August 2018

В шаге от насилия.

- Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, - говорит моя клиентка Марина, пока я включаю микрофон.



Мне было 12 лет, я была милой белобрысой девочкой с каре. Высокой, статной. Красивой. Все почему-то комплексовали из-за высокого роста, я же - гордилась и радовалась, что в моём роду не было "карликов". Я бы могла стать спортсменкой, но моё детство пришлось на конец 90-х, когда детский спорт в стране был порохонен, а единственными развлечениями в небедном, во дворе относительно престижного относительно спального и относительно нового района было футбольное поле, принадлежащее моей школе и её же бассейн, который сдавали в аренду, чтобы вовремя платить зарплаты учителям. Это сейчас детских секций - в каждом доме по штуке, а тогда было совсем по-другому. Я помню то время. Я помню "бандитскую" Самару. Я помню, что было время, когда бал в Самаре правили цыгане, там же был сумасшедший наркотрафик и торговля людьми. Чёрное время.

- Не садись в чужие машины. Если что-то подозрительное почувствуешь, беги и кричи "Пожар".

Слушала, кивала, запоминала.

- Самые уязвимые места - тут, тут и тут. И вообще: со двора не уходи далеко, там хотя бы бабушки.

Не от "спокойной" ведь жизни учил. Но учил, зная, сколько детей пропадало. Слава Богу, эти знания мне не пригодились в детстве, несмотря на то, что несколько раз я пулей бегала от вполне безобидных, но показавшихся мне подозрительными машин.

В то же время, как я понимаю сейчас, в меня "вложили" понятие о своих личных границах, которые нужно оберегать любыми способами. Вплоть до ударов, криков, оров и, если надо, выцарапывания глаз. Пару раз в моей жизни были мужчины, которые, демонстрируя своё лидерство, пытались эти границы нарушить. Один остановился на первой стадии (попытка изоляции потенциальной "жертвы"), второй дошёл до второй - попытка физической демонстрации силы, а конкретно - заламывание рук, желание увести с праздника, желание "срочно" заняться сексом (опять же, "красивая" маскировка насилия).

В первом случае из изоляции я вышла, сделав выбор "не выходить замуж", а продолжить учебу, потому что совершенно точно понимала, что брак в клетке, пусть и золотой, для меня невозможен. Во втором случае изоляцию я не разглядела, потому как она была очень красиво замаскирована ревностью и "нереальной любовью", которая граничила с безумством. Он был внешне холоден, красив, богат, а я чувствовала себя кем-то вроде Анастейши Стил, которая "растопила сердце" сына короля города.

Все закончилось на дне рождения нашего общего друга. Вспышка ревности, требование ухода, его возбуждение. Моё несогласие, его странная реакция: заламывание рук, блокировка ног, желание "пометить" меня здесь и сейчас. Казалось бы - как в кино! Бурный секс прямо на стиральной машине в ванной. Но, постойте, какой секс, если я сказала "нет"?. Мелькнула мысль: "Вы же встречаетесь. Разве это насилие? Это страсть". Вторая мысль: "Ты хочешь?". Ответ: "Нет". Вспомнила, чему меня учил отец: удар в бедро, под колено. Интимные органы пожалела. Его вспышка агрессии, ярость, вопрос: "За что?".

Вышла из ванной комнаты, понимая, что любовь к нему пропала еще месяца два назад, когда он в приступе ярости разбил мой мобильный телефон, потребовав перестать общаться с подругой-"проститнёй", а я его послушалась. Именно в тот момент я позволила вторгнуться в своё личное пространство, в тот момент началась изоляция, которая плавно перетекла в тиранию.

(с)

Марина, 29 лет.

Пришла ко мне полгода назад, пожаловавшись на проблемы в отношениях с мужчинами. Когда начали работать, "вспомнили" этот "туалетный" эпизод. Несмотря на то, что до сексуального насилия дело тогда не дошло, страх стать жертвой у неё остался, и теперь она "дует на воду", выбирая себе в спутники мужчин слабых, асексуальных, не возбуждающих её.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Re: Убить Анастейшу в себе
Как минимум получить ответную реакцию (взаимные ласки). Хотя в наше время лучше прямо спросить. Так безопаснее, особенно если это спонтанный секс с незнакомой.