August 2018

Переложить чувство вины на партнёра.

- Я изменил жене, - жалуется мой друг Артём после встречи выпускников. - Случайно. Под градусом.



Делает паузу, словно ожидает укора.

- Хочу рассказать ей, - тихо выдаёт.
- С какой целью? - спрашиваю я.
- Хочу, чтобы у нас не было тайн друг от друга.

Вопрос на засыпку: а что хотел сделать Артём? Поделиться? Быть честным? Да ладно, враки. Измена - это событие в прошлом, которое влечёт за собой чувство вины в настоящем. И именно это "чувство" он таскал на своих плечах вот уже несколько дней. Ему тяжко, грустно, даже - одиноко. Ему нужна поддержка и жалость. В его желании "рассказать правду" нет ни капли заботы о другом человеке, есть один сплошной эгоизм. Он хочет услышать "да ладно, не страшно". Услышит - расслабится. Скинет с себя груз (чувство вины), передаст его жене, и уже жене придётся думать, что с этой "правдой" делать.

Ей (не ему!) предстоит принять решение: прощать или нет, принимать супруга или нет, ложиться с ним в койку или выставить за дверь. А если она не свободна в своём выборе? Что, если она зависит от него финансово и просто не может "не простить"? А если, прощая его, у неё возникнет когнитивный диссонанс ("говорю, что простила, но на деле - помню и ненавижу") и начнутся проблемы в сексе? "В стрессе женщина фригидна" - "золотое правило", которое я не устаю повторять.

- Ты меня точно простила? - уточнит еще раз супруг, когда поймёт, что жена не возбуждается.
- Точно-точно, - в очередной раз соврёт она, загоняя себя в депрессию ещё сильнее.


Тема измены поднимается, пожалуй, на каждом семинаре по семейным отношениям. Точки зрения у всех разные. Кто-то считает, что ложь опаснее. Кто-то, что нужно молчать в тряпочку. В данный момент я поддерживаю последних. Интрижку, случайную, когда "бес попутал" (даже если не однажды), нужно скрывать от благоверной за семью замками и не признаваться даже под пытками, сопровождающимися клятвами "я всё прощу!" и "я ко всему готова". При условии, конечно, что а) это интрижка, а не планомерные заходы налево каждый уикенд, о которых знают все знакомые, и б) семья крепкая.


- Расскажи ей, что погода за окном хорошая (это будет правдой). А про измену расскажи, ну, например, собаке.
- Это совет?
- Нет, что ты... Но, возможно, после этого твоё мнение изменится.


(с)


PS. Интересно ваше мнение по этому вопросу. Что сделали бы на месте Артёма вы?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

(Anonymous)
Я и сама так думала, пока не стали встречаться мужчины, верные женам, ценящие семью, занимающиеся воспитанием детей.