August 2018

"Проблемные" клиенты. Часть 2.

Продолжаем. И третья ситуация.



Точнее, фраза:

- Я не знаю, про меня ли это. Интуитивно чувствую, что про меня, но не понимаю. Извините.

Обычно клиент приходит с целью "понять себя". Имеют растерянный вид, закрывают рот руками, боясь сказать что-то "не так". Во время чтения работы текст не комментируют, иногда кивают, но в основном молчат. Некоторые места их "цепляют" (больные места), причём цепляют так, что наружу выходит нестандартная и ненормальная реакция (до крика, слёз). Когда наблюдаем?

а) жесткое воспитание или наличие в ближайшем окружении властного человека, подавившего личность.

Например, дама, воспитанная в строгости, видит указание на многобрачие. Ломка стереотипов, истерика.

Или вот. Недавно работала с девушкой-эмпатом. У неё занятие психологией в карте "шло" по всем фронтам. Но девушке 32, на руках ребёнок, за спиной - мама, которая контролирует каждый шаг. Мама в своё время "отправила" девушку на экономический факультет. Сейчас девушка работает бухгалтером, терпеть не может свою профессию, но получать второе высшее боится. Ещё и потому, что понимает все риски: базы клиентскую за год не соберёшь, а привычным образом жизни, имея на руках малыша, рисковать нельзя. Да и мама "тиски" не разжимает. Что делать в данной ситуации? Стараться в рамках профессии уйти на работу с клиентами, получить общение. Психологию изучать в качестве хобби, чем она в данный момент и занимается.


б) следствие неграмотных тренингов личностного роста.

Вот это - самый тяжёлый случай. Чтобы снять "блоки" родительские, достаточно объяснить, что они - люди, которые могут ошибиться. И их нужно принимать вместе с их ошибками безусловно. Когда же "блок" или "программу" ставит какой-нибудь лысый дядька с зубами цвета унитаза, да еще и черти как, его / её сложно не только снять, но и обнаружить в принципе.

Ну, например, он, этот "лысик", на тренинге "личностного роста" пытается из ведомого лидера слепить. Ведомый - классный исполнитель, ему комфортно в этой роли. На кой черт он вообще на тренинг пошёл и зачем "лысик" использовал НЛП, чтобы заставить ведомого перенять свою искусственную матрицу поведения? Ответы банальны до жути: "все идут, и я пошёл" и "это самый дешёвый способ внушения, работает через раз, зато тренинги становятся эффектными, а это - самое главное".

Когда человек говорит "не знаю, про меня ли это", мой первый вопрос: "К кому ходили?". В 90% случаев - к тому, к кому не надо.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Яжепапаша.

    Мне нравится изучать профили отцов в инстаграме. Как правило, они чуть более честные, чем профили матерей. В них меньше ретуши, постановок и больше…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

Благодарю.))

Альфа-самок столько развелось, что нормальные мужчины очень сильно удивляются, когда встречают обычную девушку. Так удивляются, что влюбляются в неё ... очень сильно.)) С человеком ведь проще отношения строить, чем с образом.