О навязывании религии.

СМИ пишут, что РПЦ чуть ли не требует ввести в российских школах углублённый курс православия.



Ну и вот немного:

Разработчики полагают, что выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В феврале 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс «Основ религиозных культур и светской этики». По его словам, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем необходимо распространить курс на все время обучения в школе.

(с) отсюда.

Не сочтите экстремизмом, но я против.

К религии приходят самостоятельно, иногда - через отрицание оной вообще до определенного периода (или события) жизни. Из вчерашних атеистов получаются самые верующие христиане, потому что, столкнувшись раз со смертью практически лицом к лицу, они потом до конца жизни ходят в Храм и ставят свечи, зачитывая по двенадцать раз "Отче наш".

Навязывание же религии может в итоге вызвать у неокрепших умов отвращение, потому что в тот момент, когда они захотят стать "взрослыми", они в первую очередь постараются выпрыгнуть из той системы, в которой они варились долгое время. Да, если религию навязывать, она станет системой. Я целиком и полностью "за" пять "религиозных" уроков в год, притом один урок должен быть о православии, другой - о мусульманстве, третий - об иудаизме, остальные два - в зависимости от регионов. Проводить их лучше накануне религиозных праздников (Рождество, Курбан Байрам, Песах, т.д.). Подобная практика станет способом укрепления толерантности, данью уважения к факту многонациональности нашей страны.

Ну а чего современным школьникам действительно не хватает, так это а) психологии (в частности, семейной) и б) уроков полового воспитания. Курса "основы конфликтологии", в конце концов. Ведь проще не запрещать аборты, а рассказать, чем они опасны . Чтобы не вытаскивать детей из сект и не удивляться, почему они друг друга расстреливают, нужно показать им способы выхода из кризиса и борьбы со стрессом. Чтобы не констатировать высокий показатель разводов, нужно объяснить им, что человек силён только тогда, когда чувствует за спиной надёжный тыл, одиночкой же управлять легче всего.


А что Вы думаете по этому поводу? Нужно ли религиозное воспитание вашим детям?
И как бы Вы реформировали нынешнюю систему образования в стране?



UPD. Пост писала вчера между консультациями. Сразу после ко мне пришла клиентка, работник юстиции. Вздохнув, сказала, что дисциплина "уголовное право" ученикам "простой" дворовой школы пригодится куда больше, чем психология и православие.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Дело МОК: бизнес и открытое письмо Путину.

    Несмотря на мой мягкий женственный образ, начальник я очень требовательный. Работать со мной сложно, но выгодно и интересно. Я очень хорошо оплачиваю…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Судя по частоте всплывания темы таки введут под молчаливое согласие масс, естественно, в ущерб другим предметам.

Вообще у нас лет пять назад поменяли закон об образовании, где прям прописали, что оно нужно для тех целей, которые считает актуальными государство, а не для реализации личности, как было в законе, написанном либералами 90-х. А какие цели у нашего государства итак понятно-обыдление населения, скрепы, праздники за миллиарды и пр., пр.
А что, у нас государство больше не светское?

Я думаю нужно ввести предмет, который объединял бы уроки труда, психологию, правильное питание, половое воспитание, который готовил детей к реальной жизни. А не описывать виды колокольных перезвонов.
И какое право они имеют вмешиваться в образование которое финансируется государством, при этом РПЦ налоги не платит.

Церковь такой институт, который никогда не заморачивался правами... Они как "божьи посланники" считают, что имеют право на всё, как бы действуя от имени Его... Бред, короче.
Ну да, нормально. Мало ЕГЭ детям, давайте их ещё религиоведением прессанём... Через три года митрополит захочет, чтобы экзамен по этому предмету сдавали и тд.
По-моему от этого вешаться начнут самые стойкие.

А если я начну на третий вопрос отвечать, Мария, боюсь Вы меня не пустите в свой журнал больше)))
Много букв будет) Там реформировать нужно ВСЁ.
Мария, Вы всё правильно пишите, поэтому никогда этого и не будет. Кому нужен по-настоящему образованный и осознанный "электорат"... Подумают ещё, что они реально могут власть выбирать...
Я не сторонник теорий заговора, но то, что пытаются сделать из людей описывается примитивной логикой - легче управлять толпой, которая знает виды перезвонов, а не владеет основами права, конфликтологии, психологии и тд.
совершенно верно. людей пытаются вгонять в систему как во времена СССР, а я против этого. только в ссср была система другая, имя ей КОММУНИЗМ.
кол-во русского языка лучше бы увеличили.

