жене, и уже жене придётся думать, что с этой "правдой" делать.

Ей (не ему!) предстоит принять решение: прощать или нет, принимать супруга или нет, ложиться с ним в койку или выставить за дверь. А если она не свободна в своём выборе? Что, если она зависит от него финансово и просто не может "не простить"? А если, прощая его, у неё возникнет когнитивный диссонанс ("говорю, что простила, но на деле - помню и ненавижу") и начнутся проблемы в сексе? "В стрессе женщина фригидна" - "золотое правило", которое я не устаю повторять.

- Ты меня точно простила? - уточнит еще раз супруг, когда поймёт, что жена не возбуждается.
- Точно-точно, - в очередной раз соврёт она, загоняя себя в депрессию ещё сильнее.


Тема измены поднимается, пожалуй, на каждом семинаре по семейным отношениям. Точки зрения у всех разные. Кто-то считает, что ложь опаснее. Кто-то, что нужно молчать в тряпочку. В данный момент я поддерживаю последних. Интрижку, случайную, когда "бес попутал" (даже если не однажды), нужно скрывать от благоверной за семью замками и не признаваться даже под пытками, сопровождающимися клятвами "я всё прощу!" и "я ко всему готова". При условии, конечно, что а) это интрижка, а не планомерные заходы налево каждый уикенд, о которых знают все знакомые, и б) семья крепкая.


- Расскажи ей, что погода за окном хорошая (это будет правдой). А про измену расскажи, ну, например, собаке.
- Это совет?
- Нет, что ты... Но, возможно, после этого твоё мнение изменится.


(с)


PS. Интересно ваше мнение по этому вопросу. Что сделали бы на месте Артёма вы?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • О хламе и... новолунии.

    Как часто вы избавляетесь от мусора в своей жизни? От хлама? Постарайтесь честно ответить на этот вопрос, а потом прочитайте пост. Еще не…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

(Anonymous)
У меня похоже но хуже. Муж постоянно по пьяни ходил по проституткам, разумеется я всё понимала и знали все вокруг. Постоянно доказательства все новые находились, но чем только не клялся, что не изменяет.
В конце концов выпытала. Просто озвучил то, что и так знала. Крокодиловы слезы, все дела, отлично понимаю, что всё и дальше повторится, не развелась из-за сына. Не могу лишить отца. НО! Я почувствовала себя гораздо лучше, если до того я многое себе не позволяла и вообще считала себя замужней, то теперь хоть я тоже внутренне свободна, оно того стоит.можно и не разводиться, если зависимость и обстоятельства, но понимать с кем ты живешь - надо, чтобы иллюзий не было.
(Anonymous)
Так вот как раз ради сына то и стоило развестись, чтобы он не вырос с таким примером отца и примером всепрощающей матери, чтобы измена для него не была допустимой нормой. Дети понимают и видят гораздо больше, чем кажется их родителям, и хотите Вы или нет, но опыт семейной жизни они анализируют, пусть и бессознательно. Поэтому если бы сын знал, что за измену отца мать с ним развелась, он бы и мать уважал больше, и в своей семье модель поведения отца не повторил бы.
Родители развелись в мои 9-10 где-то, это только потом после 18 я узнала, что первый эпизод измены у них был в моем детсадовском возрасте и сказала я тогда маме, что нужно было расходиться тогда еще. Тоже не разошлись из-за меня-ребенка. А второй раз уже ее терпение не выдержало.