August 2018

Иллюзия и фантазия.

Я против иллюзии, но за фантазии. Чем первое отличается от второго, понять не трудно.

Фантазии помогают сделать нашу жизнь ярче, красочнее. В частности, сексуальные фантазии, в идеале - совместные с партнёром, помогают разнообразить свою интимную жизнь совершенно бесплатно. Главное в фантазиях - не увлекаться и не обкладываться ими как кирпичами, изолируя себя от реального мира. Та же сексуальная фантазия хороша и прекрасна, если она не воспроизводится изо дня в день, особенно - у одинокого человека. В противном случае формируется иллюзия наличия бурной сексуальной жизни, и она начинает замещать человеку реальный мир.



В своей иллюзии человек объект, в своей фантазии - субъект. Фантазировать он может перестать совершенно спокойно, ровно как и "изменить" фантазию. А вот из иллюзии вылезать мучительно больно (очень яркие примеры я приводила), а корректировать её можно только в рамках границ своего выдуманного мира. Иллюзия не отпускает. Она слишком сладка и приятна.


К чему это я? Предлагаю вам на время стать психотерапевтом.
Тем более, что мне тут письмо пришло забавное, очень в тему.


Мария, доброго дня и прекрасных выходных!

Я как и многие восхитилась вашей "гуляющей кошкой" и решила написать. Во-первых, начну с фидбэка. Ваш пост заставил меня переоценить приоритеты. С 17 лет я живу где-то в будущем, где я- успешная богатая бизнеследи. Эволюция называет это синдромом "Золушки в лохмотьях". Не знаю, как Вы это оцениваете. Наверное, как иллюзию. Хотя ваши теории друг с другом не конфликтуют, а скорее дополняют друг друга. Я не выходила замуж трижды (совсем как в вашей недавней истории про Гейм Овер), потому что считала, что пока не достойна мужа, что я не идеальна и что мне попадаются слишком уж хорошие и слишком уж богатые кандидаты, а я такая неидеальная и небогатая (хотя это не так), не имела на них права. Все вот эти богатые ништяки вроде Ауди, дома и прочего мне предлагались, а я от них отказывалась. Потому что недостойна и так по кругу психобагов.

После "кошки" я как и многие, наверное, поревела. Далее взяла листок и перечислила свои заслуги. Я начальник отдела, тот самый классический, как вы и написали. Зарплата большая, её хватает куда больше, чем на шампусик, но надо отдаль должное, дальше рост пока под вопросом. И из-за кризиса и из-за того, что должность я не решусь менять по причине того, что больше зп мне нигде не предложат, а в этой компании дальше только дочка начальника компании и сам начальник.

Сейчас после вашего текста я озаботилась своим семейным положением (мне 29) и решила не динамить своего нынешнего партнёра, потому что он откровенно намекает мне на предложение. И возможно, на нашу годовщину в марте его сделает. Он тоже богаче меня. Но сейчас меня это не смущает, я принимаю тот факт, что я магнит для состоятельных мужчин как данность. Хотела вам за это сказать спасибо и задать вопрос. Считается ли уже, что я проработала свой страх быть недостойной богатого мужчины? Как вы считаете? Или еще поработать над этим?


Вопрос: где фантазия, а где - иллюзия? Больные места выделила жирным курсивом.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “письма читателей” Tag

  • Ложь и дети.

    - Муж запарил, ссоримся каждый день. Ушла бы давно уже, да дочь... - А как думаете, что Вика чувствует, когда видит ваши ссоры? - Мария, да ей…

  • Время (не) лечит.

    « А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений,…

  • Долгая дорога к пофигизму.

    Самое страшное в отношениях, на мой взгляд, это пофигизм. Апатия. Вот вроде делает твой партнёр что-то неприятное и ты вроде бы как должен на это…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я ни разу не психотерапевт, но исходя из жизненного опыта все эти как бы отказы девушек неким крайне достойным кандидатам на самом деле оказываются хорошей миной при плохой игре. Например, мужчина женат и предлагает только роль любовницы, или даже сам от нее ушел, но ей приятнее убеждать себя, что это она подвела к разрыву и все в этом роде. Это, скорее, иллюзия, что в данном случае женщина контролирует ситуацию.

Что еще бросается в глаза? Что отказы (если они были на самом деле) приходятся на период карьерного роста. То есть, девушка, имея определенные перспективы (хотя, если над ней всего два человека до высшего руководства, - так себе масштаб компании и перспективы) по карьере и зарплате считала, что со временем нынешний ухажер может оказаться слишком "мелок". Когда же рост остановился, и она достигла потолка, она решила, что надо брать то, что есть. Опять же, 29 - это не шашнадцать. Либо появился первый мужчина, который действительно может сделать предложение (и тут мы возвращаемся к первому абзацу). И тут та же самая иллюзия, что это она делает выбор и при этом выглядит достойно.

В общем, чувств я не вижу, в тч и страха богатых мужчин. Скорее страх продешевить и продаться невыгодному мужу и в то же время встречный страх остаться вообще без вариантов. Но кто же в этом признается :)

П.С. А что, Ауди и дом у нас щаз стали признаками состоятельности? Обычный средний класс же. Тут уже фантазии относительно того, что называть богатством :)