September 2017

Есть ли в России свобода (слова)?

Вчерашнее. Очень хочется поделиться, тем более, что ранее в комментариях эта тема всплывала.



- Мария, прилетаю к Вам который раз, но каждый раз, когда листаю каналы вечером в гостинице, удивляюсь, насколько отсутствует у Вас в стране свобода... Какая? Ну свобода слова, например.

Так сказала моя ученица Элен из Европы, когда мы сидели с ней после лекции и обсуждали политику.

- Почему Вы так думаете?
- У Вас одна точка зрения на всех телеканалах, все Путина показательно любят.
- Почему "показательно"? Рейтинг поддержки Путина 80%+. Его действительно любят.
- Не может такого быть.
- Почему? -
спрашиваю я удивленно.

Элен пожимает плечами. Видно, что не хочет обидеть. А я продолжаю:

- Просто у Вас сейчас происходит ломка серьёзной информационной атаки, которая проходит в ваших средствах массовой информации. Вам говорят, что Путина не любят нигде, а жители России его боятся. Вам говорят, что в России изоляция, а экономика порвана в клочья. Вам говорят, что люди нищие и грустные, злые, почти на грани революции. А потом Вы приезжаете в Россию. Не в Москву даже, а в обычный город-миллионник и видите людей довольных, улыбающихся, красивых. Вы включаете телевизор и видите дебаты, на которые приезжают украинские, американские, польские журналисты и высказывают своё мнение, которое порой серьёзно отличается от мнения большинства. Но они его высказывают, часто - в прямом эфире. Вы включаете новости, открываете СМИ и понимаете, что Путин в России... везде. Он на майках, на кружках, на стенах, на праздниках, в конце концов. Она на медведе, на лошади, на стерхе и, чем чёрт не шутит, в батискафе под водой. Он в Москве, в Питере, в Сочи. А аудиенции с ним добиваются президенты Киргизии, Ирана, Белоруссии, премьеры Японии, Израиля, тд. И где-то глубоко внутри Вы понимаете, что попытаться навязать культ можно, при помощи СМИ - в том числе. Но что делать с людьми, которые действительно счастливы иметь такого сильного, влиятельного и чертовски обаятельного лидера страны? Майку ведь на человека насильно не наденешь, ровно как и георгиевскую ленту.

Элен застыла на мгновение, потом спросила:

- Мария, чувствуете ли Вы себя свободной? Неужели у Вас не было мысли уехать из России?
- Мысли у меня такие каждую зиму возникают, но они никак не связаны с ощущением свободы.
- И всё же?

- Знаете, чувствую. Например, я могу высказать своё мнение, публично - в том числе. Я могу высказывать своё недовольство некоторыми решениями власти (в основном, в вопросах внутренней политики), я могу хвалить власть (вопросы международной политики), но я точно знаю, что это ну никак не влияет на мой бизнес. Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают. У них не отнимают партбилет. Их не ссылают в Сибирь, а их род не клеймят до третьего колена. В Екатеринбурге городом вообще правит демократ Ройзман. Знаете, кто это? Загуглите. Ну вот это то, что касается свободы слова...

Элен смотрела на меня недоверчиво, потом задумалась. Но больше про свободу слова мы не говорили. Вечером, видимо, уже находясь в отеле, она спросила у меня Имя-Отчество "того самого Розамана, о котором Вы, Мария, говорили".


Сегодня я такой вопрос хочу задать: россияне, чувствуете ли вы себя свободными? Почему?
Пожалуй, аналогичный вопрос и жителям других стран (давайте сравним, что ли?).



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Эксклюзив! Ректификация карты Михаила Саакашвили.

    Вся эта история началась в сентябре, числа 13. Мы с моим бизнес-клиентом, ставшим уже практически бизнес-партнёром, сидели после консультации, пили…

  • Макс и его балерина.

    Макс. Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история…

  • Чужие трусы.

    Для меня сунуть руку или что-то другое в трусы к чужому мужику - это дичайший удар по гордости. Наверное, поэтому я тщательно "страхую"…

  • Особенности "начала" "новой жизни".

    Глупые тренеры и не менее глупые психологи очень любят давать "старт" "новой" жизни. Вот спросить хочу. Ну на что вы надеетесь,…

  • О "сюрпризах" и подарках.

    Жизнь - странная штука. Иногда она преподносит "сюрпризы", иногда - подарки. После некоторых "сюрпризов" тебе хочется…

  • Лицо Оппозиции.

