August 2018

Непослушная дочь.

Маргарита никогда не была "идеальной" дочерью. В период её отрочества родители выпили не один пузырёк валерьянки, а за некоторые поступки девушке стыдно до сих пор. Они оба - и папа и мама - люди совершенно удивительные, и Марго каждый день говорит себе "молодец", когда понимает, что сделала правильный выбор, решив стать именно их дочкой. Да, если кто ещё не знает, именно дети выбирают себе родителей. В возрасте где-то минус девять месяцев.



Отношения Марго с родителями всегда были, есть и будут ровными и близкими, несмотря на то, что её папа - человек системы. Маме Риты с ним просто и комфортно, потому что ей нравится быть ведомой и беззаботной. Маргарита же - человек другой системы, своей собственной, которую создаёт она сама, ярко выраженный лидер с внутренним локусом контроля.

Логично и ожидаемо, что у неё с папой когда-то были трения. Самые жесткие девушка помнит до сих пор.

19

- Каким ветеринаром, Рита? Ты чего себе выдумала? Ну любишь животных, умничка. Но мозг-то мне зачем выносить?
- Я не буду финансистом. Я вообще ухожу из экономического.
- Совсем крыша уехала... Ты помнишь Рустема, лысого, что на юбилей приезжал?
- Ну?
- От ждёт тебя в XXX банке. Не на окошечке сидеть, как это делают миллионы, а стажировку в управлении проходить. Это опыт, которого ты больше не получишь нигде. Вообще нигде, милая моя.
- Вот тебе если надо, ты иди и стажируйся.


Это вовсе не "травма". Это момент, к которому девушка мысленно возвращается, когда ей нужно пойти на риск.

Пожалуй, это - начало взросления. Уход Риты из первого вуза был осознанным и первым реальным решением, который всем родственникам девушки казался маразмом 80 lvl. К тому моменту она уже имела "свои" деньги, а возраст позволял ей ошибаться.

К слову, через год после этого диалога о Рустеме из банка ХХХ Ритин папа больше не вспоминал, потому что "лысого" сократили и он отправился за границу вслед за своими оффшорными миллионами. В этом, кстати, огромный минус людей, которые учатся "под должность". Ведь должность перестает быть вакантной, когда кого-то увольняют. А человек "под должность", соответственно, перестают быть нужным. Проще говоря, меняются Рустемы - меняются и Риты вокруг Рустемов.

26

- Я хочу выкупить заброшенное здание под клинику. В перспективе - открыть рядом отель для собак, это сейчас модно.
- Если что-то нужно, скажи, помогу.
- Нет, спасибо, пока всё ок по деньгам. Разве что хорошего человечка в СЭС порекомендуй.


Уже несколько лет Маргариту по-прежнему любят, но не душат любовью. Чувства трансформировались, пуповина перерезалась. Вмешательства в её дела (как профессиональные, так и личные) пресекаются на корню, притом самими родителями:

- Пашка, чего, дедом не станешь никак? Замуж Ритку не выдал?
- Моя дочь сама себя замуж выдаст, когда ей это нужно будет.


Забавно, что сейчас такая самостоятельность воспринимается отцом Риты абсолютной нормой. Но, несмотря на это, тот жесткий отпор, который она давала в 18-19 лет, папа до сих пор называет "периодом, когда у моей дочери уехала крыша". Очевидного (того, что дочь отвоевывала в тот момент свое место в этом мире) он, лидер по жизни, не признает никогда.


Зачем я написала этот терапевтический рассказ (основанный на реальных событиях, между прочим)? Чтобы донести всем авторитарным родителям, пишущих мне про своих непослушных детей-подростков (!), одну простую мысль: когда ваши дети отстаивают свою позицию, это вовсе не значит, что они не любят вас. Это значит, что они любят себя.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…