Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Переложить чувство вины на партнёра.

- Я изменил жене, - жалуется мой друг Артём после встречи выпускников. - Случайно. Под градусом.



Делает паузу, словно ожидает укора.

- Хочу рассказать ей, - тихо выдаёт.
- С какой целью? - спрашиваю я.
- Хочу, чтобы у нас не было тайн друг от друга.

Вопрос на засыпку: а что хотел сделать Артём? Поделиться? Быть честным? Да ладно, враки. Измена - это событие в прошлом, которое влечёт за собой чувство вины в настоящем. И именно это "чувство" он таскал на своих плечах вот уже несколько дней. Ему тяжко, грустно, даже - одиноко. Ему нужна поддержка и жалость. В его желании "рассказать правду" нет ни капли заботы о другом человеке, есть один сплошной эгоизм. Он хочет услышать "да ладно, не страшно". Услышит - расслабится. Скинет с себя груз (чувство вины), передаст его жене, и уже жене придётся думать, что с этой "правдой" делать.

Ей (не ему!) предстоит принять решение: прощать или нет, принимать супруга или нет, ложиться с ним в койку или выставить за дверь. А если она не свободна в своём выборе? Что, если она зависит от него финансово и просто не может "не простить"? А если, прощая его, у неё возникнет когнитивный диссонанс ("говорю, что простила, но на деле - помню и ненавижу") и начнутся проблемы в сексе? "В стрессе женщина фригидна" - "золотое правило", которое я не устаю повторять.

- Ты меня точно простила? - уточнит еще раз супруг, когда поймёт, что жена не возбуждается.
- Точно-точно, - в очередной раз соврёт она, загоняя себя в депрессию ещё сильнее.


Тема измены поднимается, пожалуй, на каждом семинаре по семейным отношениям. Точки зрения у всех разные. Кто-то считает, что ложь опаснее. Кто-то, что нужно молчать в тряпочку. В данный момент я поддерживаю последних. Интрижку, случайную, когда "бес попутал" (даже если не однажды), нужно скрывать от благоверной за семью замками и не признаваться даже под пытками, сопровождающимися клятвами "я всё прощу!" и "я ко всему готова". При условии, конечно, что а) это интрижка, а не планомерные заходы налево каждый уикенд, о которых знают все знакомые, и б) семья крепкая.


- Расскажи ей, что погода за окном хорошая (это будет правдой). А про измену расскажи, ну, например, собаке.
- Это совет?
- Нет, что ты... Но, возможно, после этого твоё мнение изменится.


(с)


PS. Интересно ваше мнение по этому вопросу. Что сделали бы на месте Артёма вы?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments