Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Социальный лифт & социальная лестница.

Не сложно догадаться, что чаще всего на отсутствие "социальных лифтов" жалуются люди с внешним локусом контроля, мечтающие, чтобы "добрый волшебник" сделал всё за них. Таких, к сожалению, абсолютное большинство.



Я обычно парирую:

- Забейте на лифт, идите по социальной лестнице.
- Это как?
- Не просто и не быстро, но возможно.


Многие смотрят на меня, недоумевая: разве это не одно и то же? Да нет. Чем больше я работаю с этими понятиями, тем больше понимаю, что вещи это совершенно разные. Например, потому, что по лестнице нужно идти, а лифт поднимается сам.


Социальный лифт - это биография + удача.

Повезло родиться в богатой и влиятельной семье. Посадили тебя лет в 18 в эту волшебную "коробку" - и отправили в кресло заместителя директора банка. Ну или в кресло директора банка (передаю привет сыновьям Т.К.А. :)). Или повезло удачно переспать. Или залететь. Или выйти замуж / жениться. Удача, да и только. Рост быстрый, от пяти до ста этажей вверх за секунду.

Главная проблема "лифта" - это (почти всегда) полная зависимость, которая даёт вечный стресс. Зависимость от положения человека, в лифт посадившего. Он теряет положение - ты тут же падаешь как гнилое яблоко на землю, одинокий и никому не нужный. Один человек из ста сохраняет место, или хотя бы падает не на цокольный этаж. Крайне редко, но бывает, что в социальный лифт попадают исключительные гении. Изобрёл парень умную программу, запатентовал её - всё, он наверху.


Социальная лестница - это опыт + время.

Я умышленно не говорю "образование", хотя в современном мире оно играет далеко не последнюю роль, потому как видела, как из сельского погреба в пентхаус на крыше небоскреба в Нью-Йорке себя поднимали те, кто в одном предложении делает пять ошибок. У них был опыт, который они нарабатывали в процессе жизни. Минусы "лестницы" заключаются в том, что шагающему по ней нужно прилагать недюжие усилия, чтобы подняться на этаж повыше. Притом, чем выше этаж, тем длиннее пролёт.

Плюсы: сложно пролететь больше одного-двух (ну самый край - трёх) пролётов вниз, если тебя столкнули или если ты оступился. Потом можно подняться, отряхнуться и при помощи опыта наверстать упущенное (потерянное). Кроме того, именно "лестница" повышает самооценку и даёт уверенность в своих силах ("я могу всё!"). Смотришь вниз через перила, находясь этаже на десятом, и прямо гордость переполняет от осознания того, что ты сделал это сам. Даже, нет. Вот так: "Сам! Сам! САМ! Иииха!".


По личному опыту: социальная лестница круче. Я предпочла её лифту (пусть не очень высокому, но всё-таки). Не жалею. Впрочем, выбора у меня не было. Те сферы, в которых меня видели потенциальные "лифтёры", казались мне дико скучными...


Вопрос: так что Вы теперь предпочтёте - "лестницу" или всё-таки "лифт"? ;)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: бизнес, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments