August 2018

Есть ли в России свобода (слова)?

Вчерашнее. Очень хочется поделиться, тем более, что ранее в комментариях эта тема всплывала.



- Мария, прилетаю к Вам который раз, но каждый раз, когда листаю каналы вечером в гостинице, удивляюсь, насколько отсутствует у Вас в стране свобода... Какая? Ну свобода слова, например.

Так сказала моя ученица Элен из Европы, когда мы сидели с ней после лекции и обсуждали политику.

- Почему Вы так думаете?
- У Вас одна точка зрения на всех телеканалах, все Путина показательно любят.
- Почему "показательно"? Рейтинг поддержки Путина 80%+. Его действительно любят.
- Не может такого быть.
- Почему? -
спрашиваю я удивленно.

Элен пожимает плечами. Видно, что не хочет обидеть. А я продолжаю:

- Просто у Вас сейчас происходит ломка серьёзной информационной атаки, которая проходит в ваших средствах массовой информации. Вам говорят, что Путина не любят нигде, а жители России его боятся. Вам говорят, что в России изоляция, а экономика порвана в клочья. Вам говорят, что люди нищие и грустные, злые, почти на грани революции. А потом Вы приезжаете в Россию. Не в Москву даже, а в обычный город-миллионник и видите людей довольных, улыбающихся, красивых. Вы включаете телевизор и видите дебаты, на которые приезжают украинские, американские, польские журналисты и высказывают своё мнение, которое порой серьёзно отличается от мнения большинства. Но они его высказывают, часто - в прямом эфире. Вы включаете новости, открываете СМИ и понимаете, что Путин в России... везде. Он на майках, на кружках, на стенах, на праздниках, в конце концов. Она на медведе, на лошади, на стерхе и, чем чёрт не шутит, в батискафе под водой. Он в Москве, в Питере, в Сочи. А аудиенции с ним добиваются президенты Киргизии, Ирана, Белоруссии, премьеры Японии, Израиля, тд. И где-то глубоко внутри Вы понимаете, что попытаться навязать культ можно, при помощи СМИ - в том числе. Но что делать с людьми, которые действительно счастливы иметь такого сильного, влиятельного и чертовски обаятельного лидера страны? Майку ведь на человека насильно не наденешь, ровно как и георгиевскую ленту.

Элен застыла на мгновение, потом спросила:

- Мария, чувствуете ли Вы себя свободной? Неужели у Вас не было мысли уехать из России?
- Мысли у меня такие каждую зиму возникают, но они никак не связаны с ощущением свободы.
- И всё же?

- Знаете, чувствую. Например, я могу высказать своё мнение, публично - в том числе. Я могу высказывать своё недовольство некоторыми решениями власти (в основном, в вопросах внутренней политики), я могу хвалить власть (вопросы международной политики), но я точно знаю, что это ну никак не влияет на мой бизнес. Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают. У них не отнимают партбилет. Их не ссылают в Сибирь, а их род не клеймят до третьего колена. В Екатеринбурге городом вообще правит демократ Ройзман. Знаете, кто это? Загуглите. Ну вот это то, что касается свободы слова...

Элен смотрела на меня недоверчиво, потом задумалась. Но больше про свободу слова мы не говорили. Вечером, видимо, уже находясь в отеле, она спросила у меня Имя-Отчество "того самого Розамана, о котором Вы, Мария, говорили".


Сегодня я такой вопрос хочу задать: россияне, чувствуете ли вы себя свободными? Почему?
Пожалуй, аналогичный вопрос и жителям других стран (давайте сравним, что ли?).



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

    Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый. Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда…

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

Так что это выходит: по анти-русской статье сажают в основном… русофобов и исламистов? Выходит она не такая уж и анти-русская, а?;) Думаю, что сегодня разрушил вероломный миф о преступности этой статьи.
Теперь же касательно вопроса о том, следует ли осуждать на реальные сроки за пропаганду ненависти и убийств? Вот, к примеру, 18 пункт. Чуваки получили некислые такие сроки лишь за то, что из окошка машины показали флаг Аль-Каиды. Что в этом такого? Это их воле-изъявление, а у нас демократия, как-никак. Нет! Это не волеизъявление. Всем известно, что такие флаги – есть пропаганда халифата, халифат – есть уничтожение всех неверных… из чего следует, что флагами они пропагандировали ненависть. То же самое касается и не в меру пылких националистов (которых, как мы выяснили, практически не сажают по 282): твоя свобода заканчивается ровно там, где ты вторгаешься в чужое пространство. Призывы к прямому насилию в адрес какой-либо группы, есть попытка спровоцировать людей на это самое вторжение в чужое пространство… как минимум на вторжение своего кулака, или ножа туда. За пропаганду ненависти сажать НЕОБХОДИМО! Или тебе по кайфу, когда у тебя под носом мусульманин будет развешивать листовки с призывами к уничтожению неверных? Если у Стомахина только слова, то у исламистов слова зачастую не расходятся с делом. Но нельзя сажать исламистов за призывы, а Стомахина не сажать – ибо закон равен для всех (во всяком случае должен быть равен). Поэтому, если исламистов сажать, т.к. они реально от слов к делу могут перейти, то пустозвона Стомахина, или Тесака можно арестовать просто за то, что они долбоебы. Естественный отбор же – думать надо над тем, что говоришь! Я не то, чтобы считаю, что прямо следует сажать дурачка типа Стомахина... мне совершенно все равно сажают, таких, или нет. Однако же, как мы видио, большинство посаженных - посажены по делу, и большинство являются исламистами, что делает лозунг "282 запрещает быть русским" по меньшей мере наивным.
И что мы имеем в конечном счете? В России проживает около 150 млн. чел. 110 из которых русские.
Из 110 млн. русских по 282 сидит 8 человек, половина из которых по собственной тупости. Т.е. один на 12-13 миллионов. А что это значит?
http://hueviebin1.livejournal.com/163012.html

И Носик, к слову, точно из таких же,какие были описаны.