Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

В шаге от насилия.

- Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, - говорит моя клиентка Марина, пока я включаю микрофон.



Мне было 12 лет, я была милой белобрысой девочкой с каре. Высокой, статной. Красивой. Все почему-то комплексовали из-за высокого роста, я же - гордилась и радовалась, что в моём роду не было "карликов". Я бы могла стать спортсменкой, но моё детство пришлось на конец 90-х, когда детский спорт в стране был порохонен, а единственными развлечениями в небедном, во дворе относительно престижного относительно спального и относительно нового района было футбольное поле, принадлежащее моей школе и её же бассейн, который сдавали в аренду, чтобы вовремя платить зарплаты учителям. Это сейчас детских секций - в каждом доме по штуке, а тогда было совсем по-другому. Я помню то время. Я помню "бандитскую" Самару. Я помню, что было время, когда бал в Самаре правили цыгане, там же был сумасшедший наркотрафик и торговля людьми. Чёрное время.

- Не садись в чужие машины. Если что-то подозрительное почувствуешь, беги и кричи "Пожар".

Слушала, кивала, запоминала.

- Самые уязвимые места - тут, тут и тут. И вообще: со двора не уходи далеко, там хотя бы бабушки.

Не от "спокойной" ведь жизни учил. Но учил, зная, сколько детей пропадало. Слава Богу, эти знания мне не пригодились в детстве, несмотря на то, что несколько раз я пулей бегала от вполне безобидных, но показавшихся мне подозрительными машин.

В то же время, как я понимаю сейчас, в меня "вложили" понятие о своих личных границах, которые нужно оберегать любыми способами. Вплоть до ударов, криков, оров и, если надо, выцарапывания глаз. Пару раз в моей жизни были мужчины, которые, демонстрируя своё лидерство, пытались эти границы нарушить. Один остановился на первой стадии (попытка изоляции потенциальной "жертвы"), второй дошёл до второй - попытка физической демонстрации силы, а конкретно - заламывание рук, желание увести с праздника, желание "срочно" заняться сексом (опять же, "красивая" маскировка насилия).

В первом случае из изоляции я вышла, сделав выбор "не выходить замуж", а продолжить учебу, потому что совершенно точно понимала, что брак в клетке, пусть и золотой, для меня невозможен. Во втором случае изоляцию я не разглядела, потому как она была очень красиво замаскирована ревностью и "нереальной любовью", которая граничила с безумством. Он был внешне холоден, красив, богат, а я чувствовала себя кем-то вроде Анастейши Стил, которая "растопила сердце" сына короля города.

Все закончилось на дне рождения нашего общего друга. Вспышка ревности, требование ухода, его возбуждение. Моё несогласие, его странная реакция: заламывание рук, блокировка ног, желание "пометить" меня здесь и сейчас. Казалось бы - как в кино! Бурный секс прямо на стиральной машине в ванной. Но, постойте, какой секс, если я сказала "нет"?. Мелькнула мысль: "Вы же встречаетесь. Разве это насилие? Это страсть". Вторая мысль: "Ты хочешь?". Ответ: "Нет". Вспомнила, чему меня учил отец: удар в бедро, под колено. Интимные органы пожалела. Его вспышка агрессии, ярость, вопрос: "За что?".

Вышла из ванной комнаты, понимая, что любовь к нему пропала еще месяца два назад, когда он в приступе ярости разбил мой мобильный телефон, потребовав перестать общаться с подругой-"проститнёй", а я его послушалась. Именно в тот момент я позволила вторгнуться в своё личное пространство, в тот момент началась изоляция, которая плавно перетекла в тиранию.

(с)

Марина, 29 лет.

Пришла ко мне полгода назад, пожаловавшись на проблемы в отношениях с мужчинами. Когда начали работать, "вспомнили" этот "туалетный" эпизод. Несмотря на то, что до сексуального насилия дело тогда не дошло, страх стать жертвой у неё остался, и теперь она "дует на воду", выбирая себе в спутники мужчин слабых, асексуальных, не возбуждающих её.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: от первого лица, отношения, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments