August 2018

Терапия: есть ли смысл?

Всё чаще я замечаю, что "гуру" интернет-психологии (блогеры разного калибра, большинство из которых - обычные позеры, не занимающиеся практикой от слова "совсем") внушают своей аудитории, что терапия в настоящее время ... не актуальна. Мол, человек - сам "кузнец своего внутреннего", особенно - при таком количестве "умных" книг, блогов и статей. И вообще "смотрите мой канал, я всё знаю" или "читайте мой журнал, там истина". Смех, да и только, но ведь экстерналы ведутся!



Иногда "кузнецы своего внутреннего" приходят и ко мне. Вот, например, диалог с одной из моих постоянных клиенток Светланой, которая из года в год с улыбкой от уха до уха наступает на одни и те же грабли, страдая в отношениях, но при этом искренне считая, что всё это из-за того, что она кого-то там себе подчиняет. Последнее - чистейшая фантазия.

- Я знаю, что я эпилептоид. Я пытаюсь подчинить мужчину себе. Но я читаю умные книги, читаю разных интернет-психологов и считаю, что за те три года, что я решаю свою проблему, я её... ну решила почти на 75%.
- Да? Вы перестали быть эпилептоидом?
- Ну почти.
- Поделитесь секретом? Это же чудо!
- Я начала себя сдерживать.
- А как это решает проблему?
- Ну решает, Мария. По чуть-чуть, но решает.
- И как с личной жизнью? Почему Вы здесь?


Эпилептоид демонстративно игнорирует мой вопрос.

Во-первых, потому что она и не эпилептоид вовсе, а обычная истеричка (это не оскорбление, а диагноз) с демонстративным типом акцентуации. Желание же быть эпилептоидом вызвано характеристикой "жажда власти и подавления партнёра" у оного в книге Леонгарда. Мадам прочла её и таким вот образом "оправдала" очередной свой провал в отношениях.

Во-вторых, потому что читать умные книги / смотреть блоги (не всегда) умных психологов, ориентированные на лояльную аудиторию, и проходить личную терапию - это вещи совершенно разные. И где-то глубоко в душе Светлана, девушка с двумя высшими образованиями, это понимает. Ни одна статья не решит вашу персональную проблему, как не решит её и вскользь брошенная толпе читателей фраза раскрутившегося психолога. Статья может "оголить" больное место. Она может заинтересовать вас психологией. Статья может дать краткосрочный эффект или видимость эффекта. Не более.

Другое дело, что все эти статьи могут помочь взглянуть на себя и свои проблемы со стороны. Признать своих "тараканов" или познакомиться с ними. К сожалению, именно это некоторые из вас путают с решением психологической проблемы.

Наглядным примером последнего послужит цитата из одного письма:

... Мне очень понравились два поста. Несколько раз за год перечитала пост про барышню среди баранов. И про природу женской зависимости (класс вообще!). И еще серию постов про Алину и её пуделя Вовочку. Интересно было бы узнать, чем в итоге закончилась или не закончилась история. Мне почему-то кажется, что пара разойдётся. Вот, пожалуй, именно эти психопосты и помогли мне понять себя. Я иначе начала смотреть на противоположный пол, и эмоциональные качели в отношениях закончились. Спасибо Вам и за это.

Ошибка #1: эмоциональные качели заканчиваются, когда Вы начинаете по-другому смотреть на себя, а не на мужчин.
Ошибка #2: зацепили диаметрально противоположные по смыслу посты, что уже говорит о внутреннем конфликте.

По факту: у барышни застревание на фазе "жизнь с проблемой", хотя дама считает, что она решается сама собой. Стадия препротивнейшая (почему, скоро объясню вам) и может длиться годами. Время будет утекать, ты будешь считать, что руководишь ситуацией. На деле - ситуация руководит тобой. Точнее, не столько ситуация, сколько твоя проблема, её эпицентр.


Вопросы? Дополнения? Последнее приветствуется.


PS. Мужчин - с наступающим праздником! <3


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • О хламе и... новолунии.

