August 2018

Есть ли в России свобода (слова)?

Вчерашнее. Очень хочется поделиться, тем более, что ранее в комментариях эта тема всплывала.



- Мария, прилетаю к Вам который раз, но каждый раз, когда листаю каналы вечером в гостинице, удивляюсь, насколько отсутствует у Вас в стране свобода... Какая? Ну свобода слова, например.

Так сказала моя ученица Элен из Европы, когда мы сидели с ней после лекции и обсуждали политику.

- Почему Вы так думаете?
- У Вас одна точка зрения на всех телеканалах, все Путина показательно любят.
- Почему "показательно"? Рейтинг поддержки Путина 80%+. Его действительно любят.
- Не может такого быть.
- Почему? -
спрашиваю я удивленно.

Элен пожимает плечами. Видно, что не хочет обидеть. А я продолжаю:

- Просто у Вас сейчас происходит ломка серьёзной информационной атаки, которая проходит в ваших средствах массовой информации. Вам говорят, что Путина не любят нигде, а жители России его боятся. Вам говорят, что в России изоляция, а экономика порвана в клочья. Вам говорят, что люди нищие и грустные, злые, почти на грани революции. А потом Вы приезжаете в Россию. Не в Москву даже, а в обычный город-миллионник и видите людей довольных, улыбающихся, красивых. Вы включаете телевизор и видите дебаты, на которые приезжают украинские, американские, польские журналисты и высказывают своё мнение, которое порой серьёзно отличается от мнения большинства. Но они его высказывают, часто - в прямом эфире. Вы включаете новости, открываете СМИ и понимаете, что Путин в России... везде. Он на майках, на кружках, на стенах, на праздниках, в конце концов. Она на медведе, на лошади, на стерхе и, чем чёрт не шутит, в батискафе под водой. Он в Москве, в Питере, в Сочи. А аудиенции с ним добиваются президенты Киргизии, Ирана, Белоруссии, премьеры Японии, Израиля, тд. И где-то глубоко внутри Вы понимаете, что попытаться навязать культ можно, при помощи СМИ - в том числе. Но что делать с людьми, которые действительно счастливы иметь такого сильного, влиятельного и чертовски обаятельного лидера страны? Майку ведь на человека насильно не наденешь, ровно как и георгиевскую ленту.

Элен застыла на мгновение, потом спросила:

- Мария, чувствуете ли Вы себя свободной? Неужели у Вас не было мысли уехать из России?
- Мысли у меня такие каждую зиму возникают, но они никак не связаны с ощущением свободы.
- И всё же?

- Знаете, чувствую. Например, я могу высказать своё мнение, публично - в том числе. Я могу высказывать своё недовольство некоторыми решениями власти (в основном, в вопросах внутренней политики), я могу хвалить власть (вопросы международной политики), но я точно знаю, что это ну никак не влияет на мой бизнес. Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают. У них не отнимают партбилет. Их не ссылают в Сибирь, а их род не клеймят до третьего колена. В Екатеринбурге городом вообще правит демократ Ройзман. Знаете, кто это? Загуглите. Ну вот это то, что касается свободы слова...

Элен смотрела на меня недоверчиво, потом задумалась. Но больше про свободу слова мы не говорили. Вечером, видимо, уже находясь в отеле, она спросила у меня Имя-Отчество "того самого Розамана, о котором Вы, Мария, говорили".


Сегодня я такой вопрос хочу задать: россияне, чувствуете ли вы себя свободными? Почему?
Пожалуй, аналогичный вопрос и жителям других стран (давайте сравним, что ли?).