Я - против навязывания. Мои дети будут православны ровно на столько, насколько им это нужноо будет. они знают что такое Рождество / Пасха / пост. Они крещеные. Все. Все остальное - по собственному желанию
Когда я училась в школе, у нас раз в неделю был урок "история религии" (середина 90-х), которую вёл православный священник (в светском гос-ве, недавно только отделившемся от СССР, в результате его распада). И это в гос-ве, в котором на тот момент подавляющее число жителей исповедовали лютеранство. Предмет воспринимался как передышка между прочими "серьёзными" уроками, даже несмотря на то, что домашние задания тоже нужно было готовить. Основ других религий тоже касались, но в основном изучали только православие. Среди моих одноклассников были и скептики, которые вели с преподавателем дискуссии и ничего им за это не было, наоборот - это даже поощрялось и ни в коем случае не навязывались догмы). Кстати, урок полового воспитания и психология тоже были (помню как на уроке нам показали фильм про аборт, половине класса стало плохо, вот уж что я бы под вопрос поставила, так это такую шоковую терапию). В общем, я ничего плохого не вижу, если преподавать этот предмет будет мудрый человек.
Спасибо большое, что опытом поделились. Сейчас во многих школах так и есть, как я понимаю. 34 часа - это же раз в неделю получается. Этого достаточно. А "углубленно" изучать - это по 2-4 часа в неделю минимум.
Мой друг, живущий в Москве после Европы 3-4 лет жизни в Европе, как-то меня даже спрашивал, зачем государству понадобилось блокировать Linkedin, а недавно признался, что в России чувствуется несвобода и от новостей в шоке чуть ли не каждый день.
После долгого пребывания в Европе я чувствовала не столько несвободу (с ней, по моему мнению, проблем как раз-таки нет), сколько то, что называется "тяжелые будни". Новости у нас насыщены войной, агрессией, скандалами. Но это то, что люди почему-то любят. Поэтому об этом говорят, ведь спрос рождает предложение.
> столкнувшись раз со смертью практически лицом к лицу, они потом до конца жизни ходят в Храм и ставят свечи, зачитывая по двенадцать раз "Отче наш".

