Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

"Проблемные" клиенты. Часть 2.

Продолжаем. И третья ситуация.



Точнее, фраза:

- Я не знаю, про меня ли это. Интуитивно чувствую, что про меня, но не понимаю. Извините.

Обычно клиент приходит с целью "понять себя". Имеют растерянный вид, закрывают рот руками, боясь сказать что-то "не так". Во время чтения работы текст не комментируют, иногда кивают, но в основном молчат. Некоторые места их "цепляют" (больные места), причём цепляют так, что наружу выходит нестандартная и ненормальная реакция (до крика, слёз). Когда наблюдаем?

а) жесткое воспитание или наличие в ближайшем окружении властного человека, подавившего личность.

Например, дама, воспитанная в строгости, видит указание на многобрачие. Ломка стереотипов, истерика.

Или вот. Недавно работала с девушкой-эмпатом. У неё занятие психологией в карте "шло" по всем фронтам. Но девушке 32, на руках ребёнок, за спиной - мама, которая контролирует каждый шаг. Мама в своё время "отправила" девушку на экономический факультет. Сейчас девушка работает бухгалтером, терпеть не может свою профессию, но получать второе высшее боится. Ещё и потому, что понимает все риски: базы клиентскую за год не соберёшь, а привычным образом жизни, имея на руках малыша, рисковать нельзя. Да и мама "тиски" не разжимает. Что делать в данной ситуации? Стараться в рамках профессии уйти на работу с клиентами, получить общение. Психологию изучать в качестве хобби, чем она в данный момент и занимается.


б) следствие неграмотных тренингов личностного роста.

Вот это - самый тяжёлый случай. Чтобы снять "блоки" родительские, достаточно объяснить, что они - люди, которые могут ошибиться. И их нужно принимать вместе с их ошибками безусловно. Когда же "блок" или "программу" ставит какой-нибудь лысый дядька с зубами цвета унитаза, да еще и черти как, его / её сложно не только снять, но и обнаружить в принципе.

Ну, например, он, этот "лысик", на тренинге "личностного роста" пытается из ведомого лидера слепить. Ведомый - классный исполнитель, ему комфортно в этой роли. На кой черт он вообще на тренинг пошёл и зачем "лысик" использовал НЛП, чтобы заставить ведомого перенять свою искусственную матрицу поведения? Ответы банальны до жути: "все идут, и я пошёл" и "это самый дешёвый способ внушения, работает через раз, зато тренинги становятся эффектными, а это - самое главное".

Когда человек говорит "не знаю, про меня ли это", мой первый вопрос: "К кому ходили?". В 90% случаев - к тому, к кому не надо.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: астроновичкам, мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему жёны ненавидят именно любовниц?

    Суббота, 08 августа, вечер. Очень поздний вечер. На часах 21:57, и я снова — последний клиент в тренажёрном зале, буквально с дорожки…

  • Хочешь, я за тебя умру?

    Громкий заголовок. Ох, громкий, знаю. Даже нет, красивый! Почти сериальный. Что Вам нарисовало воображение, когда Вы его прочитали? Ответьте…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments