August 2018

Как спасти дочь?

Письмо.



Пришло через пару недель после поста про "Кошек...":

Мария, ваш пост меня очень кольнул, но ни как девушку-прожигательницу жизни, а как маму такой. ВСЁ. ВСЁ, что вы описали имеет место быть в её жизни: работает на продажах (образования нет), раньше танцевала в клубах. До 27 танцевала в клубах и считала, что станет великой танцовщицей или выскочит замуж как вы любите их называть - за миниолигаршонка. Не случилось хотя роман с таким был (с одним ли?). Говорила ей: Оля, одумайся! Остепенись. Или замуж за него выходи, или хоть пользуясь связями в университет хороший поступи (в школе были способности к языкам, FCE сдала на сертификат по английскому). В 27 ушла с танцев из клуба, сказали, что возраст. Но я не понимаю, как там всё устроено. Почему 27 стало преградой? Молодая красивая. Прошли этап алкоголя, со слезами вытащила её из него, с ужасом узнала, что то о чем вы пишете (шампусики по выходным) стало для нее нормой еще лет с 17, когда она только в клубах начала работать. Недавно устроилась в бутик с сумками на продажи. Преорететы во время выбора работы были ровно те же, о которых вы в посте написали: чтобы на клубы хватило и чтобы на помаду / сумку. Докатились до кредита на бу-шный айфон в том году, который был благополучно разбит через месяц. Мария! Как дочь на нормальную дорожку вернуть? Я не знаю, я вымоталась. Делаю, что могу для нее и очень хочу помочь ей устроиться в жизни, пока имею финансовую возможность как-то ей помочь. Оплатить образование, например, или курсы какие. Но у меня возраст. Мне 52. Ей 29. Здоровья с каждым годом все меньше, а скоро вообще могут уволить с формулировкой "пенсионер". Папы у нас нет, но не по моей вине. Его выбор.

Спасибо, Надежда.

В 17 ваша дочь попала в мир если не больших, то лёгких денег. Танцевала в клубе, скорее всего, гоу-гоу. Для этого не нужно иметь специального образования, только красивое тело, привлекательное лицо и желание (и умение) быть в движении всю ночь. В своём минимуме она получала "конверт" за то, что 5-6 часов заводила зал. Благодаря своему телу она нашла и спонсора. На 99% уверена, что вышла бы за него замуж, если бы не один недостаток: скорее всего, спонсор был женат и разводиться не собирался.

В любом случае, думаю, обратной дороги в клубы нет, и причина проста до безобразия: "свежесть", данная природой, утрачена, и телом проложить себе дорогу в светлое будущее без специальных инвестиций сейчас уже будет ой как не просто. Нужно возвращаться в "реальную" жизнь. Чем конкретно Вы можете помочь, так это тем, что поговорите с ней откровенно и жёстко.

Например, так:

Тебе 29. Пока вылезать из иллюзии, что телом можно проложить себе дорогу всюду, и развивать мозги. Я могу тебе помочь, оплатив образование. Если же тебе моя помощь не нужна, ищи работу сама, но учти: мне 52, и я начинаю откладывать на свою старость, потому что мне, кроме меня самой, судя по всему, в старости никто не поможет.

Цель разговора: помочь ей осознать её ответственность за своё будущее и её ответственность перед вами (да, не все меня поймут, но, на мой взгляд, забота о своих родителях входит в обязанность повзрослевшего ребёнка).


Такой совет могу дать я. А что Вы скажете Надежде?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “письма читателей” Tag

  • Письмо: "Лучше родить!".

    Давненько я не публиковала письма читателей, отчасти потому, что в последний год если что-то и приходит, то по смыслу похожее на разобранное ранее.…

  • Ложь и дети.

    - Муж запарил, ссоримся каждый день. Ушла бы давно уже, да дочь... - А как думаете, что Вика чувствует, когда видит ваши ссоры? - Мария, да ей…

  • Время (не) лечит.

