August 2018

Есть ли в России свобода (слова)?

Вчерашнее. Очень хочется поделиться, тем более, что ранее в комментариях эта тема всплывала.



- Мария, прилетаю к Вам который раз, но каждый раз, когда листаю каналы вечером в гостинице, удивляюсь, насколько отсутствует у Вас в стране свобода... Какая? Ну свобода слова, например.

Так сказала моя ученица Элен из Европы, когда мы сидели с ней после лекции и обсуждали политику.

- Почему Вы так думаете?
- У Вас одна точка зрения на всех телеканалах, все Путина показательно любят.
- Почему "показательно"? Рейтинг поддержки Путина 80%+. Его действительно любят.
- Не может такого быть.
- Почему? -
спрашиваю я удивленно.

Элен пожимает плечами. Видно, что не хочет обидеть. А я продолжаю:

- Просто у Вас сейчас происходит ломка серьёзной информационной атаки, которая проходит в ваших средствах массовой информации. Вам говорят, что Путина не любят нигде, а жители России его боятся. Вам говорят, что в России изоляция, а экономика порвана в клочья. Вам говорят, что люди нищие и грустные, злые, почти на грани революции. А потом Вы приезжаете в Россию. Не в Москву даже, а в обычный город-миллионник и видите людей довольных, улыбающихся, красивых. Вы включаете телевизор и видите дебаты, на которые приезжают украинские, американские, польские журналисты и высказывают своё мнение, которое порой серьёзно отличается от мнения большинства. Но они его высказывают, часто - в прямом эфире. Вы включаете новости, открываете СМИ и понимаете, что Путин в России... везде. Он на майках, на кружках, на стенах, на праздниках, в конце концов. Она на медведе, на лошади, на стерхе и, чем чёрт не шутит, в батискафе под водой. Он в Москве, в Питере, в Сочи. А аудиенции с ним добиваются президенты Киргизии, Ирана, Белоруссии, премьеры Японии, Израиля, тд. И где-то глубоко внутри Вы понимаете, что попытаться навязать культ можно, при помощи СМИ - в том числе. Но что делать с людьми, которые действительно счастливы иметь такого сильного, влиятельного и чертовски обаятельного лидера страны? Майку ведь на человека насильно не наденешь, ровно как и георгиевскую ленту.

Элен застыла на мгновение, потом спросила:

- Мария, чувствуете ли Вы себя свободной? Неужели у Вас не было мысли уехать из России?
- Мысли у меня такие каждую зиму возникают, но они никак не связаны с ощущением свободы.
- И всё же?

- Знаете, чувствую. Например, я могу высказать своё мнение, публично - в том числе. Я могу высказывать своё недовольство некоторыми решениями власти (в основном, в вопросах внутренней политики), я могу хвалить власть (вопросы международной политики), но я точно знаю, что это ну никак не влияет на мой бизнес. Кроме того, я общаюсь с огромным количеством людей во власти, которые публично ругают Медведева, Путина и прочих. И - о ужас! - их не расстреливают. У них не отнимают партбилет. Их не ссылают в Сибирь, а их род не клеймят до третьего колена. В Екатеринбурге городом вообще правит демократ Ройзман. Знаете, кто это? Загуглите. Ну вот это то, что касается свободы слова...

Элен смотрела на меня недоверчиво, потом задумалась. Но больше про свободу слова мы не говорили. Вечером, видимо, уже находясь в отеле, она спросила у меня Имя-Отчество "того самого Розамана, о котором Вы, Мария, говорили".


Сегодня я такой вопрос хочу задать: россияне, чувствуете ли вы себя свободными? Почему?
Пожалуй, аналогичный вопрос и жителям других стран (давайте сравним, что ли?).



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Ройзман - предатель по своей сути.

Его демократизм не вступает в противоречие с устремлениями и потребностями русских, хотя и облегчает действия зарубежных разведчиков и агентов по нарушению политического спокойствия в регионе, а вот его политическая позиция по Украине и Крыму - вступает в прямое противоречие.

Его больше не выберут.