    В конце августа гуляли с другом по Ленинградской, это "пешеходная улица" в центре Самары, аналог Арбата. Дошли до дороги, нашли небольшое…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
я думала поста небудет уже((( жду сижу!
Свобода слова – это не неуважительные крики в прямом эфире, похожие на торговлю на базаре про довольно острые темы, вызывающие резонанс. Ругать и говорить бессмысленно. Делать, призывать и организовывать надо. А это статья. Болтовня нужна только для отвлечения внимания, для того, чтобы люди пар спустили и опять впали в летаргический сон. Свобода слова – это не когда тебя могут посадить за высказывание своей позиции, пришиванием дела обычному экологу, Евгению Витишко, например. На заборе, видишь ли, написал «Лес общий». Да этих дел уже немало набралось. И везде, конечно, виноваты террористы и преступники, которых посадили – это и Сергей Удальцов, и Кунгуров (кстати, тоже топ блоггер был), и студентка из МГУ, Караулова. Есть еще промежуточные варианты, которые выгодны самой власти, например, Навальный, Эдуард Лимонов. Они явно в сговоре с основной партией, явно служат какой-то цели. Иначе бы их тоже уже посадили. Например, оттягивать на себя часть недовольных граждан. И все они преступники. Только политические. Это и есть цензура. А про торренты и ограничение свободы в интернете, что никто не слышал? Да, говорить вы можете что угодно на любые политические темы. Кроме терроризма. Кроме призыва к вооруженному восстанию. Кроме организации митингов, забастовок, собраний. А тогда зачем о чем-то говорить, раз это все нельзя? Как можно повлиять на неправильное, дурное провальное решение, принятое сверху? Никак?
А насчет того, что рейтинг 80% - не мудрено. Ни одной цифре по зомбоящику верить не стоит. Уж если во время выборов в нескольких регионах рейтинг был больше 100%, то тут явно что-то со статистикой не то. Плюс нам же не говорят, какая была выборка. Если проводить опрос среди сотрудников Газпрома, то все счастливы и довольны властью. Еще бы. А то что все СМИ круглосуточно кричат об одном и том же человеке, говорит не о свободе слова, а о геббельсовской пропаганде. На сознание граждан влияют как раз таким образом. Отыскивают сюжет, превозносящий скупые достижения и скрывающий истинное состояние вещей. Посмотришь первый канал – все в стране хорошо, процветание и стабильность, промышленность развивается, сельское хозяйство процветает, все пухнут от довольства и шика. Посмотришь НТВ - одни супер-менты, бандиты и кровища, чтобы не дай бог вышли на улицу. А выезжаешь подальше и видишь, что работы нет, зарплаты нет, везде трущобы и нищета, образование здравоохранение деградируют, цены растут 20 лет подряд, вся центральная Россия работает в Москве из-за того, что там зарплаты выше.
Внешняя политика? А что в ней такого правильного? Отжали по-бандитски Крым, русских на Востоке Украины предали и бросили под артудары «фашистов», так еще самосанкции ввели. Сдают безоглядно, распродают последнее, принадлежащее всему народу, купленное его кровью во время Великой Отечественной и Гражданской войны. Вспомним Курилы. 20 лет назад граница с НАТО была в восточной Европе, Берлин, Чехия, Прибалтика, весь Кавказ, Средняя Азия – это все были дружественные соц. страны, военные союзники. А сейчас что? Сейчас мы имеем 3 анклава – Крым, Калининград и Гюмри, которые враг захватит за пару дней, до ближайшей НАТОвской базы от Питера – 300 км! Это даже до бомбоубежища добежать не успеете. А в Сирии какие народные интересы преследуем? Нефть-то не народная, а элитарная, олигаршья. Защита от террористов? Так террористы у власти, их вешать надо. Что делать с глупостью и невежеством, с пропагандой и победившим капитализмом, вот что важнее. Тогда и не будет рейтинг 80%.


Edited at 2016-12-23 11:13 am (UTC)
про 146% объясняли уже 100 раз, по зомбоящику - в том числе.

По-бандитски "Отжали"? тьфу. Мудаком быть - думать так. Хоть бы поговорили с местными для начала.
Чувствую. Без аргументаций. Езжу по миру много и знаете очень даже чувствую.
кунгуров, навальный,квачков, это только те кто "на слуху".
И всех их - за дело. Не надо хрущевского подхода, когда даже уголовники, севшие при Сталине, выходили, как политические.
Свобода и счастье человека не сильно зависит от внешних обстоятельств. Кто хочет быть свободен, свободен везде. А еще многие под свободой понимают великое слово "халява" (особенно те, кто в СССР родился и не привык брать ответственность за свою жизнь). А, уезжая из России туда "где лучше", мы берем с собой себя, а от себя не убежишь)) имхо, конечно)
Не все возможно изменить в одиночку. Счастье напрямую, например, зависит от супруга, от друзей, от окружения. А если для окружения ты лишний, то не будет счастья, будет война. Окружающие - это ведь внешние обстоятельства, не так ли?
Насчет халявы родом из СССР не совсем так, по-моему. Что обычно подразумевают под халявой - что, мол, все бесплатно, общедоступно ничего делать для этого не надо. Не бесплатно. Приходилось работать, строить и рассчитывать только на собственные силы. Что посеешь, то и пожнешь. А сейчас цель у многих - хорошо жить, палец о палец не ударяя. По щучьему велению, по моему хотению. И часто путают постоянные одинаковые на протяжении поколений, зарплаты и цены, бесплатное образование и здравоохранение с халявой. Это доступные каждому социальные блага, поскольку государство было социалистическим.
Насчет принципа наплевать в колодец и сбежать из страны - согласен. Надо улучшать то место, где родился, прикладывать максимум усилий к этому, а не надеяться на чужие проблемы, кажущиеся издалека незаметными и незначительными. А потом оказывается, что заграницей не так уж и хорошо, да возвращаться туда, где тобой самим наплевано, не охота.

