Есть ли в России свобода (слова)?

Вчерашнее. Очень хочется поделиться, тем более, что ранее в комментариях эта тема всплывала.



- Мария, прилетаю к Вам который раз, но каждый раз, когда листаю каналы вечером в гостинице, удивляюсь, насколько отсутствует у Вас в стране свобода... Какая? Ну свобода слова, например.

Так сказала моя ученица Элен из Европы, когда мы сидели с ней после лекции и обсуждали политику.

- Почему Вы так думаете?
- У Вас одна точка зрения на всех телеканалах, все Путина показательно любят.
- Почему "показательно"? Рейтинг поддержки Путина 80%+. Его действительно любят.
- Не может такого быть.
- Почему? -
спрашиваю я удивленно.

Элен пожимает плечами. Видно, что не хочет обидеть. А я продолжаю:

- Просто у Вас сейчас происходит ломка серьёзной информационной атаки, которая проходит в ваших средствах массовой информации. Вам говорят, что Путина не любят нигде, а жители России его боятся. Вам говорят, что в России изоляция, а экономика порвана в клочья. Вам говорят, что люди нищие и грустные, злые, почти на грани революции. А потом Вы приезжаете в Россию. Не в Москву даже, а в обычный город-миллионник и видите людей довольных, улыбающихся, красивых. Вы включаете телевизор и видите дебаты, на которые приезжают украинские, американские, польские журналисты и высказывают своё мнение, которое порой серьёзно отличается от мнения большинства. Но они его высказывают, часто - в прямом эфире. Вы включаете новости, открываете СМИ и понимаете, что Путин в России... везде. Он на майках, на кружках, на стенах, на праздниках, в конце концов. Она на медведе, на лошади, на стерхе и, чем чёрт не шутит, в батискафе под водой. Он в Москве, в Питере, в Сочи. А аудиенции с ним добиваются президенты Киргизии, Ирана, Белоруссии, премьеры Японии, Израиля, тд. И где-то глубоко внутри Вы понимаете, что попытаться навязать культ можно, при помощи СМИ - в том числе. Но что делать с людьми, которые действительно счастливы иметь такого сильного, влиятельного и чертовски обаятельного лидера страны? Майку ведь на человека насильно не наденешь, ровно как и георгиевскую ленту.

Элен застыла на мгновение, потом спросила:

- Мария, чувствуете ли Вы себя свободной? Неужели у Вас не было мысли уехать из России?
- Мысли у меня такие каждую зиму возникают, но они никак не связаны с ощущением свободы.
- И всё же?

- Знаете, чувствую. Например, я могу высказать своё мнение, публично - в том числе. Я могу высказывать своё недовольство некоторыми решениями власти (в основном, в вопросах внутренней политики), я могу хвалить власть (вопросы международной политики), но я точно знаю, что это ну никак не влияет на мой бизнес. Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают. У них не отнимают партбилет. Их не ссылают в Сибирь, а их род не клеймят до третьего колена. В Екатеринбурге городом вообще правит демократ Ройзман. Знаете, кто это? Загуглите. Ну вот это то, что касается свободы слова...

Элен смотрела на меня недоверчиво, потом задумалась. Но больше про свободу слова мы не говорили. Вечером, видимо, уже находясь в отеле, она спросила у меня Имя-Отчество "того самого Розамана, о котором Вы, Мария, говорили".


Сегодня я такой вопрос хочу задать: россияне, чувствуете ли вы себя свободными? Почему?
Пожалуй, аналогичный вопрос и жителям других стран (давайте сравним, что ли?).



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
282 статья хороша уже тем, что для того, чтобы по ней реально влететь на нары, необходимо быть просто конченым идиотом; необходимо находиться на уровне некоей травоядной рептилии, потому как при нормальном адвокате любое прокурорское обвинение будет разбито просто в пух и прах — про любые речи, можно сказать, что носили они аллегорический или иносказательный характер, и если ты не идиот, и не написал признательную, доказать ничего не получится. Если не идиот. А если идиот – так и иди на нары, не загрязняй генофонд.
Считается, что 282 статья была введена в обиход кровавыми псами Путинского режима, чтобы нещадно давить ею всех инакомыслящих. Однако это не соответствует действительности – изначально введения статьи аналогичной этой добивались именно либеральные правозащитники, а одно из самых первых и громких дел с реальной посадкой по ней, было инициированно теми же либералами, а именно Навальным, который добился реальной посадки по 282 националиста Марцинкевича.
Так же считается, что 282 статья, якобы, запрещает быть русским. Уже странно звучит: почему мне она не запрещает быть русским, а кому-то там запрещает? Здесь явно притаился какой-то подвох. На самом деле это типичный поцреотический истероидный вскукарек с реальным положением дел не имеющий ничего общего.
Начнем с того, что по 282 посадить на реальный срок крайне сложно, а стало быть и дела такие единичны – на январь 2015 года в 150 миллионной России по чистому 282 (без сопутствующих статей, чисто за «идеологию») в тюрьмах России содержалось всего… 29 человек. Каждого из них я поименно распишу в конце статьи. Просто каждое такое дело становится достоянием широкой общественности, из-за чего и создается впечатление, будто бы таких дел тысячи. В большинстве случаев по 282 осуждают либо условно, либо приговаривают к административным штрафам, либо к исправительным работам, либо просто дело рассыпается. Условка - это конечно же не приятно, однако это и не реальная отсидка. Я же в контексте данного материала рассматриваю только случаи с реальными сроками лишения свободы.
Итак, большинство дел, о которых иной раз любят вскукарекнуть оппозиционеры:
А: Являются фейками
Б: Либо в процессе рассыпаются, либо заканчиваются условкой/административкой
В: Имеют тенденцию к сокрытию истинной причины посадки человека. Например, в одной связке с 282 статьей могут идти убийство, нападение, разбой, грабеж и тд. Проще говоря – человек в составе мобильной группы напал на узбека по причинам национальной нетерпимости. Стало быть он садится в тюрьму по двум статьям, где разбойное нападение является основополагающим, а 282 – лишь дополняющей общую картину преступления. Человек отнял у Узбека мобильный телефон, и при этом зиговал, кричал «смерть чуркам»? Он идет сразу по двум статьям, об одной из которых пресса умалчивает, дабы создать резонанс и поднять рейтинги.