August 2018

Терапия: есть ли смысл?

Всё чаще я замечаю, что "гуру" интернет-психологии (блогеры разного калибра, большинство из которых - обычные позеры, не занимающиеся практикой от слова "совсем") внушают своей аудитории, что терапия в настоящее время ... не актуальна. Мол, человек - сам "кузнец своего внутреннего", особенно - при таком количестве "умных" книг, блогов и статей. И вообще "смотрите мой канал, я всё знаю" или "читайте мой журнал, там истина". Смех, да и только, но ведь экстерналы ведутся!



Иногда "кузнецы своего внутреннего" приходят и ко мне. Вот, например, диалог с одной из моих постоянных клиенток Светланой, которая из года в год с улыбкой от уха до уха наступает на одни и те же грабли, страдая в отношениях, но при этом искренне считая, что всё это из-за того, что она кого-то там себе подчиняет. Последнее - чистейшая фантазия.

- Я знаю, что я эпилептоид. Я пытаюсь подчинить мужчину себе. Но я читаю умные книги, читаю разных интернет-психологов и считаю, что за те три года, что я решаю свою проблему, я её... ну решила почти на 75%.
- Да? Вы перестали быть эпилептоидом?
- Ну почти.
- Поделитесь секретом? Это же чудо!
- Я начала себя сдерживать.
- А как это решает проблему?
- Ну решает, Мария. По чуть-чуть, но решает.
- И как с личной жизнью? Почему Вы здесь?


Эпилептоид демонстративно игнорирует мой вопрос.

Во-первых, потому что она и не эпилептоид вовсе, а обычная истеричка (это не оскорбление, а диагноз) с демонстративным типом акцентуации. Желание же быть эпилептоидом вызвано характеристикой "жажда власти и подавления партнёра" у оного в книге Леонгарда. Мадам прочла её и таким вот образом "оправдала" очередной свой провал в отношениях.

Во-вторых, потому что читать умные книги / смотреть блоги (не всегда) умных психологов, ориентированные на лояльную аудиторию, и проходить личную терапию - это вещи совершенно разные. И где-то глубоко в душе Светлана, девушка с двумя высшими образованиями, это понимает. Ни одна статья не решит вашу персональную проблему, как не решит её и вскользь брошенная толпе читателей фраза раскрутившегося психолога. Статья может "оголить" больное место. Она может заинтересовать вас психологией. Статья может дать краткосрочный эффект или видимость эффекта. Не более.

Другое дело, что все эти статьи могут помочь взглянуть на себя и свои проблемы со стороны. Признать своих "тараканов" или познакомиться с ними. К сожалению, именно это некоторые из вас путают с решением психологической проблемы.

Наглядным примером последнего послужит цитата из одного письма:

... Мне очень понравились два поста. Несколько раз за год перечитала пост про барышню среди баранов. И про природу женской зависимости (класс вообще!). И еще серию постов про Алину и её пуделя Вовочку. Интересно было бы узнать, чем в итоге закончилась или не закончилась история. Мне почему-то кажется, что пара разойдётся. Вот, пожалуй, именно эти психопосты и помогли мне понять себя. Я иначе начала смотреть на противоположный пол, и эмоциональные качели в отношениях закончились. Спасибо Вам и за это.

Ошибка #1: эмоциональные качели заканчиваются, когда Вы начинаете по-другому смотреть на себя, а не на мужчин.
Ошибка #2: зацепили диаметрально противоположные по смыслу посты, что уже говорит о внутреннем конфликте.

По факту: у барышни застревание на фазе "жизнь с проблемой", хотя дама считает, что она решается сама собой. Стадия препротивнейшая (почему, скоро объясню вам) и может длиться годами. Время будет утекать, ты будешь считать, что руководишь ситуацией. На деле - ситуация руководит тобой. Точнее, не столько ситуация, сколько твоя проблема, её эпицентр.


Вопросы? Дополнения? Последнее приветствуется.


PS. Мужчин - с наступающим праздником! <3


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • "Некрасивая" боль.

    Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам. Искусственным и потому - идеальным. К…