August 2018

О навязывании религии.

СМИ пишут, что РПЦ чуть ли не требует ввести в российских школах углублённый курс православия.



Ну и вот немного:

Разработчики полагают, что выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В феврале 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс «Основ религиозных культур и светской этики». По его словам, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем необходимо распространить курс на все время обучения в школе.

(с) отсюда.

Не сочтите экстремизмом, но я против.

К религии приходят самостоятельно, иногда - через отрицание оной вообще до определенного периода (или события) жизни. Из вчерашних атеистов получаются самые верующие христиане, потому что, столкнувшись раз со смертью практически лицом к лицу, они потом до конца жизни ходят в Храм и ставят свечи, зачитывая по двенадцать раз "Отче наш".

Навязывание же религии может в итоге вызвать у неокрепших умов отвращение, потому что в тот момент, когда они захотят стать "взрослыми", они в первую очередь постараются выпрыгнуть из той системы, в которой они варились долгое время. Да, если религию навязывать, она станет системой. Я целиком и полностью "за" пять "религиозных" уроков в год, притом один урок должен быть о православии, другой - о мусульманстве, третий - об иудаизме, остальные два - в зависимости от регионов. Проводить их лучше накануне религиозных праздников (Рождество, Курбан Байрам, Песах, т.д.). Подобная практика станет способом укрепления толерантности, данью уважения к факту многонациональности нашей страны.

Ну а чего современным школьникам действительно не хватает, так это а) психологии (в частности, семейной) и б) уроков полового воспитания. Курса "основы конфликтологии", в конце концов. Ведь проще не запрещать аборты, а рассказать, чем они опасны . Чтобы не вытаскивать детей из сект и не удивляться, почему они друг друга расстреливают, нужно показать им способы выхода из кризиса и борьбы со стрессом. Чтобы не констатировать высокий показатель разводов, нужно объяснить им, что человек силён только тогда, когда чувствует за спиной надёжный тыл, одиночкой же управлять легче всего.


А что Вы думаете по этому поводу? Нужно ли религиозное воспитание вашим детям?
И как бы Вы реформировали нынешнюю систему образования в стране?



UPD. Пост писала вчера между консультациями. Сразу после ко мне пришла клиентка, работник юстиции. Вздохнув, сказала, что дисциплина "уголовное право" ученикам "простой" дворовой школы пригодится куда больше, чем психология и православие.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

Лучше бы реГИОноведением "прессанули". Мне как-то родственница (в то время - 11 класс, сдала на "хор." ЕГЭ по географии) выдала, что Самару Рюрик основал, я чуть в столб не въехала.