    Как часто вы избавляетесь от мусора в своей жизни? От хлама? Постарайтесь честно ответить на этот вопрос, а потом прочитайте пост. Еще не…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

Рассмешило про эпилептоида.:)

А я как была психоастеником, так и есть. Только после прочтения множество книг по психологии научилась чаще прятать свою натуру и играть на публике то в эпилептоида, то в истероида.:)) Но все мы знаем, что себя не сломаешь, только лишний невроз наживешь. Поэтому чаще стараюсь восстанавливаться в одиночестве, чтобы быть самой собой.:)

Edited at 2017-02-22 05:20 am (UTC)
Вот забавно, ведь не первый раз вижу, как истероиды себя к эпилептоидам причисляют.
Пытаются "добрать" так противоположных качеств? Они же разные как небо и земля!
Да, конечно, разные. Просто чтобы подстроиться под разных людей, приходится играть разные роли.
влезу пожалуй. как психастения сочетается с акцентуациями? кто вам поставил этот диагноз?
популярной жж-шшной психодуре-соционику очень нравится вещать и быть значимой. только вещает она чушь. просто делает это убедительно. соционику вообще в психомире не признают. вот и получается психодура недопсихолог, недосоциолог и недоастролог судя по тому что спиздила ресурсы из астрологии от и до. и стала одиноко вещать что всем их необходимо прокачивать. обидно что ее слушают. судя по ее рейтингам.
Машенька напиши пожалуйста, как ты рекомендуешь выбирать терапевта. Это может быть очень полезный для многих пост.
Побывав у приличного количества психотерапевтов, я поняла, что они тоже просто люди, с такими же тараканами (даже несмотря на супервизию). Трудно работать когда пытаешься отделить своих тараканов от чужих (ну, например одна кандитат псих. наук пыталась "лечить" меня на тему отношений с мужем, имея за плечами уже на тот момент 4!!! официальных брака, сейчас в пятом). То есть быть теоретиком хорошо, но всё-таки хочется, чтобы специалист был прежде всего практиком. Плюс, приходя к психологу нужен "запрос", а если его невозможно сформулировать? Так что, разумное совмещение в принципе полезно, но только в случае, если научился отделять зерна от плевел. Поэтому тоже с удовольствием почитаю Ваше мнение о том, как выбирать терапевта!
Отстранение (своих тараканов от чужих) и разделение (своих взглядов от чужих) - самое сложное при работе с клиентом. Я знаю "психолога", которая, когда-то, видя, что жена хочет уйти от избивавшего её мужа, заявила, что развод - это грех. "Психологу" 50 лет. Сейчас она вроде бы сваха. В разводе с 30 лет, больше никто не зовет.

Не совсем понимаю, что из себя представляет "терапия", но чем больше читаю, тем больше думаю, что мне она нужна. Я очень люблю страдать и быть жертвой! Признание этого уже, наверное, как-то меня спасает... Я прошла три круга идентичных сценариев отношений. При чем заходя на третий я посетила наконец-то астролога и разобралась, якобы, в чем дело. Но знать о проблемных местах-это одно, а начать шевелиться в направлении их решения-другое. И вот я снова одна. Точнее, последние отношения отличились тем, что бросил меня он и я реально одна! В прошлые разы из отношений уходила я, найдя себе, конечно же, замену... И теперь во мне борится страх остаться одной и страх влезть в какие-нибудь отношения, чтоб заткнуть эмоциональную брешь. И еще один страх-что всё повторится вновь и в следующий раз. В каждых отношениях я все свои страдания, жалобы, эмоции выливала на партнера. Ну а что надо жертве? Чтоб на нее напал насильник! Так и было... первый бил, последний орал на меня... Борются теперь во мне "я ценная, я не буду больше жертвой, я не буду страдать" и "о, Боже, за что мне всё это??? Как же я одна??? Он же идеальный, я не выживу без него!" Хотя он знатно выносил мозг. Поможет ли мне терапия разорвать это порочный круг больных отношений?

Совершенно точно - да. Если терапевта найдете хорошего.