August 2018

Приколы российского образования.

"Всё через жопу!" - гордый девиз нашего МинОбра. Вот так прямо, без цензуры и политкорректности. Представьте ситуацию: приходите Вы на экзамен в первый день сессии... в красивом платье, на шпилечках, прямо такая *девочка-девочка".



И слышите от преподавателя что-то вроде:

- Отдыхайте пока, ребята. Ваш спецфак упразднён. Новым законом номер хрен знает каким, который вбил последний гвоздь в гроб второго высшего образования. Второго высшего больше в стране нет в принципе, как и вашего "элитного" спецфака (терапия), студенты которого, умные взрослые люди, сытые и довольные жизнью, слушают лекции лучших преподавателей. Не лекции аспирантов, как первокурсники-очники, а лекции деканов факультетов.

Шок и ужас в глазах толпы. Вопрос: что дальше? А дальше - декан факультета, который пишет в МинОбр и МинТруд, просто потому, что он человек хороший и не может бросить "своих" людей. И два года экстерном за четыре месяца, два десятка экзаменов, диплом в июне 2017 (!) года и экзамены в магистратуру. А кто не хочет - пожалуйста, без проблем, мы поймём.

Не скажу, что я запаниковала. Мне, если быть честной, вообще по барабану на эти условности. Я и магистрскую программу давно знаю (свои инвестиции в образование никогда не скрывала, а эта "степень" мне нужен просто чтобы еще один проект запустить, так как новый закон, который скоро выйдет, запретит немагистрам в принципе заниматься преподаванием, что по своему верно). И при желании и наличии трёх недель свободного времени могу кандидатскую написать, если потребуется. Но это я. А есть еще обычные люди, которые, мягко говоря, офигели от этой "бюрократической машины" и наглости "колхоза" у власти. В прямом смысле этого слова. Начался он после объединения трёх крупнейших государственных ВУЗов города. Бал правят технари, которые, судя по всему, мстят гуманитариям примерно как дворники интеллигентам в не таком уж далёком 1917 году.


Ещё моменты. Важные.

1. Если кто не знает, сейчас в России вводятся новые профессиональные стандарты (полностью вступят в силу они в 2020 г.). За основу взяты канадские I-VIII, у нас они в формате I-IX (загуглите, полезно, нас отправили на сайт росстандарт, но у меня до него ещё руки не дошли), по которым диплом бакалавра стоит примерно на уровне диплома выпускника колледжа. Котируется в управлении только диплом магистра, не ниже. Бакалавры не смогут работать в управлении, они не смогут руководить. Да, отчасти привет "крепостному праву". Логично, что стоимость обучения в магистратуре в ближайшие годы вырастет в разы.

2. Второго высшего нет, спецфакультетов с индивидуальным графиком - тоже. Есть обычное платное образование. Хоть второе, хоть шестое. Чтобы поступить, нужно сдать ЕГЭ и проучиться 4-5 полноценных лет (в зависимости от специальности).

3. Магистры могут преподавать и работать за границей. Как я поняла, в этом и была суть масштабных объединений крупнейших вузов, начатая в 2014 году. В общем и целом, все эти изменения реально к лучшему (я это понимаю сейчас, переварив всё услышанное в прошлый понедельник). Только... я не понимаю, почему всё вот так? Если бы не наш декан, покатился бы весь наш "спецфак" колбаской по автостоянке, получив в руки листок с вступительными в магистратуру.

К.С.Л., one love <3


Дополнения к "рабочему посту":

1. Милые мои ученики, не выкупайте пока билеты и не бронируйте отели. Подождите до мая. Извините.
2. В ближайшее время перепишу график корпоративных заказов на лето - 2017. От чего-то откажусь.
3. Вопрос. Есть ли в этом мире что-то посильнее пуэра? Четыре часа на сон маловато. :))


PS. Да, я знаю, что читающие меня европейцы никогда не поймут особенностей российского менталитета. Только хардкор!


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

Договор заключили позже просто, так сложилось, сначала начали обучение. Но расчёт был на другой срок.