August 2018

Социальный лифт & социальная лестница.

Не сложно догадаться, что чаще всего на отсутствие "социальных лифтов" жалуются люди с внешним локусом контроля, мечтающие, чтобы "добрый волшебник" сделал всё за них. Таких, к сожалению, абсолютное большинство.



Я обычно парирую:

- Забейте на лифт, идите по социальной лестнице.
- Это как?
- Не просто и не быстро, но возможно.


Многие смотрят на меня, недоумевая: разве это не одно и то же? Да нет. Чем больше я работаю с этими понятиями, тем больше понимаю, что вещи это совершенно разные. Например, потому, что по лестнице нужно идти, а лифт поднимается сам.


Социальный лифт - это биография + удача.

Повезло родиться в богатой и влиятельной семье. Посадили тебя лет в 18 в эту волшебную "коробку" - и отправили в кресло заместителя директора банка. Ну или в кресло директора банка (передаю привет сыновьям Т.К.А. :)). Или повезло удачно переспать. Или залететь. Или выйти замуж / жениться. Удача, да и только. Рост быстрый, от пяти до ста этажей вверх за секунду.

Главная проблема "лифта" - это (почти всегда) полная зависимость, которая даёт вечный стресс. Зависимость от положения человека, в лифт посадившего. Он теряет положение - ты тут же падаешь как гнилое яблоко на землю, одинокий и никому не нужный. Один человек из ста сохраняет место, или хотя бы падает не на цокольный этаж. Крайне редко, но бывает, что в социальный лифт попадают исключительные гении. Изобрёл парень умную программу, запатентовал её - всё, он наверху.


Социальная лестница - это опыт + время.

Я умышленно не говорю "образование", хотя в современном мире оно играет далеко не последнюю роль, потому как видела, как из сельского погреба в пентхаус на крыше небоскреба в Нью-Йорке себя поднимали те, кто в одном предложении делает пять ошибок. У них был опыт, который они нарабатывали в процессе жизни. Минусы "лестницы" заключаются в том, что шагающему по ней нужно прилагать недюжие усилия, чтобы подняться на этаж повыше. Притом, чем выше этаж, тем длиннее пролёт.

Плюсы: сложно пролететь больше одного-двух (ну самый край - трёх) пролётов вниз, если тебя столкнули или если ты оступился. Потом можно подняться, отряхнуться и при помощи опыта наверстать упущенное (потерянное). Кроме того, именно "лестница" повышает самооценку и даёт уверенность в своих силах ("я могу всё!"). Смотришь вниз через перила, находясь этаже на десятом, и прямо гордость переполняет от осознания того, что ты сделал это сам. Даже, нет. Вот так: "Сам! Сам! САМ! Иииха!".


По личному опыту: социальная лестница круче. Я предпочла её лифту (пусть не очень высокому, но всё-таки). Не жалею. Впрочем, выбора у меня не было. Те сферы, в которых меня видели потенциальные "лифтёры", казались мне дико скучными...


Вопрос: так что Вы теперь предпочтёте - "лестницу" или всё-таки "лифт"? ;)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • Чужой ребёнок.

    В комментариях к одному из моих предыдущих постов поднялась тема, которая вызвала интерес не только среди моих читателей-мужчин, но и среди клиентов…

Да это единицы, это люди со стержнем, которых выбрось в пустыне, они через год там договорятся с бедуинами и будут процветать. Они всегда были, есть и будут, но их ничтожный процент, пять или десять максимум, им не нужно государство, они сильные и сами доноры. Государство нужно слабым и средним. Понятие социальный лифт-это массовое понятие, для простого среднего парня в США, пошёл в армию, отслужил-все, ты средний класс, не нужно для этого способностей особых. Или в баскетболе получается-все, ты с дипломом Универа и тоже средний класс.

В России для среднего человека, который трудится нет никакого законного лифта и лестницы нет тоже. В среднем. И не может быть, если сплошь и рядом люди пользуются блатом. Это взаимоисключающие понятия. Если кого-то садят в кресло, значит он отбирает его у кого-то.

активных людей, умеющих выгрызать себе что-то в жизни в принципе не больше 5-10% от общей массы. и в россии у них возможностей неменьше, чем в сша. кстати вот тут парадокс. в сша у черных реально больше шансов, перед ними ленивыми присмыкаются как у нас перед чеченцами. а у белых шансы под вопросом. (не учите меня жизни только, я в америке частенько бываю). а у вас от вашей русофобии уже конкретно голова уехала
Я выше написала, что сильные люди итак пробьются, США это или Россия, не о них вообще речь.

Если мы говорим о понятии социальный лифт, то это понятие не к 5%-10% относится, а к "в среднем".

Русофообия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и/или к русским.

Где в моем комментарии относительно отсутствия в России социального лифта из-за повсеместного использования блата русофобия?! Насмотритесь телевизора и уже любую критику существующей обстановки вокруг русофобией начинаете называть.

Вы будете спорить, что у нас везде блат? Да даже вот Мария через пост пишет, что вот одного туда посадили работать, другого сюда, а уж если вокруг себя оглянуться, то можно вообще многое увидеть.


Что мешает белому парню из бедной семьи в США пойти в армию, например? Да ничего не мешает, они и идут.