August 2018

О навязывании религии.

СМИ пишут, что РПЦ чуть ли не требует ввести в российских школах углублённый курс православия.



Ну и вот немного:

Разработчики полагают, что выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В феврале 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс «Основ религиозных культур и светской этики». По его словам, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем необходимо распространить курс на все время обучения в школе.

(с) отсюда.

Не сочтите экстремизмом, но я против.

К религии приходят самостоятельно, иногда - через отрицание оной вообще до определенного периода (или события) жизни. Из вчерашних атеистов получаются самые верующие христиане, потому что, столкнувшись раз со смертью практически лицом к лицу, они потом до конца жизни ходят в Храм и ставят свечи, зачитывая по двенадцать раз "Отче наш".

Навязывание же религии может в итоге вызвать у неокрепших умов отвращение, потому что в тот момент, когда они захотят стать "взрослыми", они в первую очередь постараются выпрыгнуть из той системы, в которой они варились долгое время. Да, если религию навязывать, она станет системой. Я целиком и полностью "за" пять "религиозных" уроков в год, притом один урок должен быть о православии, другой - о мусульманстве, третий - об иудаизме, остальные два - в зависимости от регионов. Проводить их лучше накануне религиозных праздников (Рождество, Курбан Байрам, Песах, т.д.). Подобная практика станет способом укрепления толерантности, данью уважения к факту многонациональности нашей страны.

Ну а чего современным школьникам действительно не хватает, так это а) психологии (в частности, семейной) и б) уроков полового воспитания. Курса "основы конфликтологии", в конце концов. Ведь проще не запрещать аборты, а рассказать, чем они опасны . Чтобы не вытаскивать детей из сект и не удивляться, почему они друг друга расстреливают, нужно показать им способы выхода из кризиса и борьбы со стрессом. Чтобы не констатировать высокий показатель разводов, нужно объяснить им, что человек силён только тогда, когда чувствует за спиной надёжный тыл, одиночкой же управлять легче всего.


А что Вы думаете по этому поводу? Нужно ли религиозное воспитание вашим детям?
И как бы Вы реформировали нынешнюю систему образования в стране?



UPD. Пост писала вчера между консультациями. Сразу после ко мне пришла клиентка, работник юстиции. Вздохнув, сказала, что дисциплина "уголовное право" ученикам "простой" дворовой школы пригодится куда больше, чем психология и православие.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

Мой друг, живущий в Москве после Европы 3-4 лет жизни в Европе, как-то меня даже спрашивал, зачем государству понадобилось блокировать Linkedin, а недавно признался, что в России чувствуется несвобода и от новостей в шоке чуть ли не каждый день.
После долгого пребывания в Европе я чувствовала не столько несвободу (с ней, по моему мнению, проблем как раз-таки нет), сколько то, что называется "тяжелые будни". Новости у нас насыщены войной, агрессией, скандалами. Но это то, что люди почему-то любят. Поэтому об этом говорят, ведь спрос рождает предложение.
Дело в том, что он прямо жил в Европе. Т.е. снимал квартиру, заводил счета, учился, работал. Его налоговая в России несколько раз мучила из-за того, что у него когда-то были счета за границей. Ну и в остальном, он немного политически активен, видел как противопутинских активистов в Москве менты связывают, а так же на него завели дело по убийству в связи с небольшой политической акцией... В этом, он чувствует явную несвободу.

Edited at 2016-12-01 04:12 pm (UTC)