Чем тогда официальная церковь отличается от секты? Секта тоже подлавливает человека в экстремальной ситуации, и говорит: "спасение и поддержка только у нас". Официальная церковь тоже специально отправляет своих людей в армию и в больницы священниками. Там тоже люди находятся на грани жизни и смерти. И что, официальные священники разве говорят им: "К твоей психологии хорошо подходят занятия йогой и буддизм, а христианство вообще не под твою психику заточено. Так что не замусоривай свои мозги неподходящими тебе проповедями. Но поскольку тут рядом буддистского ламы не наблюдается, я могу немного с тобой заняться психотерапией, как умею, и если ты сам хочешь. Про христианство упоминать не буду, тебе сейчас оно скорее повредит". Вот нормальная честная позиция священника, который хочет помочь человеку (ведь они так декларируют, что психологически поддерживают человека, а не впаривают ему свою религию). Он предлагает то, что человеку лучше подходит, а не то, что он сам рекламирует. Так же, как врач честно рассказывает пациенту, чем тот болен, и если болезнь не совпадает со специализацией врача, то врач отправляет пациента к нужному специалисту, а не делает вид, что лечит его от всех болезней сразу.
Согласна с Вами вот прям очень! И про психологию в школе (не только семейную кстати, но и психологию общения неплохо бы, сейчас совсем у подростков с этим проблемы на фоне обилия гаджетов).
Насчет религии считаю, что углубленное изучение точно не нужно (достаточно приходских школ для тех, кому это действительно нужно). Про все религии знать важно, но также важно, чтобы преподаватель был, как это правильно сказать, беспристрастен что-ли, то есть не навязывал свою точку зрения и свою веру по поводу этой темы.
И очень Вы правы, что к религии человек приходит самостоятельно. И каждый тогда, когда он готов.
(Anonymous)
Современной школе не хватает учителей.
Особенно, учителей-мужчин.
Людей, которые относились бы к профессии как к миссии.
Конечно, 100% учителей так не смогут, у меня нет иллюзий, но чем больше будет развитых и образованных людей в школах, тем лучше будут дети и у страны появится светлое будущее.
Знать религии и секты необходимо. Это нормальный уровень современного человека.
Ещё нужно ввести обязательное изучение пдд и права.
Сейчас я рассказываю ребёнку это сама, но лучше в классе, с ребятами.
Психология у нас есть как факультатив.
Да и вообще о чем речь, когда в школах не сформированы библиотеки и общий вес учебников на 1 учебный день весит 7-10 кг?
Менять надо систему и деньги вкладывать в образование
Всем Добрый день. Мария, я с Вами согласна, 5 религиозных уроков в год вполне достаточно, потому что "Навязывание же религии может вызвать у неокрепших умов отвращение" также "если религию навязывать, она станет системой" с этим я согласна тоже. Сегодня лучше ввести в школах отдельный углублённый курс психологии СЕМЕЙНОЙ, потому что современной молодёжи мало дано представлений о том, что же такое семья. Печально, потому что сегодня нет таких людей которые ещё до брака любят по-настоящему когда только начинается узнавание друг друга, начинаются свидания и всё остальное. Всему виной лихие 90-е. Когда из Америки пришла "свободная любовь", девушки стали избалованными, ведут сейчас себя как проститутки, извините меня за выражение, читатели! А парни бросают хороших и скромных, идут к проституткам, которые с ними только играют и ничего больше. Парни ради того чтобы переспать, извините за откровенность моих слов но оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК И ЕСТЬ (Я не обобщаю всех, я говорю что большинство сейчас таких!) идут от одной к другой, подумаешь одна даст и вторая даст, а зачем я тогда буду верен одной? Я говорю то что есть и то что я знаю в своём городе из случаев своих знакомых... Девушки стали избалованными и в том что требуют от парней глупых подарков в виде 101 розы, Iphone и прочей фигни (простите за жаргонизмы). Но ведь любовь наверное заключена не в материальном плане а в душевном, (в отношениях должны быть забота, доверие, верность и пр.). Да не в деньгах счастье, как не может понять этого сегодняшняя молодёжь? Сегодня в России очень много разводов молодых семей, по крайней мере, в регионе где я проживаю, про остальные сказать не могу. Из-за чего? Потому что не могут понять друг друга, не могут наладить контакт общения, не могут принять на себя ответственность когда появляются дети, а особенно ребёнок-инвалид. Также актуальна проблема что парни любят девушек (да и девушки не исключение) только за внешность, до женитьбы она ему нравилась, была такой стройной, глаз не отвести, а в браке, когда она забеременела, после родов располнела, муж её бросил одну с ребёнком лишь из-за того, что она стала не такой, какой была до родов а некрасивой, полной и не влезает в свои прежние размеры. Объясните у таких парней с головой всё в порядке?! Мне кажется им нужно сходить и полечиться!. Да вы оглянитесь! Большинство сейчас таких - ищут модель с обложки и чтобы ребёнка здорового родила и после родов не располнела, а если располнеет то брак под угрозой, если хочешь сохранить - худей как можешь и няню найми! Но если нет денег? Ведь не у всех есть деньги на нянь, спортзалы и диетологов!!! А у меня был печальный опыт когда я переспала а он меня бросил и обгадил (извините за выражение!) с ног до головы словесно, думала что у нас будет всё серьёзно, повстречаемся 2-3 года и поженимся а он вон как обошёлся, ведь ему было 24 года а мне 20 лет, и после всего что произошло я хотела ПОКОНЧИТЬ СОБОЙ потому что до сих пор виню себя в том, что переспала с ним, но так получилось - мы захотели оба - сначала он а потом попозже немного - я...! И если бы не мои подруги, которым благодарна за поддержку, то я бы наверное уже не была бы жива сейчас... Не знаю, куда мы катимся как говорится, но невозможно такое чтобы ребёнок был абсолютно здоровым - потому что болезни которые есть у родителей всё равно передаются генетически, и невозможно чтобы женщина была как модель с обложки и не было несовершенств нигде! Ведь у каждого своя красота, каждый индивидуален!!! Нельзя подгонять себя под моделей с обложек - образуется зависимость от образов, очень нехорошая, если девушка уже сейчас себя подгоняет под моделей - потом её будет очень трудно избавить от этой самой зависимости... Я читала что если человек подгоняет себя под моделей в подростковом или взрослом возрасте - это означает, что у него заниженная самооценка, он не принимает себя таким, какой он есть, он не любит свою внешность из-за того что в ней есть недостатки и хочет подражать моделям с обложки, такой человек неуверен в себе, закомплексован. К сожалению не помню какую книгу или статью я читала, т.к. это было давно, но то, что написала в комментарии к данному посту - правда. Я говорю то, что есть, ещё раз прошу прощения за откровенность некоторых слов...
Видится мне, что мир не делится на "хороших" и "плохих" (дающих). Он все-таки поразнообразнее.))

Влада, по поводу вашей ситуации. Не думайте, что секс дает обязательства, это не так. И не ждите от мужчины брака, особенно, если он ничего не обещал (не додумывайте за него ничего!!!). Чем проще Вы будете относиться к сексу в отношениях и чем больше Вы будете получать удовольствия от секса, тем более вероятность, что мужчина захочет с Вами остаться.