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Свобода слова – это не неуважительные крики в прямом эфире, похожие на торговлю на базаре про довольно острые темы, вызывающие резонанс. Ругать и говорить бессмысленно. Делать, призывать и организовывать надо. А это статья. Болтовня нужна только для отвлечения внимания, для того, чтобы люди пар спустили и опять впали в летаргический сон. Свобода слова – это не когда тебя могут посадить за высказывание своей позиции, пришиванием дела обычному экологу, Евгению Витишко, например. На заборе, видишь ли, написал «Лес общий». Да этих дел уже немало набралось. И везде, конечно, виноваты террористы и преступники, которых посадили – это и Сергей Удальцов, и Кунгуров (кстати, тоже топ блоггер был), и студентка из МГУ, Караулова. Есть еще промежуточные варианты, которые выгодны самой власти, например, Навальный, Эдуард Лимонов. Они явно в сговоре с основной партией, явно служат какой-то цели. Иначе бы их тоже уже посадили. Например, оттягивать на себя часть недовольных граждан. И все они преступники. Только политические. Это и есть цензура. А про торренты и ограничение свободы в интернете, что никто не слышал? Да, говорить вы можете что угодно на любые политические темы. Кроме терроризма. Кроме призыва к вооруженному восстанию. Кроме организации митингов, забастовок, собраний. А тогда зачем о чем-то говорить, раз это все нельзя? Как можно повлиять на неправильное, дурное провальное решение, принятое сверху? Никак?
А насчет того, что рейтинг 80% - не мудрено. Ни одной цифре по зомбоящику верить не стоит. Уж если во время выборов в нескольких регионах рейтинг был больше 100%, то тут явно что-то со статистикой не то. Плюс нам же не говорят, какая была выборка. Если проводить опрос среди сотрудников Газпрома, то все счастливы и довольны властью. Еще бы. А то что все СМИ круглосуточно кричат об одном и том же человеке, говорит не о свободе слова, а о геббельсовской пропаганде. На сознание граждан влияют как раз таким образом. Отыскивают сюжет, превозносящий скупые достижения и скрывающий истинное состояние вещей. Посмотришь первый канал – все в стране хорошо, процветание и стабильность, промышленность развивается, сельское хозяйство процветает, все пухнут от довольства и шика. Посмотришь НТВ - одни супер-менты, бандиты и кровища, чтобы не дай бог вышли на улицу. А выезжаешь подальше и видишь, что работы нет, зарплаты нет, везде трущобы и нищета, образование здравоохранение деградируют, цены растут 20 лет подряд, вся центральная Россия работает в Москве из-за того, что там зарплаты выше.
Внешняя политика? А что в ней такого правильного? Отжали по-бандитски Крым, русских на Востоке Украины предали и бросили под артудары «фашистов», так еще самосанкции ввели. Сдают безоглядно, распродают последнее, принадлежащее всему народу, купленное его кровью во время Великой Отечественной и Гражданской войны. Вспомним Курилы. 20 лет назад граница с НАТО была в восточной Европе, Берлин, Чехия, Прибалтика, весь Кавказ, Средняя Азия – это все были дружественные соц. страны, военные союзники. А сейчас что? Сейчас мы имеем 3 анклава – Крым, Калининград и Гюмри, которые враг захватит за пару дней, до ближайшей НАТОвской базы от Питера – 300 км! Это даже до бомбоубежища добежать не успеете. А в Сирии какие народные интересы преследуем? Нефть-то не народная, а элитарная, олигаршья. Защита от террористов? Так террористы у власти, их вешать надо. Что делать с глупостью и невежеством, с пропагандой и победившим капитализмом, вот что важнее. Тогда и не будет рейтинг 80%.


Edited at 2016-12-23 11:13 am (UTC)
про 146% объясняли уже 100 раз, по зомбоящику - в том числе.

По-бандитски "Отжали"? тьфу. Мудаком быть - думать так. Хоть бы поговорили с местными для начала.
Я не понимаю, кстати, почему Крым не вернули в состав РФ годах так в 2012-2013, когда Кремль спонсировал режим Януковича. Это было бы несколько лицемерно, но очень в духе американской политики.
Отжали потому, что просто отняли силой территорию соседнего государства. Уж если вы говорите, что Крым исторически принадлежит РФ, то почему, собственно только Крым? И что вы подразумеваете под РФ? Смотря какой период истории брать. Имперский - тогда все славянские государства, Болгария, Румыния, Прибалтика, даже часть Греции и Константинополь - тоже исторически Россия. Там тоже надо расставить военных и отнять "свою" территорию. Можно еще Аляску вспомнить, тоже "наша". Советский? Тогда плюс к этому еще Среднюю Азию, Китай, КНДР, Вьетнам, Кубу и все соц. страны. Что ж на Крыме-то остановились? А, подождать надо было, пока противник очухается от внезапности, мобилизует войска, введет санкции и торговую блокаду? Гениально! И последние лет 200 Россия не сдавала "своих" территорий, как сейчас. Это военное поражение, позор.
А что мне дело до оправданий? Ведь факт остается фактом, что 146% было. А это плюсуется ко всему перечисленному и складывается не столь благоприятное мнение, как хотелось бы. Или вы хотите, чтобы не было ни у кого памяти? Отсюда и позорные увертки, отговорки и оправдания, смена тем, переписывание истории, пропаганда, пропаганда и пропаганда. А что, больше сказать нечего, то есть в остальном я прав?
я с больными на голову пропагандонами принципиально не спорю.

впрочем своим словестным поносом вы сами подтвердили, что уж что а свобода слова в РФ есть.
Кто сказал, что я что-либо пропогандирую? Я пытаюсь анализировать и думать, но в отличие от вас хотя бы пытаюсь, а не пытаюсь обозвать и оскорбить… Тем более я не принадлежу ни к одной секте. У всех есть и преимущества и недостатки. У всех, кроме нынешней власти. Вот какие преимущества вы можете назвать, мне просто интересно? Со свободой слова как-то не особо вяжется. Нет ее как таковой. Только базарная ругань и попытки перекричать оппонента.
Свобода слова существует только на уровне "пускай говорят, пока никто не слышит". А если слышат, то говорить могут только угодные системе. Иначе зачем бы я приводил в пример фамилии политических заключенных?
Спасибо Вам за комментарий, всегда интересно почитать иную точку зрения.