August 2018

Агрессивная первая реакция: что это и что делать?

До конца этого года планирую разобрать несколько писем нетеоретического характера, пришедших в "Три ВА". Мы поговорим о том, что должен понимать человек, который делает выбор между астрологией и основной профессией. Поговорим о проблемных клиентах (часть - ответ на ваши письма, часть - личный опыт). Сегодня же я затрону тему агрессивной первой реакции, которая порой вводит в ступор неподготовленного специалиста, не важно, астроновичок это или молодой психолог, который только-только начинает свой большой путь в одной из самых занимательных профессий мира.



Что такое агрессивная первая реакция? С чужих слов это выглядит как-то вот так:

"Мария, как быть? У клиентки ДСЦ в Водолее, Уран в Водолее, тут же Солнце пораженное, я написала ей, что ей по душе не оформленные отношения, она же на меня озлобилась и сказала, что цель её жизни - выйти замуж".

На деле это выглядит вот так:

То есть всё кто не впёрся замуж до 30ти, не обрюхатился и кого потом не выкинули на помойку - это не человек, по вашему?!?!?! тот, кто не посвятил жизнь мужеподобной твари, не женщина?!?! не ожидала никак от вас такого поста!!!! астролог вроде! должна же вы знать, что не всем этот сраный брак нужен!!!

(с) "Бомбануло", или ответ на пост "Кошка, которая гуляет сама по себе".


Это часть письма, полный текст я, к сожалению, удалила (не думала, что буду ещё раз затрагивать эту тему).

В ситуациях, когда Вы сталкиваетесь с подобным фидбэком, не спорьте. Не объясняйте ничего и не тычьте пальцем в карту. Ждите, когда кровь из раздербаненного Вами "больного места" перестанет сочиться, клиент успокоится, и начнётся осознание. Так, например, автор с деструктивной моделью отношений в голове, через три дня понял, что ... не всё у неё замечательно:

Мария, добрый день.

Я бы хотела извиниться перед вами за письмо, которое отправила в среду. Стыдно за себя, первый раз так сорвалась, очень агрессивно и не свойственно для меня. Я читаю вас давно (чуть больше года), в своё время тема про исповедь чайлдфри и привлекла внимание, хотя с вашей позицией по отношению к нам я не согласна. Я не согласна с тем, что вы не считаете чайлдфри людьми. Но со всем остальным - почти полностью, вплоть до вашей политической позици. Ещё раз извините и, пожалуйста, напишите, что делать с деструктивной моделью отношений в семье. Это "больное" место, и я это поняла после двух суток головной боли после вашего поста. Вылезли странные воспоминания, скандалы матери с отцом, крики, о которых давно забыла. Мне некомфортно с этим жить, возможно из-за этого у меня формируются странные и разрушающие меня отношения с мужчинами, большинство из которых хочет подавить мою свободу вплоть до насилия в сексе. Но я не понимаю, что происходит. Честно.

Вы спросили про восприятие. Вы действительно очень сильный пост написали, не знаю, можно ли такое читать без подготовки. Реакция очень жесткая. Но то, что вы можете такие крючки использовать и зацепить проблему делает вам честь как специалисту. Спасибо и ещё раз извините. Любовь, данные карты.

Агрессия трансформировалось, но иллюзорный мир не разрушился, что ясно даёт понять фраза про "нелюдей". Мне были приписаны не только слова, которых я никогда не произносила ("вы не считаете чайлдфри людьми"), но и отношение к себе.

Кстати, пользуясь случаем, хочу публично заявить, что чайдфри - полноправные члены общества. Я уважаю их выбор, при условии, что они понимают всю степень ответственности за своё решение. Если человек, будучи чайдфри, живёт в полной гармонии с этим решением, не навязывает его обществу и не реагирует на стимулы, то ... кто я такая, чтобы влиять и пытаться изменить его мировоззрение? Устраивает - пожалуйста, вопросов нет. Кстати, про истинную чайлфри я теперь хочу пост написать (тем более, запрос в комментариях был). Если одна из моих питерских клиенток (и читательниц) позволит нашу консультацию на условиях анонимности передать, там будет и про отличия ложных от истинных, и про стимулы, и про мировоззрение.

Если нет, то расскажу теорию. Менее красочно, конечно, но тоже неплохо.


Решение проблемы (при условии её осознания):

Терапия. Только терапия. Никакие посты, консультации по интернету не помогут. Астрология тоже не поможет. Да, у автора письма I-IV. Да, Уран, скорее всего, стоит на IC. Да, при полном анализе карты на предмет отношений с родителями подтвердится то, что она сама только что и сказала. Ну и что? Реальной помощи от этого - никакой. Если бы нужно было диагностировать проблему, работать с картой имело бы смысл. Сейчас нужно работать с терапевтом.

Притом, бежать к нему в ближайшие дни, потому как рана открыта. Бежать и помнить, что убирать она будет проблему, которая, судя по агрессивной первой реакции, сжирает женщину изнутри. Если попадёт к грамотному специалисту, её первая реакция на мой пост покажется её цветочками. Она будет рвать всё, что под рукой, реветь. Может доходить до судорог и конвульсий как дома, так и на консультациях. Это не страшно. Страшно будет потом, после завершения терапии. Страшно будет, когда поймёт, что она в себе носила, и задаст себе вопрос, а почему она носила это так долго и потеряла столько времени.


Ну и собственно, резюмирую. Психологу / терапевту / астро(психо)логу с как минимум психологическим образованием ждать, когда агрессия сойдёт на нет и клиент будет готов слушать. Астрологу без психологического образования - молчать, дать возможность выговориться, не вступать в дискуссии, но посоветовать хорошего психолога. Ну и да, астрологу без ПО лучше в астропсихологию не лезть в принципе. На кону даже не ваша репутация, а психологическое здоровье вашего клиента.


Коллегам-(астро)психологам предложу пост дополнить. Что Вы делаете, столкнувшись с агрессией?


PS. Про восприятие, кстати, я себе пометку сделала. Больше таких постов не будет.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Мнение и фактаж.

    " Меня смущал их образ жизни. Но в отношении ко мне меня не смущало ничего." ( с) Д. Нагиев (ответ Дудю на вопрос об общении с…

  • Топ-3 признака астромошенника в сети.

    Этот пост меня просили написать не только многие читатели, находящиеся в поиске своего специалиста, но и некоторые коллеги и ученики, которые…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Главное, хорошо подобранные книги)) С удовольствием ознакомлюсь с Вашей подборкой!)