August 2018

Приколы российского образования.

"Всё через жопу!" - гордый девиз нашего МинОбра. Вот так прямо, без цензуры и политкорректности. Представьте ситуацию: приходите Вы на экзамен в первый день сессии... в красивом платье, на шпилечках, прямо такая *девочка-девочка".



И слышите от преподавателя что-то вроде:

- Отдыхайте пока, ребята. Ваш спецфак упразднён. Новым законом номер хрен знает каким, который вбил последний гвоздь в гроб второго высшего образования. Второго высшего больше в стране нет в принципе, как и вашего "элитного" спецфака (терапия), студенты которого, умные взрослые люди, сытые и довольные жизнью, слушают лекции лучших преподавателей. Не лекции аспирантов, как первокурсники-очники, а лекции деканов факультетов.

Шок и ужас в глазах толпы. Вопрос: что дальше? А дальше - декан факультета, который пишет в МинОбр и МинТруд, просто потому, что он человек хороший и не может бросить "своих" людей. И два года экстерном за четыре месяца, два десятка экзаменов, диплом в июне 2017 (!) года и экзамены в магистратуру. А кто не хочет - пожалуйста, без проблем, мы поймём.

Не скажу, что я запаниковала. Мне, если быть честной, вообще по барабану на эти условности. Я и магистрскую программу давно знаю (свои инвестиции в образование никогда не скрывала, а эта "степень" мне нужен просто чтобы еще один проект запустить, так как новый закон, который скоро выйдет, запретит немагистрам в принципе заниматься преподаванием, что по своему верно). И при желании и наличии трёх недель свободного времени могу кандидатскую написать, если потребуется. Но это я. А есть еще обычные люди, которые, мягко говоря, офигели от этой "бюрократической машины" и наглости "колхоза" у власти. В прямом смысле этого слова. Начался он после объединения трёх крупнейших государственных ВУЗов города. Бал правят технари, которые, судя по всему, мстят гуманитариям примерно как дворники интеллигентам в не таком уж далёком 1917 году.


Ещё моменты. Важные.

1. Если кто не знает, сейчас в России вводятся новые профессиональные стандарты (полностью вступят в силу они в 2020 г.). За основу взяты канадские I-VIII, у нас они в формате I-IX (загуглите, полезно, нас отправили на сайт росстандарт, но у меня до него ещё руки не дошли), по которым диплом бакалавра стоит примерно на уровне диплома выпускника колледжа. Котируется в управлении только диплом магистра, не ниже. Бакалавры не смогут работать в управлении, они не смогут руководить. Да, отчасти привет "крепостному праву". Логично, что стоимость обучения в магистратуре в ближайшие годы вырастет в разы.

2. Второго высшего нет, спецфакультетов с индивидуальным графиком - тоже. Есть обычное платное образование. Хоть второе, хоть шестое. Чтобы поступить, нужно сдать ЕГЭ и проучиться 4-5 полноценных лет (в зависимости от специальности).

3. Магистры могут преподавать и работать за границей. Как я поняла, в этом и была суть масштабных объединений крупнейших вузов, начатая в 2014 году. В общем и целом, все эти изменения реально к лучшему (я это понимаю сейчас, переварив всё услышанное в прошлый понедельник). Только... я не понимаю, почему всё вот так? Если бы не наш декан, покатился бы весь наш "спецфак" колбаской по автостоянке, получив в руки листок с вступительными в магистратуру.

К.С.Л., one love <3


Дополнения к "рабочему посту":

1. Милые мои ученики, не выкупайте пока билеты и не бронируйте отели. Подождите до мая. Извините.
2. В ближайшее время перепишу график корпоративных заказов на лето - 2017. От чего-то откажусь.
3. Вопрос. Есть ли в этом мире что-то посильнее пуэра? Четыре часа на сон маловато. :))


PS. Да, я знаю, что читающие меня европейцы никогда не поймут особенностей российского менталитета. Только хардкор!


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…