    « А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений,…

  • Долгая дорога к пофигизму.

    Самое страшное в отношениях, на мой взгляд, это пофигизм. Апатия. Вот вроде делает твой партнёр что-то неприятное и ты вроде бы как должен на это…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

У меня перед глазами было два примера.
Одна девушка была из круга детей наших общих знакомых - обожала танцы, в ее 15 мать ей сказала - денег нет, нужны - зарабатывай сама. Она пошла в гоу-гоу, потом их группа танцевала на пароме по маршруту на Стокгольм и там кроме танцев была и раскрутка клиентов на алкоголь, и хождение по каютам не за просто так. Ездила на полгода в Японию работать. Когда она то ли подустала, то ли сама поняла, что далеко так не уедет никуда, охмурила лучшего парня на деревне, отличника, из хорошей семьи, правильного мальчика, поженились - ей что-то около 19 ему 22 было. Родственники отовсюду на нее понасели, мол, образование - это обязательно! + не пара ты нашему мальчику. Она закончила какой-то платный ВУЗ, в котором занятия были раз в неделю, по воскресеньям, но работы по специальности было не найти. Пошла переучилась на парикмахера, работает, но содержит муж, он хорошо зарабатывает. Непланированно родила ребенка, ему уже 11 или что-то около того. От общих знакомых знаю, что она все так же любит вечеринки, ударилась несколько лет назад в спорт, стала куском мускулов, маленькое хобби - мотоциклы, купила, гоняет. Характер стал еще более резким (всегда была диковата, взрывная, ругалась как сапожник), а вот с алкоголем - проблемка, два года назад пришлось ей кодироваться, не знаю, чем все закончилось. Сдается мне, "Марсианка"))


Вторая история - моя бывшая коллега Таня и ее дочь. Таня тоже в юности обожала танцы, танцевала в группе народного танца (надо оговориться, что Тане сейчас 57 лет:) ее увлечение считали несерьезным, переубедили выучиться на экономиста и она открыто говорила, что очень жалеет, что поддалась на уговоры. Дочь (ей сейчас 25, если не ошибаюсь) та же история: ритм, музыка ее зажигали, уже в школе создала свою группу, сама ставила хореографию к номерам, была однозначным лидером и была очень гибкая в плане стиля: прекрасно могла переключиться, например, с фламенко на русский народный или тот же танго. И я помню, как я была приятно удивлена, когда Таня мне на мой вопрос о ее отношении к танцам дочери, ответила:
- Конечно, пусть танцует, это же так здорово! Мне в свое время крылья подрезали, а я ее поддержу, я знаю, как это ужасно, когда тебя лишают мечты.  В какой-то момент ее дочь тоже очутилась в club-society, но подвернулась возможность по контракту уехать в Германию. По началу так же танцевала в клубах, тосковала по дому и ни о чем не думала. Потом, скрепя сердце, решила учить язык и поступила на двухлетнее образование по хореографии, а еще через некоторое время Таня тоже переехала к ней в Германию. Продолжения не знаю, год от них ничего не слышала, но уверена, что девушка продолжает карабкаться вверх и вперед.


Мораль моих изречений такова:
- если в человеке есть батарейка "энерджайзер", ему нужна движуха, то лучше уж пусть она будет верно направлена и приносит ему помимо удовольствия еще и пользу. Тогда такого человека надо поддержать. Тут я с Марией согласна насчет финансирования - поддержка как инвестиция в будущее здесь очень важна.
- хорошо бы еще и знать, чего же человек сам хочет в жизни. Порхать ради порхания? Порхать, чтобы подцепить удачную пару? Порхать, чтобы превратиться из воробья в лебедя?
- хорошо бы обрезать пуповину. В 27 человек должен себя содержать сам и брать на себя  ответственность за свои поступки!



Edited at 2017-01-13 08:17 pm (UTC)