August 2018

Иллюзия и фантазия.

Я против иллюзии, но за фантазии. Чем первое отличается от второго, понять не трудно.

Фантазии помогают сделать нашу жизнь ярче, красочнее. В частности, сексуальные фантазии, в идеале - совместные с партнёром, помогают разнообразить свою интимную жизнь совершенно бесплатно. Главное в фантазиях - не увлекаться и не обкладываться ими как кирпичами, изолируя себя от реального мира. Та же сексуальная фантазия хороша и прекрасна, если она не воспроизводится изо дня в день, особенно - у одинокого человека. В противном случае формируется иллюзия наличия бурной сексуальной жизни, и она начинает замещать человеку реальный мир.



В своей иллюзии человек объект, в своей фантазии - субъект. Фантазировать он может перестать совершенно спокойно, ровно как и "изменить" фантазию. А вот из иллюзии вылезать мучительно больно (очень яркие примеры я приводила), а корректировать её можно только в рамках границ своего выдуманного мира. Иллюзия не отпускает. Она слишком сладка и приятна.


К чему это я? Предлагаю вам на время стать психотерапевтом.
Тем более, что мне тут письмо пришло забавное, очень в тему.


Мария, доброго дня и прекрасных выходных!

Я как и многие восхитилась вашей "гуляющей кошкой" и решила написать. Во-первых, начну с фидбэка. Ваш пост заставил меня переоценить приоритеты. С 17 лет я живу где-то в будущем, где я- успешная богатая бизнеследи. Эволюция называет это синдромом "Золушки в лохмотьях". Не знаю, как Вы это оцениваете. Наверное, как иллюзию. Хотя ваши теории друг с другом не конфликтуют, а скорее дополняют друг друга. Я не выходила замуж трижды (совсем как в вашей недавней истории про Гейм Овер), потому что считала, что пока не достойна мужа, что я не идеальна и что мне попадаются слишком уж хорошие и слишком уж богатые кандидаты, а я такая неидеальная и небогатая (хотя это не так), не имела на них права. Все вот эти богатые ништяки вроде Ауди, дома и прочего мне предлагались, а я от них отказывалась. Потому что недостойна и так по кругу психобагов.

После "кошки" я как и многие, наверное, поревела. Далее взяла листок и перечислила свои заслуги. Я начальник отдела, тот самый классический, как вы и написали. Зарплата большая, её хватает куда больше, чем на шампусик, но надо отдаль должное, дальше рост пока под вопросом. И из-за кризиса и из-за того, что должность я не решусь менять по причине того, что больше зп мне нигде не предложат, а в этой компании дальше только дочка начальника компании и сам начальник.

Сейчас после вашего текста я озаботилась своим семейным положением (мне 29) и решила не динамить своего нынешнего партнёра, потому что он откровенно намекает мне на предложение. И возможно, на нашу годовщину в марте его сделает. Он тоже богаче меня. Но сейчас меня это не смущает, я принимаю тот факт, что я магнит для состоятельных мужчин как данность. Хотела вам за это сказать спасибо и задать вопрос. Считается ли уже, что я проработала свой страх быть недостойной богатого мужчины? Как вы считаете? Или еще поработать над этим?


Вопрос: где фантазия, а где - иллюзия? Больные места выделила жирным курсивом.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “письма читателей” Tag

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Письмо: "Лучше родить!".

    Давненько я не публиковала письма читателей, отчасти потому, что в последний год если что-то и приходит, то по смыслу похожее на разобранное ранее.…

  • Ложь и дети.

    - Муж запарил, ссоримся каждый день. Ушла бы давно уже, да дочь... - А как думаете, что Вика чувствует, когда видит ваши ссоры? - Мария, да ей…

  • Время (не) лечит.

    « А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений,…

  • Долгая дорога к пофигизму.

    Самое страшное в отношениях, на мой взгляд, это пофигизм. Апатия. Вот вроде делает твой партнёр что-то неприятное и ты вроде бы как должен на это…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

Вообще, бросается в глаза, что девушка собирается согласиться на предложение мужчины только ради галочки. Ее желания не чувствуется... Может ей брак вообще, как таковой пока не нужен.
Еще, раз она у себя в мечтах успешная, богатая бизнеследи, значит ей и нужно становиться такой, реализовывать себя, но она боится уйти из компании и потерять высокий доход. Может быть поэтому она и не хочет выходить замуж за богатого, потому что будет считать себя ниже уровнем, чем он. То ли проблемы с самооценкой "не достойна богатого", то ли с самореализацией, на которую какой-то блок. А может и проблемы с самооценкой из за отсутствия самореализации :-)
Я скорее больше страх увидела, а не иллюзии, но это так, интуитивно... :-) может я и ошибаюсь.