Я родилась в Минске. Родину свою очень люблю, но свободной себя там не чувстввую. Последние 8 лет живу в США, здесь чувствовала себя свободной буквально первые лет 5, видимо относительно Беларуси. Потом когда привыкла и обжилась, стала замечать очень много моментов которые ущемляют мои права, данные конституцией. Чувствовать себя свободной перестала пару лет назад, когда все окончательно испортилось. Надеюсь, что в ближайшие пару лет новый президент исправит все неприятные моменты и дышать снова станет легко и свободно.

По отзывам, в Беларуси можно сесть даже за то, на что в РФ внимания не обращают. Например, за публичное оскорбление Лукашенко (у нас же Путина поругать можно - и ничего). Не знаю, правда ли это.
Разве у нас нет свободы? По-моему свободы достаточно. Все всё знают, хают власть и живут так дальше, никто не хочет что-то делать, менять. Народ у нас такой. А то, что проблемы в стране есть, это да, так начинать нужно с себя.Вот взяли бы и не голосовали хотя бы частично за Единую Россию, глядишь, они бы разуверились в своей всесильности и поняли, что нужно работать. Но даже до выборов народу дела нет.
Никто тебе не мешает найти хорошую работу, никто не мешает делать бизнес. И налоги и законы приемлемые. Есть, конечно, проблемы с правосудием в стране: начиная от правоохранительных органов, которые ничего не умеют и не хотят делать, до некомпетентных и проплачиваемых судей. А так, закон один: сильнее тот, у кого есть деньги и этот закон во всех странах одинаков. Просто где то научились гуманнее относится к не таким сильным.
+

Страна не идеальная у нас, но что можно счесть идеалом? ;) И по поводу выборов соглашаюсь. Сходи, проголосуй за ЛДПР, например, а не сиди на диване и не кричи "Все куплено! Никуда не пойду!". Сходи. Скажи своё слово.
Всё очень относительно, полной свободы (слова) нет, скорее всего нигде, просто в одних странах свободы больше, в других меньше. В Швейцарии большая свобода слова, там люди могут открыто выступать против иммиграции мусульман в их страну, в России за это статья. В США люди могут выйти на площадь с претензиями в адрес правительства, в России за это статья.

П.с.: Один из известнейших астрологов Германии, ныне живущий в Швейцарии, оказывается был осуждён и провёл в тюрьме 18 месяцев за критику(в виде вебсайтов, правда с использованием фейковых личностей) деятельности мошеннических(по его мнению) фирм. За слова можно сесть не только в России, но и даже в Европе.

Edited at 2016-12-25 11:48 am (UTC)
В России (в Самаре, по крайней мере, точно) беженцев с Украины и Сирии (немного, но были) тепло встретили. А вот сомалийцев... да, тут бы начали обоснованные протесты. Особенно, если бы им начали выплачивать пособия размером с пенсии. Но я этого не представляю. Ни при путинском режиме, по крайней мере. У нас (как мне кажется, опять же) идет жесткое разделение на "братские" и "все остальные" народы. Братским - преференций больше.

Нет, не чувствую. Существующая сейчас свобода слова ненастоящая, кукольная. Представьте, что из магазинов убрали всё, кроме хрена и редьки. Но зато уж хрена и редьки - по сотне разновидностей. И по телевизору продавцы хрена и редьки ведут яростные бескомпромиссные споры, чей продукт слаще. Это ложный выбор. Настоящей альтернативой и хрену, и редьке, являются торты, конфеты и шоколад. Но пропаганда тортов запрещена и называется в УК "призывы к изменению существующего строя".
Субъективно: ну не считаю я сейчас власть "редькой".
Не сахар, конечно, но это не самый худший вариант.
"Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают." Позвольте Вам не поверить, поскольку публично критиковать действия президента госслужащим запрещено законом о государственной службе. Это они между собой в приватной беседе могут высказывать свое мнение, а публично нет. Так что расстреливают. )
Рекомендую загуглить, например, блог_матвеев. Это не мой клиент, конечно, но это один из представителей региональных депутатов, публично ругающих власть. Именно запрещено, насколько я знаю, плохо отзываться от власти только военным, но оно и понятно - они изначально люди подневольные.

Edited at 2016-12-29 05:30 pm (UTC)
Свободным себя не чувствую. Живу в Германии вот уже почти 9 лет. ))
Про РФ не знаю. Сильно оторвался от росс. действительности.
Ройзман - предатель по своей сути.

Его демократизм не вступает в противоречие с устремлениями и потребностями русских, хотя и облегчает действия зарубежных разведчиков и агентов по нарушению политического спокойствия в регионе, а вот его политическая позиция по Украине и Крыму - вступает в прямое противоречие.

Его больше не выберут.